متى يُعتبر 《الجنين》 من ورثة المُؤمّن عليه المُستحقّين؟   |   فعاليات يوم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية في الأردن، برئاسة الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين   |   الغزاوي يطرح رؤية وطنية متكاملة لاستثمار مشاركة الأردن في كأس العالم عبر شاشة المملك   |   صفوة الإسلامي يشارك في فعاليات معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026   |   ڤاليو الأردن وهايبرباي تعلنان شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الدفع الرقمية وخدمات الشراء الآن والدفع لاحقاً في الأردن   |   زين تعزّز منظومة حماية الأسرة والطفل بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن   |   زين كاش تشارك في فعاليات أسبوع المال العالمي لتعزيز الثقافة المالية الرقمية لدى الأطفال وتمكين المرأة   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - موظف علاقات / دائرة العلاقات العامة   |   Orange Jordan Celebrates the Jordanian Armed Forces Nashama and Extends Pride in its Long-Term National Partnership   |   Orange Jordan and InvoiceQ Sign Agreement for Corporate Invoice Integration with National E-Invoicing System   |   اتفاقية تعاون بين أورنج الأردن وإنفويس كيو تمكّن الشركات من ربط الفواتير بنظام الفوترة الوطني   |   تجارة عمّان تنظم لقاءات أعمال أردنية – تشيكية في مجال الطاقة   |   التهدئة الإقليمية…فرصة لا تخلو من المخاطر   |   حامل الأحلام: قصة إصرار تتجاوز الشاشات من قلب غزة إلى العالمية   |   سامي الجابر: مشاركة الأردن في كأس العالم تعيدني إلى ذكريات مونديال 1994.. والنشامى قد يكونون الحصان الأسود   |   دعوة عامة للجميع..ودعوة لوسائل الإعلام المقدرة للتغطية   |   العمري: نقف اليوم جميعًا خلف النشامى وهم يرفعون إسم الأردن عاليًا في أكبر محفل كروي عالمي   |   《بيت الأردن》 في دالاس يتصدر فعاليات دعم النشامى في الولايات المتحدة   |   شركة مصفاة البترول الأردنية تهنئ بالعام الهجري الجديد وتؤكد مواصلة دورها الوطني في دعم أمن التزود بالطاقة   |   الفوسفات تهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • رئيس الوزراء الاسبق عبيدات :الدولة تعاني تفشي الفساد المالي و الإداري و تشريعات وضعت لخدمة اشخاص محددين!

رئيس الوزراء الاسبق عبيدات :الدولة تعاني تفشي الفساد المالي و الإداري و تشريعات وضعت لخدمة اشخاص محددين!


رئيس الوزراء الاسبق عبيدات :الدولة تعاني تفشي الفساد المالي و الإداري و تشريعات وضعت لخدمة اشخاص محددين!

المركب 

اكد رئيس الوزراء الاسبق احمد عبيدات ان الدولة الاردنية تعاني من تفشي الفساد الاداري و المالي في كافة مرافقها بالاضافة الى الركود الاقتصادي و و التراجع في منظومة القيم و الاخلاقيات.

 جاء ذلك خلال ندوة عقدتها جمعية اخلاقيات العمل و المهنة بعنوان 'ندوة الضرائب و اخلاقيات المهنة'، حيث اشار عبيدات الى ان التحديات المذكورة أدت الى الاستهتار بحياة الناس و نشوء توتر اجتماعي وتفشي الفساد وهو ما ادى الى غياب النوعية في حياة المجتمع الاردني، كما ان جميع الظروف الاقتصادية و السياسية المحيطة ادت الى انهيار المنظومة التعليمية و تراجعها وفسادها بعد ان تحول التعليم الى 'تجارة' في القطاع الخاص.

 و لفت عبيدات ان هناك 18 لجنة ملكية و لجان اخرى تشكلت لغايات تطوير التعليم، إلا ان مخرجاتها لا تزال دون الطموح ولا تعالج الخلل الذي اصابها، اذ انه من الصعب اعادة عملية التعليم الى مسارها الصحيح طالما اتمرت الهيمنة عليه بهذا الكل.

 و بين عبيدات ان حياة الاردنيين تراجعت الى الوراء بسبب التشريعات السلبية التي اثرت على القوانين و لا ترتقي الى اخلاقيات السياسة وتخالف الدستور و غير عادلة، مبيناً ان تلك التشريعات وضعت لخدمة اشخاص على حساب آخرين ليكسبوا منافع مالية و سياسية، وهو الامر الذي ادى الى اختفاء سيادة القانون، وفق قوله.

و ختم عبيدات متسائلاً، ماذا تتوقع الدولة من الشباب الاردني و هم ممنوعون من حق التعبير بالاضافة الى حرمانهم من حقهم في التوظيف و تهميشهم في المجتمع و اجهزة الدولة؟!

من جهة اخرى ، قال خبراء قانونيون و اقتصاديون في الندوة التي حضرها عبيدات هناك العديد من الضراب التي فرضت والتي لا يجوز فرضها الا من خلال قانون ، و اشاروا ان الضرائب الهدف الاساسي منها تقديم الخدمة للمواطن لقاء الاموال التي يدفعها، بالاضافة الى رفد الخزينة ومعالجة الاثر السلبي للتهربق الضريبي.