عطية : زيارة ولي العهد الى ألمانيا تحقيق لشراكة دائمة تجمع الأردن والاتحاد الأوروبي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تقيم فعالية 《سوق عكاظ》   |   الشيخ تركي عقلة اخوارشيدة الخزاعلة 《أبو سيف》سلامات   |   البنك الأردني الكويتي يطلق أغنية وطنية جديدة احتفالاً بتأهل النشامى التاريخي لكأس العالم   |   حزب الإصلاح يحسم السبت ملف الأمانة العامة بين الباشا محمد السرحان والمحامي حسام الخصاونة خلفاً للعماوي   |   أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا   |   هيئة تنشيط السياحة، وبالتعاون مع سفارة المملكة الأردنية الهاشمية في موسكو، تنظم حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة   |   أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |  

إنغفار كامبراد وإيكيا على مر السنين


إنغفار كامبراد وإيكيا على مر السنين


1926، ولد إنغفار في ألمهولت- جنوب السويد. في سن الخامسة بدأ يبيع أعواد الثقاب إلى جيرانه في الحي. كذلك باع بذور الأزهار، وبطاقات المعايدة، وزينة شجرة الميلاد، وأقلام الحبر والرصاص.

1943، تخرج من المدرسة الإبتدائية، واستخدم المال الذي أعطاه إياه والده مكافأة ليؤسس أول عمل خاص له. يجمع اسم ايكيا الحروف الأولى من اسم مؤسسها Ingvar Kamprad (IK)، والحروف الأولى من أسماء المزرعة والقرية التي نشأ فيها Elmtaryd Agunnaryd (EA)، والتي كانت مقر العمل خلال السنوات العشر الأولى. بدأت ايكيا ببيع الأقلام، ومحفظات الجيب، وإطارات الصور، وجداول العدائين، والساعات، والمجوهرات وجوارب النايلون.

1945، وسعت تجارة إنغفار، وبدأ يستثمر في الصحف اليومية وخدمات التوصيل. وهكذا كان ينقل بضاعته إلى محطة القطار بواسطة حافلة توزيع الحليب.

1948، أضاف الأثاث إلى تجارته، وأنتج أولى منتجات ايكيا التي لاقت استحساناً وتجاوبا من الزبائن، فاستمر في التوسع والانتاج.

1951، أصدر أول نسخة من كاتلوج ايكيا. وهذا منح إنغفار فرصة لبيع أثاث أكثر.

1958، افتتح كامبراد أول متاجر ايكيا، وتوسعت الشركة بشكل كبير على مر الأعوام حتى أصبح لديها أكثر من 412 متجراً في العالم.

1959، أنضم الموظف رقم 100 إلى ايكيا.

1960، أول مطعم لايكيا تم افتتاحه في متجر ايكيا في ألمهولت- السويد. وكان إنغفار يقول "المعدة الخالية لا تبيع صوفا".

1961، بدأ العمل من بولندا بتنظيم طلبية من 69 ألف قطعة من كراسي من الخشب.

1963، تزوج إنغفار من مارغريت ستينارت. وأنجبا 3 أولاد، بيتر وجون وماثيو. وفي عام 1973 هاجرت العائلة إلى الدنمارك.

1976، كتب إنغفار "العهد من تجارة الأثا" يصف فيه رؤية ايكيا حول فكرة الأعمال. وكان للإصدار تأثير قوي على تطوير وحيوية مفهوم ايكيا، وكذلك على ثقافة ايكيا وقيمها.

1978، استقرت عائلة إنغفار في سويسرا.
.
1982، قرر إنغفار التبرع لمؤسسة خيرية هولندية كمقدمة لعلاقة شراكة قوية ستستمر لمدة طويلة. وكانت ايكيا تتوسع في أسواق جديدة، عبر شركاء تجار تجزئة جدد.

1986، استقال إنغفار من إدارة المجموعة ليصبح رئيسا لشركة INGKA B.V. القابضة.

1986، أنشأ مؤسسة فرو بيرتا كامبراد تكريما لذكرى والدته. ومن ثم أضفى الطابع الرسمي على جمع التبرعات لدعم أبحاث السرطان التي كان بدأها بالفعل في ستينات القرن الماضي. وتقدم المؤسسة التمويل لأبحاث السرطان في مستشفى لوند الجامعي في لوند، السويد.

1988، أصبحت ’ايكانو’ شركة مستقلة عن المجموعة. وتدير ,ايكانو’ وتملك شركات تعمل في مجالات التمويل والتأمين والعقارات والتجزئة.

1998، تقاعد إنغفار من منصبه كرئيس مجلس إدارة لشركةINGKA B.V. القابضة عندما بلغ سن الـ72، عملاً بما ينص عليه التشريع الهولندي لتعيين مجلس الإدارة. وأصبح إنغفار مستشاراً.

2002، تم تصميم مركز إنغفار كامبراد للتصميم في لوند- السويد من قبل كلية الهندسة LTH. وقد بنيت بأموال تبرعت بها مؤسسة ايكيا.

2003، كامبراد البيت للأبحاث السرطان، مع التكنولوجيا الجديدة لعلم الأورام، هو مستحث في مستشفى جامعة لوند، السويد. المنزل هو سبونيرد من قبل مؤسسة بيرتا كامبراد وجامعة لوند.

2006، افتتاح متجر ايكيا في هاباراندا ليصبح المتجر الدولي الأول لايكيا في العالم، حيث يقع عند الحدود بين السويد وفنلندا، ويستقطب عملاء من النرويج وأيضاً من مناطق في روسيا.

2006، تبرع إنغفار بمبلغ مليون كرونة سويدية سنويا ولمدة عشر سنوات من أجل تطوير منطقة بارنتس - الأرض الواقعة على طول ساحل بحر بارنتس. وقد ساعدت تلك الأموال الشباب على البقاء في منطقتهم والعمل على تطويرها.

2009، تم تمديد العمل الخيري من خلال مؤسسة ايكيا بعد مفاوضات لتغيير هيكل مؤسسة Ingka القابضة للسماح بتبرعات أكبر. وقرر مجلس الإدارة التبرع سنوياً بمبلغ 100 مليون يورو.

2011، أنشئت مؤسسة عائلة كامبراد، بهدف دعم وتحفيز ومكافأة التعليم والبحث العلمي وتعزيز روح المبادرة والبيئة والكفاءة والصحة والتقدم الاجتماعي، في السويد.

2011، توفيت مارغريت كامبراد.

2012، تم افتتاح متجر جديد لايكيا في ألمهولت. وكان إنغفار حاضراً حفل الافتتاح.

2014، عاد إنغفار إلى مسقط رأسه في السويد بعد نحو 40 عاماً من الغربة.

2016 ، افتتاح متحف ايكيا في ألمهولت في نفس المبنى الذي كان افتتح كأول متجر لايكيا عام 1958. من أهداف المتحف عرض قصة ايكيا وإنغفار، رجل الأعمال من سمولاند، أمام الزوار الذين يقصدون المكان من جميع أنحاء العالم.

2017، افتتاح منزل سيلفيابو (الخاص بالأشخاص الذين يعانون من مرض الخرف وشركائهم)، وهو مشروع خيري شارك فيه إنغفار وأقسام مختلفة من ايكيا.