شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا   |   Orange Jordan Sponsors University of Jordan’s 《Innovate to Start》 2026 to Support Young Entrepreneurs   |   مجموعة فاين الصحية القابضة تواصل توفير عبوة 《فاين النشامى》 الرمزية احتفاءً بالرحلة التاريخية الأولى للأردن ونشامى المنتخب في كأس العالم 2026   |   الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)في ذمة الله   |   ولي العهد مهندس الدولة الحديثة   |   رفع الناتج المحلي الإجمالي هو المعيار الحقيقي لنجاح الاقتصاد   |   طلبات الأردن تعلن عن توفير تغطية تأمينية لسائقيها في المستشفيات الخاصة عند التعرض للحوادث   |   تجارة الأردن تبحث مع الغرفة العربية البرازيلية توسيع التعاون الاقتصادي   |   البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني للمؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر   |   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار: تحقيق الأردن اكتفاء ذاتيا من الحليب ومنتجاته ومعلومات غير دقيقة بـ" كتاب الزراعة "   |   لماذا يُحرَم المتقاعد غير الأردني من زيادة التضخم السنوية؟   |   أجواء حارة نسبيًا اليوم وغدًا ومعتدلة الخميس والجمعة   |   الأمن السيبراني يحذر "اوعى تكبس على رابط غريب"   |   شقيقتان تقتلان أمًا لـ5 أطفال ثم تبتسمان أثناء اعتقالهما..   |   محاسب في الجمعية العلمية يختلس 186 ألف دينار   |   الشوبكي: تثبيت أسعار المحروقات يُبقي العبء الضريبي ثابتاً على المواطنين   |   أسود الأطلس يطيحون بالطواحين.. المغرب إلى ثمن نهائي مونديال 2026   |   الشاب عمرو مؤيد ابراهيم عمورة في ذمة الله   |   مذكرة التفاهم بين لبنان الرسمي واسرائيل   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • ارض النائب نصار القيسي على الدوار السادس في دائرة الاتهام.. وامانة عمان توضح

ارض النائب نصار القيسي على الدوار السادس في دائرة الاتهام.. وامانة عمان توضح


ارض النائب نصار القيسي على الدوار السادس في دائرة الاتهام.. وامانة عمان توضح

المركب -

مروة البحيري

اثارت قضية ارض النائب نصار القيسي على الدوار السادس زوبعة من الانتقادات بعد توجه النائب الى امانة عمان لطلب تحويلها من ارض سكنية الى تجارية بهدف الاستثمار والاستفادة منها تجاريا لا سيما ان سعر الارض التجارية يختلف بفارق كبير عن الارض السكنية وحجم الخدمات المقدمة لها من الامانة او البلدية.

وابدى مراقبون تخوفهم من تقديم تسهيلات وموافقات بالجملة للنائب بصورة تخالف القانون وتتجاوزه منوهين الى وجود قصص مشابهة لمتنفذين تمكنوا من تحويل اراض سكنية يملكونها الى قطع تجارية حققت لهم ارباح باهظ.

اخبار البلد حاورت عدد من الجهات المرتبطة بقضية هذه الاراضي لاخذ الرأي بموضوعية.

وأكد النائب نصار القيسي ان الارض المذكورة تعود له ولشركات اخرى وقد تم تقديم طلب لامانة عمان بخصوص تحويلها من ارض سكنية الى تجارية ولا يزال الطلب في صدد الدراسة ولم يبت القرار فيه.

ونوه القيسي ان الارض المعنية تضم كوفي شوبات ومطاعم ومحلات ولا يوجد عائق او مانع في تحويلها الى قطع تجارية مع استعداد المالكين دفع الفروقات المالية التي ستترتب على ذلك.

من جانبه أكد المهندس محمد الطيطي مدير منطقة وادي السير في امانة عمان ان هذه الطلبات من اختصاص اللجنة اللوائية في دائرة التنظيم بامانة عمان حيث تتم دراستها واتخاذ قرار فيها ومن ثم الايعاز لمنطقة وادي السير بالموافقة او الرفض.

واوضح المهندس عماد الحياري المدير التنفيذي للتنظيم في الامانة ان القوانين تسري على الجميع دون النظر الى المناصب والاسماء وعند طلب تحويل ارض سكنية الى تجارية فلا بد من اتباع اجراءات محددة وفقا للقانون والتعليمات وتتم دراسة المنطقة وطبيعة المباني الموجودة او المحيطة بها الى جانب دراسة التأثيرات البيئية ووجود تضرر يقع على البنايات السكنية مضيفا في حال وجود اثر سلبي نتجه الى حلول تخدم المتضررين مثل وضع فاصل او منطقة خضراء او شارع.

وأكد الحياري ان عوائد التنظيم الخاص او الاراضي التجارية يخضع للقانون 47 الخاص بـ نتائج تغيير الاستعمال وأثره على المدينة ويتم استيفاء رسوم حسب معادلات واسس متغيرة في كل عام فاذا ارتفعت اسعار الاراضي يتم رفع الرسوم اي ان تصبح قيمة الاراضي بسعر السوق مؤكدا ان لا احد فوق القانون الذي يسري على الجميع.