Minister of Education, CEO of Orange Jordan Visit School Under Kingdom’s First of its Kind “Digital Schools” Program   |   سامسونج تكشف عن سلسلة Galaxy Tab S12: منظومة إنتاجية متكاملة لمواكبة الطموحات الواعدة   |   شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور   |   سيقى الصراع في المنطقه ما دامت إسرائيل موجوده   |   أبوغزاله وشركاه للاستشارات- العراق توقّع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في الخدمات الاستشارية   |   رئيس جامعة عمان الأهلية يشارك بمنتدى رؤساء الجامعات العالمية ضمن قمة التايمز الأكاديمية في كيب تاون   |   الخزاعلة مراقبةً لمباريات تصفيات كأس آسيا للسيدات تحت 17 عاماً في أوزبكستان   |   عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي   |   خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY   |   المدن الصناعية الأردنية تطلق مجلس الشراكة لتعزيز التواصل مع المستثمرين٨   |   أكثر من 32 مليون صفحة قرأها الأردنيون خلال ماراثون القراءة   |   مبادرة سنبلة أفكار من قلب المدارس تتحول إلى مشاريع تصنع الأثر"   |   Orange Jordan Supports Youth Leadership Skills Through Sponsorship of 3 MUN Conferences   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج المدارس الصحية الخاص بالجمعية الملكية للتوعية الصحية   |   الأديبة الكويتية بثينة العيسى تشهر روايتها "البستانيون: الجنوب شرقًا حيث الأشجار" في "شومان   |   النادي الأرثوذكسي يحتفل بعيد رفع الصليب المكرّم وسط أجواء إيمانية مهيبة   |   زين تجدّد تعاونها مع مؤسسة المتقاعدين العسكريين   |   × ادخل كلمة البحث هنا ... انتهاكات إسرائيلية الاحتلال الإسرائيلي يغلق الحرم الإبراهيمي 3 أيام بحجة الأعياد   |   أبوغزاله: نريد السلام العادل.. وعصام شرف: بناء الإنسان مفتاح السلام   |   الصحة الصحة: بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما   |  

إطلاق اسم جمال خاشقجي على شارع السفارة السعودية في واشنطن


إطلاق اسم جمال خاشقجي على شارع السفارة السعودية في واشنطن

خطوة تأتي قبل نحو شهر من زيارة يعتزم الرئيس جو بايدن القيام بها إلى الرياض. أطلقت بلدية واشنطن رسمياً الأربعاء اسم الصحافي السعودي جمال خاشقجي على الشارع الذي يقع فيه مبنى سفارة المملكة في العاصمة الأميركية.
وكشف مجلس بلدية العاصمة الأميركية النقاب عن لافتة "شارع جمال خاشقجي"، في ما قالت إنه مبادرة تكريم لذكرى الصحافي الذي قُتل في قنصلية بلاده بإسطنبول في 2018.

والمفارقة أن الحفل أقيم غداة الإعلان عن زيارة يعتزم بايدن القيام بها إلى السعودية منتصف تموز(يوليو ) وسيلتقي خلالها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان الذي اتهمته الاستخبارات الأميركية بأنه "وافق" على اغتيال خاشقجي الذي كان يكتب مقالات معارضة للرياض في جريدة "واشنطن بوست".

وقال فيل مندلسون رئيس البلدية التي صوّت مجلسها بالإجماع لصالح الاسم الجديد، إن اللافتة ستكون بمثابة "تذكير دائم" و"نصب تذكاري حتى لا تزول ذكرى جمال خاشقجي".

من جهتها، قالت توكّل كرمان الناشطة اليمنية الحائزة على جائزة نوبل للسلام عام 2011، خلال الحفل إن الزيارة التي يعتزم الرئيس الأميركي القيام بها إلى المملكة تعني "تخلّي بايدن عن التزامه بالدفاع عن حقوق الإنسان في أنحاء العالم".

أما سارة ليا ويتسون المسؤولة في "الديموقراطية الآن للعالم العربي" وهي منظمة حقوقية أسّسها خاشقجي، فشجبت موقف الرئيس الديموقراطي واعتبرته "استسلاماً مخزياً".

وأضافت "نريد تذكير من يختبئون خلف هذه الأبواب (السفارة السعودية) بأنه في كل يوم وكل ساعة وكل دقيقة من الآن فصاعداً سيكون هذا شارع جمال خاشقجي"، وأردفت: "سنحمّلهم مسؤولية اغتيال صديقنا... الذي تجرّأ على تحدّي طغيان محمد بن سلمان".

وكان بايدن اعتبر قبل انتخابه رئيساً أنّ السعودية يجب أن تعامل على أنّها دولة "منبوذة"، وتعهد عندما وصل إلى السلطة "بإعادة تقييم" العلاقات مع هذا الشريك الاستراتيجي للولايات المتحدة.

وصرّح بعد ذلك أنّه يرفض التحدث مباشرة مع الأمير محمد بن سلمان، لكنه تراجع عن موقفه الثلثاء.

وهذا ليس أول إجراء من نوعه يتّخذه مجلس بلدية مدينة واشنطن، إذ تقع السفارة الروسية في "جادة بوريس نيمتسوف" التي تحمل اسم السياسي الإصلاحي الذي قُتل قرب الكرملين عام 2015.

وفي المقابل، عارضت بكين بشدّة مساعي إعادة تسمية شارع سفارتها باسم المعارض ليو شياوبو الفائز بجائزة نوبل للسلام عام 2010 والذي توفي في السجن.