صويص رئيسًا لهيئة المديرين بجمعية 《إنتاج》 لدورة جديدة    |   كلمة سفير دولة قطر الشيخ سعود بن ناصر بن جاسم ال الثاني   |   شركة 《ماجد الفطيم》تحتفل بالذكرى السنوية 17 على انطلاقة كارفور في الأردن   |   تضاعف عدد تلفزيونات سامسونج في المنازل مع تنامي الترفيه التلفزيوني   |   الحلبي يولم للفايز بحضور الصفدي وأعيان ونواب وشخصيات وازنة (صور   |   نائب النقيب الدويري يتحدث عن دور نقابة المقاولين كيفية التعامل مع الأزمات   |   هل يمكن التفاؤل والثقة بتحولات «أميركا»؟!   |   رئيس مجلس النواب يكرم أوائل المملكة في حفل 《نيفرتيتي》بديونز - عمّان .. صور   |   مذكرة نيابية ..قرار التعليم العالي بخصوص قبولات طلبه الطب البشري لهذا العام   |   بنك الإسكان أول بنك يدخل عالم الميتافيرس في الأردن   |   منصّة زين تكشف عن تقرير النظام البيئي للشركات الناشئة الأردنية وتعلن عن الشركات المختارة في زين المبادرة 6   |   تحت رعاية جلالة الملك عبدالله الثاني..  افتتاح معرض عمان الدولي للكتاب 2023 غدا الخميس   |   شراكة مستمرة بين أورنج الأردن واتحاد كرّة السلة لدعم الصقور   |   مراجعة الاستدامة في شركة برامبلز لعام 2023: الطريق إلى التجديد   |   دعم الحكومات لشركات التكنولوجيا في المعارض الكبرى    |   زلزال وإعصار من المسؤول ؟؟؟ ...   |   دعما للشباب و التعليم، أكاديمية جورامكو تغطي 50% من رسوم الدراسة في برنامجها التدريبي لصيانة الطائرات   |   بنك الإسكان 《Top Employer Jordan 2023 》   |   فيلادلفيا توقع اتفاقية تعاون مع شركة دواتك لأنظمة إدارة الصيدليات   |   عرض عالمي.. ناجح فيلم 《اللِد》في مهرجان عمّان السينمائي برعاية سمو الأمير علي بن الحسين   |  

وزارة التربية.. فاقد الشيء لا يعطيه..!


وزارة التربية.. فاقد الشيء لا يعطيه..!
الكاتب - موسى الصبيحي

 

 

وزارة التربية.. فاقد الشيء لا يعطيه..!

 

غضبت وزارة التربية والتعليم من تعميم مكتوب صدر عن إحدى المدارس الخاصة يطلب من معلماتها تنظيم الحمل بحيث يكون إنجابهن خلال أشهر الإجازة الصيفية، وهذا بالتأكيد غير مقبول البتة، مما جعل الوزارة تهدّد وتتوعّد، لكنها، أي الوزارة، نسيت أو تغافلت عن مخالفة وانتهاك لحقوق المعلمات أشدّ بشاعةً ومضاضةً مما ارتكبته تلك المدارس الخاصة، وأعني هنا ما تمارسه الوزارة بحق معلمات التعليم الإضافي اللواتي تُضطر الواحدة منهن للعودة إلى عملها بعد بضعة أيام من الوضع والإنجاب ما يُعدّ واحداً من أكبر الانتهاكات لحق الإنسان وخرقاً صارخاً للحماية الاجتماعية قُنِّن بتعليمات وقرارات رسمية، فمعلمات الإضافي مُعيّنات لدى وزارة التربية والتعليم على حساب التعليم الإضافي، أي أن الوزارة هي رب العمل لهؤلاء المعلمات، فكيف تُضطَر الواحدة منهن أن تقطع إجازة أمومتها بعد مرور أربعة أو خمسة أيام على الأكثر من تاريخ إنجابها، حتى لا تفقد عملها ومع ذلك يتم حسم هذه الأيام من راتبها، إذ لا تزال معلمات التعليم الإضافي غير مشمولات بتأمين الأمومة الذي تُطبقه مؤسسة الضمان الاجتماعي كونهن يعملن في قطاع عام حكومي، وفي الوقت ذاته لا يشملهن نظام الخدمة المدنية فيُحرمن من إجازة الأمومة مدفوعة الأجر أيضاً..!

والأمر المثير للدهشة والعجب ما صدر من تصريحات عن مديرة التعليم الخاص بقولها؛ كان على المدرسة أن تجتمع بالمعلمات وأن تتحدث بهذا الأمر ويُتفق عليه بدلاً من إصدار تعميم مكتوب بالموضوع..!!! ما يُعدّ موافقة ضمنية على المبدأ… حقاً إنّ هذا مؤسف ومؤسف جداً..!

 

فإذا كانت الحكومة ممثلة هنا بوزارة التربية والتعليم عاجزة عن حماية معلمات عاملات لديها لا بل مُصرّة على انتهاك أحد أهم حقوقهن، وهي إجازة الأمومة فكيف ستتعامل مع تعميم صدر عن مدرسة خاصة حسب ما ذكرنا أعلاه..؟ ففاقد الشيء لا يعطيه يا وزارتنا العتيدة..!

 

(سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي