كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |   برامج لإعادة تأهيل مصابي حوادث العمل وإدماجهم اقتصادياً   |   الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران   |   لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان   |    ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية   |   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   |   صيدلة 《عمان الأهلية》تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة 《انطلق》 على مستوى الأردن   |   Orange Jordan Launches 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |   《طلبات》 الأردن ومديرية الأمن العام-المعهد المروري الأردني تجددان تعاونهما لتعزيز الثقافة المرورية   |   أورنج الأردن تطلق النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026   |  

حزب مبادرة يناقش في جلسة حوارية واقع المرأة الحزبية في الأردن


حزب مبادرة يناقش في جلسة حوارية واقع المرأة الحزبية في الأردن

حزب مبادرة يناقش في جلسة حوارية واقع المرأة الحزبية في الأردن

عمّان – نظّم حزب مبادرة، اليوم، جلسة حوارية بعنوان “المرأة الحزبية في الأردن: بين التحديات وصناعة الفرص”، وذلك بمناسبة حملة الستة عشر يومًا لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، وبرعاية وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، وبحضور أمين عام الحزب المحامي صلاح تميم المعايطة، وعدد من الحزبيات والنواب والمسؤولين الحكوميين والمختصين بالشأن السياسي.

وألقت عضو الحزب، الأستاذة رانيا الكوز، الكلمة الترحيبية، مؤكدة أهمية مواصلة الحوار لتعزيز مشاركة المرأة في الحياة السياسية والحزبية.

وقالت الوزيرة بني مصطفى إن مفهوم “المرأة الحزبية في الأردن” يحمل دلالات على الأمل في التغيير وتعزيز المشاركة السياسية المتوازنة، مشيرة إلى أن المشاركة السياسية تعد أحد محاور التمكين والمساواة. وأضافت أن الانتخابات النيابية الأخيرة شهدت تمثيلاً نسائياً جيداً، وأن اشتراط قانون الأحزاب نسبة 20 بالمئة من النساء في تأسيس الأحزاب يسهم في دعم حضور المرأة في مواقع متقدمة.

من جهته، قال المعايطة إن المرأة الحزبية تواجه تحديات اقتصادية واجتماعية، رغم ما وفّرته منظومة التحديث السياسي من بيئة أكثر دعمًا، مبينًا أن تمكين المرأة يشكل ركيزة أساسية في تحديث المنظومة السياسية والاجتماعية.

وأدارت الجلسة عضو مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب الدكتورة عبير دبابنة، وشارك فيها كل من أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة، والأمينة العامة للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة الدكتورة مها علي، وعضو قيادة الحزب الدكتورة ريم البغدادي، والمدير التنفيذي لمركز الحياة – راصد عمرو النوايسة.

وبيّن الخوالدة أن منظومة التحديث السياسي والاقتصادي أسهمت في تعزيز حضور المرأة في الحياة الحزبية، مشيرًا إلى أهمية تطوير برامج تدريبية لإعداد نخب سياسية جديدة. فيما أكدت الدكتورة مها أن البيئة التشريعية الحالية رفعت مستوى تمثيل المرأة في مجلس النواب، داعيةً إلى تعزيز مشاركتها في الهياكل التنظيمية للأحزاب.

وأشارت البغدادي إلى دور التدريب في تعزيز قدرات السيدات داخل الأحزاب، مؤكدة ضرورة تطوير الثقافة المجتمعية الداعمة لهذا الدور، بينما شدّد النوايسة على أن تمكين المرأة يتطلب مبادرات ذاتية من النساء، وأن دور الأحزاب في المرحلة المقبلة سيكون محوريًا في دعم البرلمانيات وتعزيز المشاركة السياسية.

وتناول المشاركون خلال الجلسة آليات دعم المرأة الحزبية وانعكاسات تمكينها على العمل السياسي، إضافة إلى مداخلات من الحضور حول تعزيز مشاركة النساء في الحياة الحزبية.

وتأتي هذه الجلسة ضمن جهود الحزب لتعزيز مشاركة المرأة في الحياة السياسية ودعم تمثيلها في مختلف مواقع صنع القرار.

 

دورها، أشارت رانيا الكوز من حزب "مبادرة" إلى أن المرأة داخل الحزب آمنت بأن العمل الحزبي مسار وطني ومسؤولية تجاه الوطن، وأن الإصلاحات التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني أسست لمرحلة جديدة تكون فيها المرأة شريكًا فاعلًا في الحوكمة وصناعة القرار. وأكدت أن مخرجات اللجنة الملكية لتطوير منظومة العمل السياسي عززت مشاركة النساء والشباب، وجعلت دور المرأة أكثر حضورًا وتأثيرًا على المستويات الفكرية والتعليمية والاقتصادية والاجتماعية، لتصبح عنصرًا فاعلًا في صناعة التغيير