العربة أمام الحصان   |   Orange Money the First in Jordan to Receive Western Union Transfers & Sending Them Electronically in Cooperation with Musharbash Exchange   |   الدكتور باسم أبو بكر: الأمن الغذائي خط الدفاع الأول عن صحة الأردنيين ومستقبل الوطن   |   《مجموعة المطار الدولي》تؤكد انتهاء تمرين الطوارئ الوهمي   |   حوارية في 《شومان》 بعنوان 《التعليم والابتكار وريادة الأعمال في عصر الذكاء الاصطناعي》   |   بطل الملاكمة مايك تايسون يعلن حضوره أسبوع الفنون القتالية المختلطة في الأردن   |   《مجموعة المطار الدولي》 ,تعلن عن نيتها إجراء تمرين طوارئ وهمي اليوم الثلاثاء   |   الكون ومكان إدراكنا   |   لايف للإغاثة والتنمية في فلسطين: نسعى لتوسيع المشروعات الإنسانية للدعم الغذائي والصحي ورعاية المسنين في الضفة الغربية   |   جامعة فيلادلفيا بحاجة لتعيين عدة وظائف   |   فندق شيراتون عمّان النبيل يحصد لقب أفضل فندق للاجتماعات والحوافز والمؤتمرات والمعارض في الأردن لعام 2026   |   زين تجدّد رعايتها لبازار السلك الدبلوماسي الخيري الدولي بنسخته الـ 62   |   إنجاز أردني غير مسبوق.............. إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني   |   Orange Jordan Launches 》Health Month” Campaign Under the Theme “Your Health, Your Priority》   |   البيت العربي الثقافي يفتتح الموسم الثالث من "أيام ثقافية أردنية" بعنوان 《السردية الأردنية》   |   لجنة السينما في 《شومان》 تعرض الفيلم الفرنسي "بعيدا عن الرجال" غدا   |   لماذا ندعم خليل الحاج توفيق؟ لأن الرجال تُعرف بمواقفها لا بمناصبها   |   أبوغزاله وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد يبحثان توظيف الابتكار في التكنولوجيا لتعزيز النزاهة الوطنية   |   البنك العربي يواصل دعم برامج دار أبو عبدالله لتمكين السيدات والشباب وتطوير الزراعة المائية     |   شراكة بين 《طلبات الأردن》وجمعية 《همتنا صحة》 لتيسير التبرع ودعم الرعاية الصحية في المجتمعات الأقل حظاً   |  

فعالية ثقافية اجتماعية جديده


  فعالية ثقافية اجتماعية جديده
كتب د سمير محمد ايوب
ا
تحت شعار ” الثقافة والمثقف والتغيير “احتضنت دارة ابو بكر في عمان ، بكرمها المميز ، للمرة الخامسة ، الملتقى الذي نظمته في السادسة من مساء يوم السبت 22/4/2017 ، ثلة من المؤسسين للمنتدى .
شارك في تلك الفعالية الرائعة ، والتي أدارها الدكتور سمير محمد ايوب ، اكثر من 80 قامة ثقافية وادبية ، من المتميزين كل في حقل اختصاصه .
تمحورت مواضيع اللقاء ، وما أعقبها من مداخلات ، حول مروحة واسعة مما نعايش من قضايا العلم والثقافة الجادة ، وما يرتبط بها من شؤون وشجون ومعارج وتطبيقات يومية ، على اتساع الوطن العربي ، ومنها الأردن بالطبع .
خلال أشغال هذا الملتقى ، حلق المحاضر الرئيس ، الدكتورمحمد ربيع ، بإقتدار بَيِّنٍ في بانوراما الثقافة ، رصدا وتأصيلا ، تحليلا وتأويلا . قدم في نهايتها بعض ما يراه حلولا تمكن المعنيين ، بالعمل الجاد الصبور والمتراكم ، من تجاوزالكثير من معوقات الثقافة ، وما يعتري الممارسات المريضة في مضاميرها .
اعقب الدكتور ربيع ، تحليق ثان مقتدر هو الآخر ، للأديبة الروائية المبدعه ، الدكتوره سناء الشعلان . تجول الحضور مطولا بمتعة انيقة ، برفقة كاميرات ، وريشة بصرها ، وسحر بصيرتها ، وجماليات حرفها المميز ، عبر الكثير مما يشوب تضاريس المشهد الثقافي الاردني ، من بثور ومن جماليات .
كما كان لإطلالة الشاعرة المبدعة ، الدكتوره ربيحة الرفاعي ، نكهة خاصة إستثنائية ، أضفت بما قرأت على الحضور من إبداعها الشعري ، سحرا أنيقا ، شَدَّ إليه أسماع الحضور وإهتمامهم .
وتضمّنت أشغال الأمسية ، عرضا بانوراميا بالغ الأهمية ، للأديب المبدع أحمد أبو حليوة ، عن التجربة الأدبية التي يقودها منذ سنين بنجاح ، في " البيت الأدبي للثقافة والفنون " في مدينة الزرقاء . ختمها بقراءة جميلة ، لشئ من إبداعه الشعري والنثري .
أما السيد عبد الرحمن الريماوي ، رئيس ومؤسس الصالون الثقافي " سقيفة المواسم للثقافة والفنون " ، فقد تحدث عن دواعي تأسيس هذا الصالون الجديد في عمان . وإستعرض أغراضه وخططه وأدواته ، التي ستسهم مع غيرها من الصالونات الملتزمة والجادة ، في تصويب بعض المسارات في المشهد الثقافي في الأردن وتُثريها .
وكان مسك الختام ، مع المُفَكِّرَة السيده سهير النجار ، التي أمتعت الحضور ، بقراءةٍ جميلةٍ لنصٍ نثري من إبداعها .
الاردن – 23/4/2017