وزير الشباب في ضيافة المحامي حسام الخصاونة وسط حضور شبابي كبير   |   《جورامكو》 توسع نطاق خدماتها لخطوط 《إنديجو》   |   سامسونج Galaxy S26 Ultra يحصد جائزة 《أفضل جهاز》 ضمن جوائز المحمول العالمية خلال مؤتمر MWC 2026   |   البريد الأردني صندوق البريد الرقمي مشروع استراتيجي نحو قاعدة بيانات وطنية متكاملة للعناوين البريدية الرقمية.   |   عراقجي: البيت الأبيض يتوسل لشراء النفط الروسي بعد أسبوعين من الحرب   |   اللواء المتقاعد أنور الطراونة يوجه رسالة توعوية هامة بعنوان: حين يكونُ الفضولُ خصماً للحياة    |   أصوات إسرائيلية: هذه ليست حربنا إنها حرب نتنياهو   |   الجيش الإسرائيلي يدفع بأعداد كبيرة من الدبابات إلى الحدود مع لبنان   |   الحكومة تعتزم شراء 240 ألف طن قمح وشعير   |   قرار قضائي أردني يقضي باسترداد 1.7 مليون دولار لصالح العراق من مدان هارب إلى الأردن   |   القادم أخطر   |   لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها   |   بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني   |   محمد الذنيبات : التصدير من من مناجم الفوسفات يجري كالمعتاد وطلبات الشراء تزداد والأسعار ترتفع   |   سامسونج إلكترونيكس تكشف عن تقنيات حماية بيانات متقدمة في هواتف سلسلة Galaxy S26 وتطلق أول شاشة بخصوصية مدمجة حصرياً في طراز Ultra   |   المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج 《شهر رمضان》 في متحف الأطفال   |   بنك الأردن ينضم إلى الشراكة العالمية من أجل المحاسبة المالية للكربون PCAF   |   تجارة الأردن تبحث تعزيز العلاقات التجارية مع بلغاريا   |   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة الاعتماد الدولية 《ISO 22301:2019》 لنظام إدارة استمرارية الأعمال   |  

الضّمان من عين الباشا: نأمل شمول جميع العاملين بمظلة الضمان


الضّمان من عين الباشا: نأمل شمول جميع العاملين بمظلة الضمان

 

نفّذت المُؤسَّسة العامة للضَّمان الاجتماعي من خلال محطتها التوعوية المتنقلة يوماً ميدانياً توعويَّاً في لواء عين الباشا لتعريف أبناء اللواء من عَاملين وأَصحاب عمل ومواطنين بأهمية الضمان وأهدافه ورسالته وما يقدمه لهم من حماية اجتماعية واقتصادية عند شمولهم بالضَّمان.
واشتمل اليوم التوعوي الميداني الذي نفذه فريق من المركز الإعلامي بالمؤسسة انطلاقاً من مقر متصرفية لواء عين الباشا بعد الالتقاء بمتصرف اللواء الدكتور حاكم الخريشا ومجموعة من العاملين فيها على توزيع نشرة توعوية بعنوان (ماذا تعرف عن الضمان الاجتماعي) حيث جال الفريق على المحال التجارية والحرفيَّة والعيادات والصيدليات والمكاتب وغيرها من المنشآت، والتقى العاملين فيها وأصحاب العمل والمواطنين وتم التحاور معهم حول مختلف قضايا الضمان، كما تضمنت النشرة التوعوية شرحاً لأهمية الضمان وأهدافه وآليات الشمول به والمنافع المقدمة للمشتركين وشروط استحقاقها ورسائل توعوية لحثّهم على المبادرة بالتسجيل في الضمان.
وقال المدير العام للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور حازم رحاحلة إن تنفيذ أيام توعوية ميدانية يأتي في إطار حملات إعلامية تهدف إلى التواصل مع العاملين وأصحاب العمل في جميع القطاعات الاقتصادية؛ لتعريفهم بأهمية الشمول بالضَّمان الاجتماعي، والحقوق والالتزامات والمزايا المترتبة بموجب القانون، والتحاور معهم والرّد على أسئلتهم واستفساراتهم حول قضايا الضَّمان التأمينيّة المختلفة.
وأوضح الرحاحلة أن المؤسسة ستستمر في بذل جهود إعلامية وتوعوية مكثفة لتعريف العاملين بحقهم بالضمان، ونشر ثقافة الضمان وترسيخها في المجتمع، ورفع مستوى وعي القوى العاملة وأصحاب العمل بقانون الضمان، إضافة إلى حثّ أفراد القوى العاملة للسؤال عن حقهم في الاشتراك بالضمان وتعريفهم بهذه الحقوق، لما لهذا من دور إيجابي في تعزيز مبدأ العدالة في الحقوق بين العاملين لدى كافة القطاعات الاقتصادية، وتمكينهم من الاستفادة من المنافع والمزايا التقاعدية والتأمينية التي قرَّرها القانون، وعدم ضياع هذه الحقوق والمنافع نتيجة التهرب عن شمولهم بالضمان أو نقص معرفتهم بهذا التشريع.

من جانبه شدَّدَ الناطق الرسمي باسم المؤسسة مدير المركز الإعلامي موسى الصبيحي على أهمية التزام أَصحاب العَمل بشمول العاملين لديهم بالضَّمان لما يشكله من تمكين وحماية اجتماعية واقتصادية لهم. وأكد بأن المؤسسة لن تتهاون في مواجهة ظاهرة التهرب من الشمول بالضمان (ظاهرة التهرّب التأميني)؛ وذلك حفاظاً على حق العامل وحمايته من المخاطر الاجتماعية والاقتصادية.
ودعا الصبيحي أبناء لواء عين الباشا وكافة العاملين على أرض المملكة للتحقّق من شمولهم بمظلة الضمان الاجتماعي وبأجورهم الحقيقية لما في ذلك من حماية لهم آنية ومستقبلية، ولتمكينهم من الحصول على راتب تقاعد مناسب مستقبلاً لضمان توفير حياة كريمة لهم ولأفراد أسرهم، مبيناً أنه يوجد في لواء عين الباشا عدد من الصناعات الوطنية كما يشهد اللواء حركة تجارية وصناعات صغيرة وحرفية نشطة ويبلغ عدد سكانه حوالي (177) ألف نسمة ويبلغ عدد منشآته الخاضعة والمسجلة بالضمان (716) منشأة يعمل فيها (4192) عامل مؤمن عليه تحت مظلة الضمان حالياً.
وبيّن أن المؤسسة أتاحت العديد من قنوات الاتصال والتواصل مع المؤسسة لمن يرغب بالتحقق من فترات اشتراكه والراتب المشترك بموجبه بالضمان وذلك من خلال زاوية الخدمات الإلكترونية على موقع المؤسسة الإلكتروني، أو تطبيق المؤسسة على الهواتف الذكية باسم (الضمان الاجتماعي الأردني)، أو الاتصال بمركز الاتصال الوطني من أي هاتف أرضي أو خلوي على الرقم (5008080/06)، أو من خلال بريد المؤسسة الالكتروني (webmaster@ssc.gov.jo)، أو صفحة المؤسسة على الفيس بوك، أو مراجعة موظفي خدمة الجمهور في فروع ومكاتب المؤسسة المنتشرة في جميع محافظات المملكة، أو من خلال صناديق الشكاوى والاقتراحات المتوفرة في كافة فروع ومديريات ومكاتب المؤسسة.

المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
المركز الإعلامي