ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |   جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق   |   فيزا تطلق برنامج 《جاهزية الوكلاء》في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى    |   اجعل لحظاتك مميزة في عيد الأضحى مع هاتف Galaxy S26 Ultra وسماعات Galaxy Buds4 Pro   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف جلسة توعوية حول دور المجتمع المحلي في دعم القطاع السياحي   |   زين تستعد للاحتفال الأضخم باستقلال المملكة الـ80 والاحتفاء بالتأهّل التاريخي للمنتخب الوطني لكرة القدم   |   مجدي شنيكات يحتفل بتخرج نجله حذيفه من جامعة مؤته   |   توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي وشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار لاستكشاف الفرص الاستثمارية الواعدة   |   علماء صغار في اليوم العلمي لمدارس الرأي    |   صوت الأردن عمر العبداللات يطلق 《هينا جينا》 دعماً للنشامى بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي   |   ڤاليو الأردن ومدفوعاتكم تطلقان شراكة استراتيجية لتمكين سداد الدفعات عبر إي فواتيركم   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • 100 مليون دينار تخلق 25 ألف فرصة عمل.! كيف استطاع حزب 《الميثاق》 أن يحسبها.؟

100 مليون دينار تخلق 25 ألف فرصة عمل.! كيف استطاع حزب 《الميثاق》 أن يحسبها.؟


100 مليون دينار تخلق 25 ألف فرصة عمل.!     كيف استطاع حزب 《الميثاق》 أن يحسبها.؟

 

 

100 مليون دينار تخلق 25 ألف فرصة عمل.!

كيف استطاع حزب "الميثاق" أن يحسبها.؟!

 

عندما يطرح حزب الميثاق الوطني في برنامجه الانتخابي فكرة خلق (25) ألف فرصة عمل سنوياً من خلال استثمار بقيمة (100) مليون دينار، كما قرأت، فهو بذلك لن يكون بعيداً عن برنامج الحكومة الحالية ورؤيتها الاقتصادية الحالمة بخلق "مليون" فرصة عمل خلال عشر سنوات، وهل ستكون الكلفة الاستثمارية ذاتها التي تخلق مثل هذا العدد المُبالَغ من فُرص العمل.؟

 

لا أدري كيف استطاع الحزب أن يحسبها، فهل المائة مليون دينار كفيلة بخلق (25) ألف فرصة عمل.؟!

 

الاقتصاديون والتجارب والخبرات في اقتصادات عالمية واقتصادات أخرى مُشابهة لاقتصادنا تقول بأن خلق فرصة عمل واحدة مستدامة يحتاج الى استثمار بقيمة تتراوح ما بين "20" ألف إلى "30" ألف دولار.

 

معنى هذا أن استثماراً بحجم "100" مليون دينار (140 مليون دولار) لن يكون قادراً على توفير أكثر من (7) آلاف فرصة عمل في أحسن الأحوال، فكيف يقول الحزب بأن المبلغ المشار إليه سيخلق أكثر من ثلاثة أضعاف العدد المتوقّع اقتصادياً.؟!

 

ربما نستطيع أن نوفر بهذا المبلغ أكثر من (30) ألف فرصة عمل سنوياً، قد يكون هذا ممكناً، لكنها لن تكون فرصاً حقيقية مستدامة، بل وظائف بسيطة جداً وهشّة وموسمية، أو أعمالاً خفيفة لا تحمل مقوّمات الديمومة وتوفير الدخل الأدنى لأصحابها، مع الاختلاف طبعاً ما بين طبيعة قطاع عمل إلى آخر. وحتى في دول ذات اقتصادات مشابهة.

 

ومن الأمثلة العالمية بحسب تقرير للبنك الدولي حالة مقهى في الولايات المتحدة، إذْ وفقا لمؤسسة مقهى "كريمزون كب كوفي" (Crimson Cup Coffee) فإن إنشاء مقهى يمكن أن يتكلف ما بين 80 ألف و 250 ألف دولار. وتشمل هذه التكاليف الإيجار، واحتياطيات للمرتبات والمزايا والاستحقاقات الأخرى ورسوم التصميم، والمحامين، والمعدات، والمواد الخام، وضرائب الدخل، وغيرها. وعادة ما يوظف المقهى ما بين (3) إلى (7) أشخاص، أي أن الوظيفة الواحدة تُكلف ما بين (25) ألف إلى (35) ألف دولار (18 ألف إلى 25 ألف دينار). 

 

الضمان الاجتماعي سيكون مستفيداً بالتأكيد لو استطاع حزب الميثاق الوطني أن ينجح في تنفيذ برنامجه الحالم في توفير هذا الكم الكبير من فرص العمل بمبلغ المائة مليون دينار، لكن كيف وبأي أدوات، ومع أي شراكات، وما سُبُل التمويل، وفي أي القطاعات والمشروعات، وكيف سيبني جسر التنسيق ما بين وزارة العمل ووزارة الاستثمار والقطاع الخاص..؟!

هذه أسئلة تحتاج إجابة من الحزب.!

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي