افتتاح محطة أبوغزاله المعرفية في مبرة أم الحسين برعاية سمو الأميرة بسمة بنت طلال   |   بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني   |    ريم بلبيسي تنضم إلى اللجنة الاستشارية للمجلس العالمي للنساء القياديات   |   حفل اشهار كتاب«شظايا حرير» في المركز الثقافي الملكي    |   Orange Jordan & MetLife Partner to Offer Insurance Services via Orange Money   |   يتسع لـ 46 ألف متفرج... بدء أعمال الحفر لأكبر ستاد في الأردن على مساحة الف دونم   |   أبوغزاله العالمية الرقمية تستعرض رؤيتها للذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في منتدى قازان2026   |   جامعة فيلادلفيا تختتم برامج متخصصة في المهارات الرقمية بالتعاون مع 《دوت الأردن》   |   الفائزون في مسابقة بنك القاهرة عمان لرسومات الاطفال ( الدورة السادسة عشر )   |   تجارة عمّان تعزز تميزها المؤسسي بثلاث شهادات دولية   |   الأمين العام ورئيس المجلس المركزي وأعضاء المكتب السياسي لحزب الإصلاح يرتدون قميص النشامى في أول اجتماعاتهم دعماً للمنتخب الوطني   |   القعقاع التميمي   |   تجارة عمّان والأردنية للوقاية من حوادث الطرق توقعان مذكرة تعاون مشترك   |   برئاسة النائب المهندس سالم العمري لجنة السياحة والآثار النيابية تشارك في احتفالات السفارة الأردنية في روما بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة   |   زين ترعى برومين سباق السيدات 2026   |   تجارة عمّان والسفارة التشيكية تبحثان فرص الاستثمار والتعاون   |   الزميل محمود أيوب يُرزق بـ 《ماسة》   |   43 % من متقاعدي الضمان من القطاع العام   |   ترامب يُلغي ضربةً لم تكن مقرّرة   |   دار الحسام للعمل الشبابي تنجز صيانة خمسة مرافق صحية في قسم الطوارئ بمستشفى الزرقاء الحكومي   |  

تجارة عمّان والسفارة التشيكية تبحثان فرص الاستثمار والتعاون


تجارة عمّان والسفارة التشيكية تبحثان فرص الاستثمار والتعاون

تجارة عمّان والسفارة التشيكية تبحثان فرص الاستثمار والتعاون

عمان – بحث رئيس غرفة تجارة عمّان العين خليل الحاج توفيق، مع سفيرة جمهورية التشيك لدى المملكة أندريا كوتشيروفا، سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين الأردن والتشيك، وتوسيع مجالات التعاون بين مجتمعي الأعمال في البلدين.

وحسب بيان للغرفة اليوم السبت، أكد الحاج توفيق خلال اللقاء الذي عقد بمقر الغرفة، بحضور عضو مجلس الإدارة فلاح الصغير، أهمية البناء على العلاقات المتميزة التي تجمع البلدين الصديقين، وتعزيز الشراكات بين القطاع الخاص الأردني والتشيكي في مختلف القطاعات الاقتصادية.

وأكد على أهمية مشاركة القطاع الخاص التشيكي في مؤتمر الأردن والاتحاد الأوروبي للاستثمار، المقرر عقده قبل نهاية العام الحالي، باعتباره منصة مهمة لاستعراض الفرص الاستثمارية التي توفرها المملكة وتعزيز التواصل بين المستثمرين والشركات الأوروبية ونظيراتها الأردنية.

وأوضح أن الأردن يوفر بيئة أعمال مستقرة وفرصاً واعدة في العديد من القطاعات الحيوية، ما يجعله مركزاً إقليمياً مناسباً للاستثمار والأعمال وإعادة التصدير إلى أسواق المنطقة.

وأشار الحاج توفيق إلى أن العمل جارٍ على تنظيم منتدى أعمال أردني–تشيكي خلال الصيف الحالي، بهدف تعزيز التواصل بين مجتمعي الأعمال في البلدين، واستكشاف فرص التعاون والاستثمار وبناء الشراكات في مختلف القطاعات الاقتصادية.

من جانبها، أكدت السفيرة كوتشيروفا حرص بلادها على تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مع الأردن، وتشجيع الشركات التشيكية على استكشاف الفرص المتاحة في السوق الأردنية والاستفادة من المزايا التي توفرها المملكة للمستثمرين.

واشارت خلال اللقاء الى مشاركة الشركات التشيكية في معرض الطاقة المتجددة والطاقة الشمسية (SONEX 2026)، الذي يقام في عمّان خلال الفترة من 15 إلى 18 حزيران الحالي، بمشاركة واسعة من الشركات المحلية والدولية المتخصصة في مجالات الطاقة والاستدامة والحلول الصناعية الحديثة.

كما دعت السفيرة كوتشيروفا الشركات الأردنية إلى زيارة الجناح التشيكي في معرض (SONEX 2026)، الذي يشهد مشاركة عدد من الشركات التشيكية المتخصصة، مؤكدة أن المعرض يوفر فرصة مهمة للتواصل المباشر بين الشركات الأردنية والتشيكية واستكشاف فرص التعاون والاستثمار ونقل التكنولوجيا في قطاعات الطاقة المتجددة والاستدامة والحلول الصناعية المتقدمة.

كما تناول اللقاء الترتيبات الخاصة باللقاءات الثنائية الأردنية – التشيكية التي ستعقد في مقر غرفة تجارة عمّان يوم الأربعاء الموافق 17 حزيران الحالي، بمشاركة عدداً من الشركات التشيكية المتخصصة في قطاع الطاقة المتجددة والاستدامة وحلول إدارة الطاقة والأتمتة الذكية، وذلك بهدف بحث فرص التعاون والشراكة مع الشركات الأردنية العاملة في هذه القطاعات.

وأكد الجانبان أهمية هذه اللقاءات في تعزيز التواصل المباشر بين أصحاب الأعمال والشركات في البلدين، واستكشاف فرص التعاون والاستثمار المشترك، وبناء شراكات اقتصادية تسهم في زيادة حجم التبادل التجاري ونقل الخبرات والتكنولوجيا بين الأردن والتشيك.