مفهوم الحماية بين الحد الأدنى لراتب التقاعد والحد الأدنى للأجور ​   |   منتدى الفكر العربي يعقد لقاءً تشاوريًا مع الإعلاميين لتعزيز الشراكة وصناعة الوعي   |   العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون لابنتهم نور الجراح التهاني والتبريك بمناسبة نجاحها بالثانويه العامه    |   سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch   |   ما تحتاجه القدس 《الاّن الاّن وليس غدا》   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي   |   «وسام المواقف الوطنية» تكرّم حزبي العمال والعمل وممثليهما في مجلس النواب   |   《حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة 》   |   ڤاليو تواصل زخمها القوي خلال النصف الأول من عام 2   |   مجموعة بنك الأردن تدشّن فرعها الأول في المملكة العربية السعودية وتواصل ترسيخ حضورها كمجموعة مصرفية إقليمية   |  

الحكومة تنفق 5 ملايين دينار سنوياً لدعم "نقل الطلبة"


الحكومة تنفق 5 ملايين دينار سنوياً لدعم "نقل الطلبة"

المركب 

 اكد رئيس هيئة تنظيم النقل البري صلاح اللوزي، ان الحكومة تنفق 5 ملايين دينار سنوياً كمخصصات نقل عام لطلبة الجامعات، ليستفيد منها ما يقارب 30 ألف طالب.
وقال اللوزي لـ "الغد" ان مشروع دعم اجور نقل طلبة الجامعات الحكومية يشمل كلا من جامعة مؤتة وال البيت إضافة إلى كل من جامعة الحسين بن طلال والعلوم والتكنولوجيا والهاشمية، ليصبح بذلك عدد الجامعات المشمولة ضمن الدعم 5 جامعات.
واضاف ان الهيئة تعمل حاليا على ايجاد شركات نقل تعمل من خلال الانظمة الذكية، بحيث تصبح عملية دعم اجور الطلاب اسهل، خاصة وان مشروع دعم اجور طلبة الجامعات الحكومية يحتاج حافلات النقل التي تطبق نظام الدفع الالكتروني.
واوضح اللوزي ان المشروع يطبق من خلال استخدام نظام التحصيل الآلي للأجور ببطاقات مدفوعة مسبقا، علاوة على ان تطبيق مشروع الانظمة الذكية سيساعد في ذلك علاوة على تمكين الهيئة والجهات المختصة من تعقب وسائط النقل العام للركاب من خلال غرفة رقابة مركزية في الهيئة للتأكد من مدى التزام جميع وسائط النقل العام بمسارات خطوطها المحددة واوقات ترددها.
وأكد انه، نهاية العام الماضي، اطلقت اول شركة نقل منتظم تعمل من خلال الدفع الالكتروني وبحسب ترددات واوقات معينة، حيث تمكنت الهيئة من دعم اجور الطلبة المستخدمين لحافلات هذه الشركة والتي تعمل على خط الزرقاء الجامعة الاردنية، لافتا الى ان عدد المستفيدين من الطلاب المستخدمين لهذا الخط ارتفع من 1500 طالب الى 5 آلاف طالب.
يشار الى ان قيمة الدعم الموجهة لمشروع دعم اجور نقل طلبة الجامعات بلغت منذ بداية العام الحالي ولغاية اب (اغسطس) الماضي نحو 2 مليون دينار، بحسب ارقام هيئة تنظيم النقل البري.
واشار اللوزي الى أن الحكومة كانت منتصف العام 2010 أقرت مشروع دعم أجور نقل طلبة الجامعات الرسمية، ليغطي 50 % من أجور نقل الطلبة في الجامعات الخمس (الهاشمية، آل البيت، الحسين بن طلال، العلوم والتكنولوجيا، مؤتة)، فيما بلغت قيمة الدعم للعام 2016 نحو 5 ملايين و750 ألف دينار.
ولفت إلى ان تطبيق هذا المشروع يتم من خلال تطبيق آلية خاصة بالتنسيق مع شركات النقل العاملة على خدمة نقل الجامعات بخطوط مباشرة من وإلى تلك الجامعات، حيث بدأ تطبيق دعم أجور الطلبة فعليا من قبل الهيئة خلال تموز (يوليو) من العام 2010.
ولفت إلى أن الدعم بدأ بالجامعات الخمس بسبب سهولة ايجاد شركات نقل منتظم لخدمة نقل طلبة هذه الجامعات، موضحا أن هذه الشركات تستخدم نظام التذاكر مما يسهل عملية تطبيق دعم الأجور عليها.
وأكد اللوزي أن خدمة نقل الطلبة بالجامعات الاخرى تأتي من خلال مشغلين فرديين ولا تستخدم نظام التذاكر، الأمر الذي يزيد من صعوبة التطبيق لدعم أجور الطلبة بالجامعات الحكومية الاخرى.