شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا   |   Orange Jordan Sponsors University of Jordan’s 《Innovate to Start》 2026 to Support Young Entrepreneurs   |   مجموعة فاين الصحية القابضة تواصل توفير عبوة 《فاين النشامى》 الرمزية احتفاءً بالرحلة التاريخية الأولى للأردن ونشامى المنتخب في كأس العالم 2026   |   الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)في ذمة الله   |   ولي العهد مهندس الدولة الحديثة   |   رفع الناتج المحلي الإجمالي هو المعيار الحقيقي لنجاح الاقتصاد   |   طلبات الأردن تعلن عن توفير تغطية تأمينية لسائقيها في المستشفيات الخاصة عند التعرض للحوادث   |   تجارة الأردن تبحث مع الغرفة العربية البرازيلية توسيع التعاون الاقتصادي   |   البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني للمؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر   |   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار: تحقيق الأردن اكتفاء ذاتيا من الحليب ومنتجاته ومعلومات غير دقيقة بـ" كتاب الزراعة "   |   لماذا يُحرَم المتقاعد غير الأردني من زيادة التضخم السنوية؟   |   أجواء حارة نسبيًا اليوم وغدًا ومعتدلة الخميس والجمعة   |   الأمن السيبراني يحذر "اوعى تكبس على رابط غريب"   |   شقيقتان تقتلان أمًا لـ5 أطفال ثم تبتسمان أثناء اعتقالهما..   |   محاسب في الجمعية العلمية يختلس 186 ألف دينار   |   الشوبكي: تثبيت أسعار المحروقات يُبقي العبء الضريبي ثابتاً على المواطنين   |   أسود الأطلس يطيحون بالطواحين.. المغرب إلى ثمن نهائي مونديال 2026   |   الشاب عمرو مؤيد ابراهيم عمورة في ذمة الله   |   مذكرة التفاهم بين لبنان الرسمي واسرائيل   |  

حزب مبادرة يناقش في جلسة حوارية واقع المرأة الحزبية في الأردن


حزب مبادرة يناقش في جلسة حوارية واقع المرأة الحزبية في الأردن

حزب مبادرة يناقش في جلسة حوارية واقع المرأة الحزبية في الأردن

عمّان – نظّم حزب مبادرة، اليوم، جلسة حوارية بعنوان “المرأة الحزبية في الأردن: بين التحديات وصناعة الفرص”، وذلك بمناسبة حملة الستة عشر يومًا لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، وبرعاية وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، وبحضور أمين عام الحزب المحامي صلاح تميم المعايطة، وعدد من الحزبيات والنواب والمسؤولين الحكوميين والمختصين بالشأن السياسي.

وألقت عضو الحزب، الأستاذة رانيا الكوز، الكلمة الترحيبية، مؤكدة أهمية مواصلة الحوار لتعزيز مشاركة المرأة في الحياة السياسية والحزبية.

وقالت الوزيرة بني مصطفى إن مفهوم “المرأة الحزبية في الأردن” يحمل دلالات على الأمل في التغيير وتعزيز المشاركة السياسية المتوازنة، مشيرة إلى أن المشاركة السياسية تعد أحد محاور التمكين والمساواة. وأضافت أن الانتخابات النيابية الأخيرة شهدت تمثيلاً نسائياً جيداً، وأن اشتراط قانون الأحزاب نسبة 20 بالمئة من النساء في تأسيس الأحزاب يسهم في دعم حضور المرأة في مواقع متقدمة.

من جهته، قال المعايطة إن المرأة الحزبية تواجه تحديات اقتصادية واجتماعية، رغم ما وفّرته منظومة التحديث السياسي من بيئة أكثر دعمًا، مبينًا أن تمكين المرأة يشكل ركيزة أساسية في تحديث المنظومة السياسية والاجتماعية.

وأدارت الجلسة عضو مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب الدكتورة عبير دبابنة، وشارك فيها كل من أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة، والأمينة العامة للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة الدكتورة مها علي، وعضو قيادة الحزب الدكتورة ريم البغدادي، والمدير التنفيذي لمركز الحياة – راصد عمرو النوايسة.

وبيّن الخوالدة أن منظومة التحديث السياسي والاقتصادي أسهمت في تعزيز حضور المرأة في الحياة الحزبية، مشيرًا إلى أهمية تطوير برامج تدريبية لإعداد نخب سياسية جديدة. فيما أكدت الدكتورة مها أن البيئة التشريعية الحالية رفعت مستوى تمثيل المرأة في مجلس النواب، داعيةً إلى تعزيز مشاركتها في الهياكل التنظيمية للأحزاب.

وأشارت البغدادي إلى دور التدريب في تعزيز قدرات السيدات داخل الأحزاب، مؤكدة ضرورة تطوير الثقافة المجتمعية الداعمة لهذا الدور، بينما شدّد النوايسة على أن تمكين المرأة يتطلب مبادرات ذاتية من النساء، وأن دور الأحزاب في المرحلة المقبلة سيكون محوريًا في دعم البرلمانيات وتعزيز المشاركة السياسية.

وتناول المشاركون خلال الجلسة آليات دعم المرأة الحزبية وانعكاسات تمكينها على العمل السياسي، إضافة إلى مداخلات من الحضور حول تعزيز مشاركة النساء في الحياة الحزبية.

وتأتي هذه الجلسة ضمن جهود الحزب لتعزيز مشاركة المرأة في الحياة السياسية ودعم تمثيلها في مختلف مواقع صنع القرار.

 

دورها، أشارت رانيا الكوز من حزب "مبادرة" إلى أن المرأة داخل الحزب آمنت بأن العمل الحزبي مسار وطني ومسؤولية تجاه الوطن، وأن الإصلاحات التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني أسست لمرحلة جديدة تكون فيها المرأة شريكًا فاعلًا في الحوكمة وصناعة القرار. وأكدت أن مخرجات اللجنة الملكية لتطوير منظومة العمل السياسي عززت مشاركة النساء والشباب، وجعلت دور المرأة أكثر حضورًا وتأثيرًا على المستويات الفكرية والتعليمية والاقتصادية والاجتماعية، لتصبح عنصرًا فاعلًا في صناعة التغيير













































آخر الأخبار