موسى أحمد السكافي يعلن ترشحه لانتخابات نقابة المقاولين عن الفئات العليا كمرشح مستقل   |   طارق محمد يحصل على شهادة الدكتوراه الثانيه .. مبروك   |   جامعة فيلادلفيا تبحث سبل التعاون الأكاديمي مع جامعة آسيا والمحيط الهادئ للتكنولوجيا والابتكار في ماليزيا   |   الرواشدة: الرعاية الملكية لمهرجان جرش تقترن بأهمية الأردن ورسالته الحضارية والإنسانية   |   خدمة إضافة بطاقات Visa إلى محفظة Google Wallet متاحة الآن في الأردن   |   تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب السنوس وأكياس النيكوتين: الخيار الأقل ضررًا     |   استمتع بتجربة سلسلة Galaxy S25 الجديدة وواجهة One UI 7 على تطبيق Try Galaxy المتوفر حالياً باللغة العربية في الأردن   |   جلوبتل تدشّن حقبة جديدة بإطلاق جلوبتل نتوركس خلال المؤتمر العالمي للاتصالات المتنقلة 2025   |   《صاد》 تطلق باقة برامجية متنوعة لموسم رمضان 1446هـ   |   خدمة إضافة بطاقات Visa إلى محفظة Google Wallet متاحة الآن في الأردن   |   ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة (تفاصيل الطقس)   |   اللوز الأخضر بـ10 دنانير والملوخية الفرط بـ12 دينار في السوق المركزي اليوم .. تعرف على الأسعار   |   《العمل》: خلال شهرين تسفير ألفي عامل غير أردني مخالف منهم 104 عاملين في المنازل   |   اعتماد عمان الأهلية مركزًا للأمن السيبراني لاتحاد الجامعات العربية   |   دائرة المكتبة الوطنية تكثف استعدادتها لإقامة مؤتمرها الدولي في نيسان المقبل   |   مروان الفاعوري: انعكاس ما يجري في الضفة الغربية على الأردن   |   شركة ميناء حاويات العقبة مستمرة بتطبيق معايير الشهادة البيئية الدولية 《الأيزو 14001》 لنظام الإدارة البيئية   |   بدعم من كابيتال بنك وبالشراكة مع إنتاج أورنج الأردن تطلق النسخة الرابعة من جائزة 《ملهمة التغيير》   |   البنك الأردني الكويتي يطلق صناديق الخير في مولات عمان   |   مناظرة ترامب وزيلينسكي تثبت حكمة جلالة الملك عبدالله الثاني   |  

العناني يؤكد أهمية تعزيز أداء قطاع التامين واندماج الشركات


العناني يؤكد أهمية تعزيز أداء قطاع التامين واندماج الشركات

المركب

اكد نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور جواد العناني اهمية تعزيز اداء قطاع التأمين من خلال التشخيص الواقعي لمشكلاته ووضع الحلول المناسبة لها.

ودعا خلال لقائه اليوم الاثنين رئيس واعضاء مجلس ادارة الاتحاد الاردني لشركات التامين ومجالس ادارات شركات التأمين للاستفادة من الحوافز التي اقرها مجلس الوزراء لتحفيز الاندماج فيما بين شركات التامين بما يعزز ملاءتها المالية ويحسن الخدمات التأمينية التي تقدمها.

وقال ان على الشركات تطوير اعمالها والبحث عن الاندماج فيما بينها حتى تتغلب على مشاكلها المالية التي تعاني منها بعض الشركات، مشيرا الى ان الوزارة ستدرس كافة المقترحات التي تم التطرق اليها خلال الاجتماع بما يخدم مصالح القطاع ككل وينعكس ايجابا على مستوى الخدمات التأمينية المقدمة في مختلف المجالات.

واوضح العناني ان الوزارة بدأت بعقد لقاءات مع مختلف القطاعات للوقوف على واقعها والتحديات التي تواجهها لغايات دراستها والعمل على حلها على اساس من الشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص.

وتم خلال الاجتماع التأكيد على أهمية ايجاد الوسائل التي تدعم مساهمة قطاع التأمين في الناتج المحلي الإجمالي خصوصاً وأن مساهمته متدنية حالياً وتبلغ 2.07% فقط.

كما تم تناول أهم التحديات التي تواجه هذا القطاع ومنها تطوير تطبيقات التأمين الإلزامي للمركبات والخسائر التي تتكبدها الشركات بسببه.

وركز الاجتماع ايضا على ضرورة ترسيخ الشراكة مع القطاع الخاص والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة في سبيل تطوير قطاع التأمين، والعمل على تطوير الأدوات الرقابية والتنظيمية المعتمدة للرقابة على هذا القطاع، بالإضافة إلى العمل على تطوير منتجات التأمين على الحياة والتشجيع على الاقبال عليها من خلال منح الحوافز الضريبية لحاملي وثائق التأمين على الحياة، وطرح مبادرات خاصة بتأمينات المسؤولية المهنية، وإنشاء صندوق لحماية المؤمن لهم في حال إفلاس شركات التأمين.

وبحث خلال الاجتماع ضرورة قيام شركات التأمين نفسها بتطوير منتجاتها التأمينية وطرح منتجات تأمينية جديدة وتعزيز طرق توزيع منتجاتها بالإضافة إلى تعزيز أدوات الحاكمية الرشيدة لشركات التأمين.

وتمت الدعوة لإصدار مشروع قانون التأمين والذي ينظم مبادئ وأحكام عقد التأمين التي ستسهم في حماية حقوق أطراف عقد التأمين وفي تطوير وتشجيع صناعة التأمين، كما سيساهم المشروع في سد بعض الثغرات والنواقص التشريعية المرتبطة بعقد التأمين.-(بترا)