العقوبات البديلة في الأردن… حين تصبح العدالة إصلاحا لا مجرد عقاب   |   Orange Jordan Connects PASS-Supported Startups with Leading Private Sector Entrepreneurs   |   جمال الفكرة وقبح النتيجة    |   لايف للإغاثة والتنمية في فلسطين: نسعى لتوسيع المشروعات الإنسانية للدعم الغذائي والصحي ورعاية المسنين في  الضفة الغربية   |   منصة زين تعقد معسكراً تدريبياً بالتعاون مع منظمة "المرأة العربية اليوم" لتمكين المرأة في ريادة الأعمال   |   للعام السادس على التوالي.. زين تجدّد تعاونها مع مؤسسة الأميرة عالية لمواصلة دعم محمية المأوى   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين فني كهرباء / دائرة الصيانة والتنفيذ   |   هل توجد رعاية رسمية إسرائيلية لعمليات التهريب إلى الأردن؟   |   فرح ابو كركي مبارك الفوز   |   《AJIB》 يحصد جائزتي 《أفضل بنك استثماري》و《أفضل بنك لخدمات الحفظ الامين الفرعي   |   وائل أبو العزام.. ضجة كشفت مكانته في نفوس الناس   |   رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن   |   العربة أمام الحصان   |   Orange Money the First in Jordan to Receive Western Union Transfers & Sending Them Electronically in Cooperation with Musharbash Exchange   |   توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار   |   الدكتور باسم أبو بكر: الأمن الغذائي خط الدفاع الأول عن صحة الأردنيين ومستقبل الوطن   |   الغذاء والدواء: مسح ميداني ل 155 معصرة زيتون قبل التشغيل وتنفيذ 68 جولة رقابية خلال موسم الإنتاج   |   ضمن حملة (الوداد 7).. عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان   |   《مجموعة المطار الدولي》تؤكد انتهاء تمرين الطوارئ الوهمي   |   حوارية في 《شومان》 بعنوان 《التعليم والابتكار وريادة الأعمال في عصر الذكاء الاصطناعي》   |  

الهميسات : هذه التخصصات راكدة ومشبعة لدى ديوان الخدمة


الهميسات : هذه التخصصات راكدة ومشبعة لدى ديوان الخدمة

 قال رئيس ديوان الخدمة المدنية خلف الهميسات ان الديوان يستقبل حوالي 40 الف طلب توظيف جديد سنوياً من أصل حوالي 70 ألف خريج من الجامعات والمعاهد وكليات المجتمع، في حين يتم تعيين 9-7 آلاف باحث عن عمل سنويا في قطاع الخدمة المدنية.

وبين الهميسات اليوم الاربعاء، ان التعيين يتوزع على 102 دائرة ومؤسسة حكومية، إضافة إلى البلديات وأمانة عمان والجامعات والمستشفيات الجامعية الرسمية.

واوضح الهميسات، ان الديوان يقوم سنوياً بإصدار دراسة العرض والطلب لكافة التخصصات في الخدمة المدنية وسوق العمل لحملة المؤهل الجامعي والدبلوم الشامل، والتي تهدف للتسهيل على طلبة التوجيهي المقبلين على الدراسة الجامعية الى انتقاء عملية الاختيار وحصر وحدد تصنيف كافة التخصصات على شكل مقياس ثلاثي يتضمن ثلاثة خيارات فقط (مطلوبة، مشبعة، وراكدة) . 

وأشار الهميسات إلى أن التخصصات المشبعة للجامعيين الذكور تشمل المحاسبة، علوم الحاسب الالي، ادارة اعمال، نظم المعلومات الادارية، هندسة الحاسبات الالكترونية، هندسة انشاءات المباني، فنون جميلة، آثار، صحافه واعلام، علوم اداريه، انتاج نباتي، سياحة وعلوم سياحية، هندسة الكترونية، هندسة تبريد وتكييف وتهوية وتدفئة، هندسة طبية حيوية، علاج طبيعي، ادارة مستشفيات، ادارة المكاتب والمعلومات.

ولفت الهميسات الى ان تخصص طب الأسنان هو من التخصصات المشبعة في الأردن، والذي تطلبه وزارة الصحة وشواغرها بهذا التخصص محدودة ،مدللاً على ذلك انها لم تطلب هذا العام أي شاغر لطب الأسنان عن محافظة العاصمة.

كما لفت أن هنالك تخصصات كثيرة في التعليم العالي يجب أن تغلق نهائياً ومؤقتا أو أن يقلل عدد المطلوبين فيها ، مدللاً على ذلك ايضاً بتخصصي الهندسة الكيميائية وحفر الآبار، موضحاً انهما من التخصصات القليلة جدا ونادرة الطلب من أي دائرة حكومية . 

وحول التخصصات الراكدة للذكور ، بين الهميسات انها تشمل تخصصات العلوم المصرفية والمالية، الاقتصاد، علوم سياسية، تسويق، هندسة الاتصالات تربية خاصة وتأهيل، ادارة فنادق (عام)، هندسة القوى والآلات الحرارية، هندسة الميكاترونكس، لغات اجنبية، انتاج حيواني، هندسة كيميائية، الاراضي والمياه والبيئة، التأمين.

وفيما يخص التخصصات المشبعة للإناث فتشمل اللغة الانجليزية وآدابها، تربية ابتدائية وطفل، شريعة ودراسات اسلامية، محاسبة، كيمياء، احياء، حقوق، مكتبات وتوثيق، مصادر تعليمية ومكتبات، فنون جميلة، احصاء، هندسة القوى.

والراكدة للإناث فتشمل علوم الحاسب الآلي، علم نفس وارشاد، ادارة اعمال، نظم المعلومات الادارية، علوم مصرفية ومالية، تربية خاصة وتأهيل، علم اجتماع، هندسة الحاسبات الالكترونية، اقتصاد، آثار، لغات اجنبية، علوم ادارية.