وزير الشباب في ضيافة المحامي حسام الخصاونة وسط حضور شبابي كبير   |   《جورامكو》 توسع نطاق خدماتها لخطوط 《إنديجو》   |   سامسونج Galaxy S26 Ultra يحصد جائزة 《أفضل جهاز》 ضمن جوائز المحمول العالمية خلال مؤتمر MWC 2026   |   البريد الأردني صندوق البريد الرقمي مشروع استراتيجي نحو قاعدة بيانات وطنية متكاملة للعناوين البريدية الرقمية.   |   عراقجي: البيت الأبيض يتوسل لشراء النفط الروسي بعد أسبوعين من الحرب   |   اللواء المتقاعد أنور الطراونة يوجه رسالة توعوية هامة بعنوان: حين يكونُ الفضولُ خصماً للحياة    |   أصوات إسرائيلية: هذه ليست حربنا إنها حرب نتنياهو   |   الجيش الإسرائيلي يدفع بأعداد كبيرة من الدبابات إلى الحدود مع لبنان   |   الحكومة تعتزم شراء 240 ألف طن قمح وشعير   |   قرار قضائي أردني يقضي باسترداد 1.7 مليون دولار لصالح العراق من مدان هارب إلى الأردن   |   القادم أخطر   |   لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها   |   بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني   |   محمد الذنيبات : التصدير من من مناجم الفوسفات يجري كالمعتاد وطلبات الشراء تزداد والأسعار ترتفع   |   سامسونج إلكترونيكس تكشف عن تقنيات حماية بيانات متقدمة في هواتف سلسلة Galaxy S26 وتطلق أول شاشة بخصوصية مدمجة حصرياً في طراز Ultra   |   المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج 《شهر رمضان》 في متحف الأطفال   |   بنك الأردن ينضم إلى الشراكة العالمية من أجل المحاسبة المالية للكربون PCAF   |   تجارة الأردن تبحث تعزيز العلاقات التجارية مع بلغاريا   |   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة الاعتماد الدولية 《ISO 22301:2019》 لنظام إدارة استمرارية الأعمال   |  

الرزاز: مشروع قناة البحرين ما زال قائما رغم المماطلة الإسرائيلية


الرزاز: مشروع قناة البحرين ما زال قائما رغم المماطلة الإسرائيلية
التقت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان لدى اجتماعها اليوم الخميس برئاسة رئيس المجلس فيصل الفايز، رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز والفريق الاقتصادي في إطار مناقشاتها الاستباقية لمشروعي الموازنة العامة وموازنة الوحدات الحكومية لسنة 2019 . 
وأكد الفايز حرص المجلس على تعزيز العلاقة التشاركية مع الحكومة وفق ما حدده الدستور لتسريع الإنجاز في الوطن الذي يواجه تحديات كبيرة ويحتاج إلى جهود الجميع من أجل مواجهتها.

ودعا إلى انتهاج سياسات اقتصادية واضحة وقابلة للتنفيذ، ومرتبطة بمدد زمنية محددة، وجذب الاستثمارات الكبرى، للحد من مشكلتي الفقر والبطالة، إضافة إلى تعزيز شبكة الأمان الاجتماعي، ودعم المشاريع الإنتاجية الصغيرة، وتوزيع مكتسبات التنمية على كافة المحافظات مع الاستغلال الأمثل للميزات التي يتمتع بها الأردن، وخاصة في مجال السياحة الدينية والعلاجية، فضلا عن توقيع المزيد من اتفاقيات إنتاج الطاقة البديلة والمتجددة.

وشدد على أهمية اتخاذ إجراءات فاعلة، للحد من التهرب الضريبي، ووضع قوانين تحسن البيئة الاستثمارية، وتشجع على جذب الاستثمارات، وانتهاج سياسة شفافة وواضحة، ليقف المواطن على حقيقة الأوضاع والتحديات التي تواجهنا، حتى لا يبقي فريسة للإشاعات التي تسعى إلى العبث بأمننا الاقتصادي والاجتماعي.
كما عبر رئيس مجلس الأعيان عن التقدير والاحترام للدول الشقيقة والصديقة، التي وقفت إلى جانبنا في هذه الظروف الاقتصادية الصعبة، وخاصة دول الخليج العربي.

من جهته قال رئيس الوزراء، الدكتور عمر الرزاز، إن الحكومة ستعمل العام القادم على تحفيز النمو الاقتصادي من خلال الشراكة مع القطاع الخاص لإنشاء مشاريع في قطاعات الطاقة والمياه، فضلا عن المشاريع ذات القيمة العالية بما يخفض كلف الإنتاج ويوفر فرص العمل. 

وأكد أهمية تعزيز نهج الاعتماد على الذات وعدم اللجوء مطلقا إلى الاستدانة لتغطية النفقات الجارية ونحو موازنة موجهة بالنتائج، لافتا إلى أهمية تحديد الأولويات عند تنفيذ المشاريع وخاصة البنية التحتية التي لم تتحسن بشكل ملموس على أرض الواقع. ولفت إلى أن المسح الأخير لدائرة الإحصاءات العامة تضمن معلومات غنية ودقيقة حول الفقر أهمها أن: "الفقير ليس بالضرورة لا يعمل" ما يستدعي تغيير الأسس التي يعتمدها صندوق المعونة الوطنية، ودراسة آليات لدعم الأسر الفقيرة في مجالات النقل العام والتأمين الصحي والتعليم والغذاء.

وأشار إلى أن مواجهة ارتفاع معدلات البطالة وسط الشباب يتطلب العمل على محورين، هما: التدريب والتشغيل بالتعاون مع القطاع الخاص، وتعزيز بناء منظومة سلوكيات ومهارات للعمل.

وحول مشروع "قناة البحرين" أوضح أن المشروع ما زال قائما على المستوى الفني والدبلوماسي رغم المماطلة الإسرائيلية، وتضاؤل الجدوى الاقتصادية السابقة لإنتاج الطاقة بسبب التطور التكنولوجي، مشيرا إلى أن مشروع "الناقل الوطني" ليس بديلا عن "قناة البحرين" بل يأتي لتلبية الاحتياجات الرئيسية من خلال تحلية المياه ونقلها مباشرة من العقبة إلى المناطق التي تعاني من شح بالمياه.

من جهته أشار رئيس اللجنة العين الدكتور أمية طوقان، إلى أن اللجنة عقدت عدة اجتماعات استباقية مع الوزارات والمؤسسات الحكومية لمناقشة مشروعي قانوني الموازنة العامة وموازنة الوحدات الحكومية 2019 حتى نكون جاهزين لمناقشتهما عند ورودهما من مجلس النواب.

واستعرض نائب رئيس الوزراء، ووزراء: المالية، المياه، الطاقة، الصناعة والتجارة، لبرامج وخطط وزاراتهم العام القادم وأهم المشاريع التي سيتم تنفيذها.