اتحاد الناشرين يهنئ بمناسبة عيد الاستقلال الـ 79 للمملكة   |   كلية العلوم الطبية تشارك في اليوم التوعوي لأمراض الغدة الدرقية   |   إطلاق فعاليات المعسكر الحزبي 《جرش》 لحزب الميثاق الوطني   |   يعيش وآل كنعان مصاهرة ونسب .. الوزير القضاة طلب والشيخ الخريشا اعطى   |   تجارة عمّان تتحرك لحماية حقوق التجار في قضية الباخرة المحترقة ASL 《BAUHINIA》   |   زين.. قصة نجاح إقليمية تنبض من قلب الأردن   |   الميثاق الوطني يبدأ احتفالات الاستقلال الـ79 بمسار وطني يجوب المملكة من شمالها إلى جنوبها   |   190 مليون دينار حصة الضمان من أرباح الشركات   |   مجمع الملك الحسين للأعمال يحتفل بعيد الاستقلال الـ79 للمملكة بأجواء وطنية مميّزة   |   بنك الأردن يعقد شراكة استراتيجية مع الاتحاد الأردني للكرة الطائرة   |   مصفاة البترول تكرّم موظفيها المتقاعدين الذين عملوا 30 عامًا والعاملين فيها منذ أكثر من 15 عامًا   |   سفارة دولة الإمارات في عمّان تشارك في احتفالات الأردن بعيد الاستقلال الـ ٧٩   |   أورنج الأردن توقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع المؤسسة الاستهلاكية العسكرية،   |   《تجارة الأردن》تبحث توفير فرص تعليمية وتدريبية للشباب في إيطاليا   |   البنك الأردني الكويتي يحتفي بمناسبة عيد الاستقلال التاسع والسبعين   |   ختام بطولة الملحقية الثقافية السعودية لكرة القدم في عمان الاهلية   |   أبراج السادس تتألق في عيد الاستقلال التاسع والسبعين بعرض مبهر للألعاب النارية   |   كان يرتدي كوفية ويهتف 《الحرية لفلسطين》 .. شاهد لحظة اعتقال مطلق النار على موظفي السفارة الإسرائيلية .. فيديو   |   تقييم رؤساء الجامعات الأردنية.. ضرورة وطنية تستند إلى التجارب الدولية   |   جلجامش الأردني .. الإستقلال الذي يُمارس ويُحتفل به   |  

مَنْ يحمي عُمّال الإنشاءات من حوادث وإصابات العمل.؟


مَنْ يحمي عُمّال الإنشاءات من حوادث وإصابات العمل.؟
الكاتب - موسى الصبيحي

 

 

مَنْ يحمي عُمّال الإنشاءات من حوادث وإصابات العمل.؟

 

حادثة أليمة أخرى تُضاف إلى حوادث عمل شبه يومية يتعرّض لها العاملون في قطاع الإنشاءات، فقد لقيَ أحد العمّال مصرعه إثر سقوطه من ارتفاع الطابق الرابع في عمارة قيد الإنشاء أثناء قيامه بعمله في تكحيل الحجر.

 

هذه الحادثة تُشكّل بالتأكيد إصابة عمل في مفهوم قانون الضمان الاجتماعي فيما لو كان هذا العامل مشمولاً بأحكام قانون الضمان، لكن الغالب أنه ليس كذلك، فالعاملون في قطاع الإنشاءات المشمولون بالضمان حالياً لا يتعدّى عددهم أل (40) ألف عامل مؤمّن عليه، فيما تشير التقديرات إلى أن عدد العاملين في القطاع بشكل عام يزيد على (200) ألف عامل.

 

وتشير مؤسسة الضمان في آخر تقرير تحليلي لها عن إصابات العمل لعام 2021 بأن قطاع الإنشاءات سجل أعلى معدل في وفيات إصابات العمل، بمعدل 33.4 وفاة لكل مئة ألف عامل مؤمّن عليه في الضمان الاجتماعي، بالإضافة لتسجيل إصابة (19.3) عاملاً من كل ألف عامل من العاملين في هذا القطاع. فهو من أكثر القطاعات التي تشهد حوادث وإصابات عمل بالرغم من أن جزءاً كبيراً وهم الأكثر من العاملين في هذا القطاع ما زالوا غير مشمولين بمظلة الضمان، لعدة أسباب منها أن القطاع يعاني في معظمه من عدم تنظيم، ومنها أن هناك تهرّباً من بعض ليس قليل من أصحاب العمل في هذا القطاع عن شمول العاملين لديم أو فئة واسعة منهم بالضمان، ومنها ضعف أدوات التفتيش والمتابعة لدي مؤسسة الضمان في هذا الموضوع وهذا القطاع تحديداً.

أدعو إلى وضع خطة عمل مُحكمة للتعامل مع قطاع الإنشاءات بطريقة أكثر فاعلية بما يقود إلى إضفاء مظلة الحماية الاجتماعية والضمان فوق رؤوس العاملين في هذا القطاع..

فما ذنب أسرة عامل تكحيل الحجر الذي قضى سقوطاً من الطابق الرابع أثناء مزاولته عمله بسبب ضعف إجراءات وتدابير السلامة والصحة المهنية، وما ذنب أسرته أن تُحرَم من راتب تقاعد الوفاة الناشئة عن إصابة العمل كونه على الأرجح لم يكن مشمولاً بأحكام قانون الضمان..؟!

 

   (سلسلة توعوية اجتهادية تطوعيّة وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الإعلامي الحقوقي موسى الصبيحي