في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |   نارنج التربية في مهب عواصف الذكاء الاصطناعي   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يلتقي عمداء وأعضاء مجالس البحث العلمي في جامعات الجنوب   |   حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية《 شاشة الوطن بين يديك أينما كنت》   |   من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة   |   كي بي إم جي توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان في خطوة استراتيجية لتعزيز نموها في المنطقة   |   عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى   |   حفل زفاف الأستاذ كامل الحسيني والسفيرة الدكتورة ميسون الأصفر   |   《من وحي الهداة》.. بصوت ماجد المهندس ويقدمه مأمون النطاح   |   مجموعة بنك الاتحاد تحقق نمواً ملحوظاً في نتائج أعمال 2025 مدعومةً بصفقات اندماج استراتيجية   |   حزب الميثاق الوطني يرحب بإلغاء الامتحان الشامل ويعتبره خطوة إصلاحية لتطوير التعليم التقنى   |   الاتحاد الأوروبي يكشف: سندرب 2500 عنصر أمن في غزة   |   الأردن يعلن الخميس أول أيام شهر رمضان المبارك   |   شركة حلول السحابة للاتصالات وتقنية المعلومات تعلن عن شراكة استراتيجية مع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي   |   الخوار وروان عليان تطلقان (أبو الليالي) عمل فني يجسد اللّمّة الرمضانية   |   تجارة الأردن توقع اتفاقيتين تعاون مع أوزبكستان وأذربيجان   |   برئاسة النائب المهندس سالم العمري《 السياحة النيابية》 تزور البترا ووادي موسى ووادي رم .   |   الفوسفات الأردنية تحقق 25.4% من مجموع أرباح الشركات والبنوك العاملة والمدرجة في بورصة عمّان لعام 2025   |  

شكوى من ارتفاع أسعار الخضار والفواكه .. و(الزراعة) تؤكد انخفاضها


شكوى من ارتفاع أسعار الخضار والفواكه .. و(الزراعة) تؤكد انخفاضها
المركب
شكا مواطنون من ارتفاع اسعار الخضار والفواكه خلال الشهر الجاري , فيما اكد خبراء زراعيون انخفاض بعض الاصناف وعزوا ارتفاع اصناف اخرى الى عدم استجابة تجار التجزئة لسعر السوق الحقيقي.
واكد امين عام وزارة الزراعة الدكتور صلاح الطراونة انخفاض اسعار بعض اصناف الخضار الرئيسية مثل البندورة والكوسا والزهرة والباذنجان والفلفل بنسبة 30%مقارنة مع الايام الماضية.
ودعا الطراونة تجار التجزئة لسرعة التجاوب مع انخفاض الاسعار في السوق المركزي وانعكاسها على المستهلك.
فيما اشار مدير عام سوق الجملة المركزي انس محادين الى ان هناك استقرارا على الاسعار حيث ان سعر كيلو البندورة داخل السوق المركزي يراوح بين 25-40 قرشاً والبندورة المعلقة تراوح بين 35-60 قرشاً , مبينا ان الكميات التي دخلت الى السوق المركزي حولي 237 طناً من البندورة.
واوضح ان هناك ارتفاعا على مادتي الخيار والكوسا حيث يراوح سعر الخيار بين 25- 35قرشاً للكيلوا والكوسا بين 40-45 قرشاً مقارنة مع بداية الاسبوع.
وبين ان هناك عوامل خارج السوق تؤدي الى ارتفاع الخضار منها النقل والفرز والايجارات حسب الموقع اضافة الى جشع بعض التجار.
وقال محادين ان عمليات التصدير تساعد على عدم انخفاض الاسعار , منوها الى ان المزارع لا يفضل التصدير ففي حال زيادة الكميات تنخفض الاسعار بالتالي يلجأ المزارع الى التصدير.
وبين ان الكميات الداخلة الى السوق المركزي من الخضار والفواكه حولي 2825 طناً وهذه اعلى من معدلاتها مقارنة مع السنة الماضية.
بدوره بين مدير عام اتحاد المزارعين المهندس محمود العوران ان المواطنين يشكون من ارتفاع اسعار الخضراوات علما بانه على ارض الواقع هناك فارق كبير في الاسعار ما بين سعر المنتج وسعر المستهلك.
وقال هناك فجوة سعرية لا يستفيد منها المزارع والمستهلك وهما ضحية لجشع وطمع بعض تجار التجزئة مع غياب الرقابة الحقيقية من قبل مديرية الاسواق في وزارة الصناعة والتجارة والاكتفاء فقط باعلان السعر.
واشار الى ان بعض التجار يستغلون خبرتهم في القطاع الزراعي سواء في ارتفاع درجات الحرارة او فتح ابواب التصدير او انتقال العروات عندها يبدأون بتحديد الاسعار فيما بينهم.
واكد ان هناك غياب دور رقابة وزارة الصناعة والتجارة مما ادى الى فوضى في اسواق الخضار حيث وصل سعر كيلو البندورة في عمان الشرقية من 80- دينار للكيلو خلال اليومين الماضيين بينما بيع صندوق البندورة وزن 10 كيلوا بدينار ونصف (15 قرشاً للكيلو الواحد ).
وطالب الاتحاد وزارة الصناعة باصدار نشرة ارشادية لاسعار الخضار من خلال وسائل الاعلام المرئي والمسموع والمقروء, حتى يكون المواطن على بينة من حركة السوق.