《حقوق 》عمّان الأهلية تنظّم ندوتين منفصلتين حول المرأة الاردنية والتشريعات ، وحقوق المرأة العاملة   |   كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |   برامج لإعادة تأهيل مصابي حوادث العمل وإدماجهم اقتصادياً   |   الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران   |   لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان   |    ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية   |   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   |   صيدلة 《عمان الأهلية》تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة 《انطلق》 على مستوى الأردن   |   Orange Jordan Launches 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |   《طلبات》 الأردن ومديرية الأمن العام-المعهد المروري الأردني تجددان تعاونهما لتعزيز الثقافة المرورية   |  

ذكرى تأسيس الامم المتحدة


ذكرى تأسيس الامم المتحدة
الكاتب - شفيق عبيدات

ذكرى تأسيس الامم المتحدة

    شفيق عبيدات

       تمر ذكرى الثمانين على تأسيس الجمعية العامة للأمم المتحدة هذه الايام وقد اخفقت في حل العديد من النزاعات في العالم بين دول اعضاء فيها او بين دولة و معارضتها مسلحة في داخلها , وذكرت في مقالة سابقة قبل شهرين تقريبا ان لا فائدة من وجود الامم المتحدة لأنها عاجزة عن حل الحروب والنزاعات الدولية بسبب احباطها من قبل هيئة مجلس الامن الذي تابع لها و الذي يتحكم بقراراته الاعضاء الخمسة الدائمين الذين يتخذون حق ( الفيتو ) وفق مصالح كل دولة من هذه الدول الخمس وكان هذا الخلل من بداية تأسيس الامم المتحدة وسيطرة الدول العظمى على قرارات مجلس الامن اعتبرت هذه الدول بصفتها المسيطرة بانه لا اعتبار وقيمة لدول العالم الاخرى .

وهنالك اسباب اخرى اضعفت دور الامم المتحدة لحل النزاعات والحروب في كون مقراتها في مدينة نيويورك في الولايات المتحدة الاميركية وهذا جعلها تحت ضغط الادارات الاميركية منذ التأسيس حتى ايامنا هذه فضلا عن عدم قدرتها المالية التي منعتها من تشكيل قوات فصل بين الدول المتحاربة او بين دولة والمعارضة المسلحة فيها لان العديد من الدول الاعضاء فيها يتمنعوا عن تسديد التزاماتهم المالية لها ومنها دول كبرى اعضاء في مجلس الامن .

   ولقد ازدادت الضغوط على الجمعية العامة للأمم المتحدة وعلى امينها العام ( انطونيو غو تريش ) بعد السابع من اكتوبر عام 2023 بسبب مواقفه المشرفة التي اعلنها عدة مرات بان ما تقوم به قوات الكيان الصهيوني في قطاع غزة هو ابادة جماعية وجريمة بحق مدنيين من اطفال ونساء وشيوخ ويؤكد الامين العام ان القوات الصهيوني دمرت كل شيء في قطاع غزة وفي مقدمتها المستشفيات ومقرات الامم المتحدة وقتلت المئات من العاملين لخدمة ابناء الشعب الفلسطيني في القطاع ولانه وقف موقفا عادلا وانسانيا مع الحق هوجم من عدد من اعضاء الحكومة الصهيونية وعلى راسهم ( النتن ياهو ) رئيس وزراء الكيان وهوجم ايضا من الادارة الاميركية التي اعلنت انها تسعى لتغيير امين عام الامم المتحدة وتأتي ببديل له يقف الى جانب الكيان الصهيوني ويمجد جرائمه وابادته الجماعية ومحاولاته طمس القضية الفلسطينية والسيطرة على اراضي الضفة الغربية وبناء المستوطنات بها .

     ولان الامم المتحدة عاجزة عن القيام بدورها وفق ميثاقها الذي مزقه مندوب الكيان الصهيوني امام اعضاء الامم المتحدة ولم تتم معاقبته وطرده من الامم المتحدة , فانه لا بد من اعادة النظر في عضوية مجلس الامن وان يتم الغاء حق الفيتو لعضو دائم وان تتخذ القرارات بالأجماع لمصلحة السلام والسلم العالمي .