تواصل فعاليات 《أماسي رمضان 》 لليوم الثاني في كافة محافظات المملكة   |   تهنئة وتبريك    |   انطلاق فعاليات برنامج اماسي رمضان 2026 في كافة المحافظات   |   ديوان آل عليان 《الزبون》يطلق مبادرة 《لمة أمل》 لإفطار أطفال مرضى السرطان في عمّان   |   الجمعية الأردنية للماراثونات تبحث خططها المستقبلية خلال اجتماع هيئتها العامة في أمانة عمّان الكبرى   |   Orange Summer Challenge 2025: Orange MEA Awards 3 Impact-Driven Startups   |   الخزوز: مشاريع 《الربط الإقليمي》 قرار سيادي.. والدستور يضمن رقابة مجلس الأمة على الاتفاقيات الدولية   |   البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة 《سنبلة》   |   تعديل يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها؛   |   في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |   نارنج التربية في مهب عواصف الذكاء الاصطناعي   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يلتقي عمداء وأعضاء مجالس البحث العلمي في جامعات الجنوب   |   حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية《 شاشة الوطن بين يديك أينما كنت》   |   من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة   |   كي بي إم جي توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان في خطوة استراتيجية لتعزيز نموها في المنطقة   |   الضمان للوصول لأمن الدخل وليس لتعويض الدفعة الواحدة.!   |   عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى   |   حفل زفاف الأستاذ كامل الحسيني والسفيرة الدكتورة ميسون الأصفر   |  

تفاصيل دوام المدارس في المناطق المفتوحة والمغلقة بحظر شامل


تفاصيل دوام المدارس في المناطق المفتوحة والمغلقة بحظر شامل

أعلن وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي تفاصيل طبيعة الدوام المدرسي للعام الدارسي الجديد 2020/2021، وفي جميع المدارس الحكومية والخاصة والتابعة لوكالة الغوث والثفاقة العسكرية.

وقال في مؤتمر صحفي اليوم، إن قرار العودة للطلبة للمدارس في 1/9/2020 وازَن بين مطلبين أساسيين: التعليمُ والصحة .مشيرا إلى أن غيابُ الطلبة الطويل عن المدارس له كُلفته التربوية والاجتماعية والنفسية.

 

وقال إن “ضمانُ صحَّة طلبتِنا وكوادرِنا التعليمية يتطلبُ إجراءاتٍ صحيَّة على مستوى المدرسة”، مضيفا “ننسق يوميًا مع وزارةِ الصحَّة من خلالِ البروتكولِ الصحي، الذي طوّرناه للحدِ من هذهِ المخاطرِ ما أمكن، وما يجنبنا هذه المخاطر هو الالتزام التام بمتطلبات وشروط الصحة والعامل الحاكم هو في مدى التزامنا بتطبيق البروتوكول”.

وأكد أن الطلبة سيعودون إلى مدارسهم الثلاثاء المقبل، مع مراعاة مجموعةٌ من الاعتباراتِ والشروطِ الصحيّة؛ حفاظًا على صحةِ الطلبةِ والمعلمين. وقال “خلال الأيام الأولى سيُثقَّف الطلبة صحيًا بشأن إجراءات التباعد واستخدام المرافق الصحيّة”.

ودعا الأهالي، إلى عدم إرسال أبناءهم للمدارس في حالِ ظهور أيِّ أعراضٍ مرضيَّة عليهم.

وبالنسبة للطلبة الذين يتعايشون مع الربو أو أمراض مزمنة أخرى، قال النعيمي “لا داعي لقدومهم إلى المدارس في المناطق التي تشهد حالات إصابة، وعليهم أن يتعلّموا عن بُعد في المنازل، على أن يتقدّموا لامتحاناتٍ مدرسية لاحقًا”.

ولفت إلى أن “المقاصف المدرسيَّة لن تعمل في هذا الظرف، لذا نرجو من أولياء الأمور تزويد طَلبَتِنا من المنازل ما يحتاجونه من الغذاء. ونشدِّدُ مرَّةً بعد مرَّة، بتوجيه أبنائِكُم بعدمِ المخالطة مع أقرانهم، والمحافظةِ على التباعد، ومغادرةِ المدارس فورَ انتهاءِ دوامِهم”.

وبعد أن قال إن القاعدةُ العامَّة أن الدوامَ المدرسيَّ قائمٌ، لكنّه سيبقى دائمًا خاضعًا لتطورات الوضعِ الوبائي في المملكة وبناءً عليه، طوّرت الوزارة سيناريوهات العودة وفق “البروتوكول الصحي” من حيث المساحة المخصصة للطالب داخل وخارج الصف، ومستوى الحالة الوبائية في المنطقة.

وشرح النعيمي طريقة التدريس على النحو التالي:

في المناطق المفتوحة بالكامل،

سيبقى الدوام وفق البروتوكول الصحي:.. –

كاملاً في المدارس التي تحقق شروط التباعد الجسدي (متر مربع للطالب داخل الصف، ومترين خارجه). – وفي المدارس التي لا تحقق شروط التباعد الجسدي، سيكون التعليم بالتناوب بين الأيام (وجاهي + تعليم عن بعد)

في المناطق المغلقة بحظر شامل،

ـ يُعلَّق دوام المدارس، ويطبَّق التعليم عن بُعد

في المناطق البينيّة (التي يتم عزلها ولكن لا حظر تجول فيها )،

ـ يُمنَع من الدوام، الطلبة في البنايات المعزولة،

– ويطبق نموذج الدوام بالتناوب ضمن نظام المجموعات المنفصلة، تُقسَّم بحيث يكون نصيب الطالب 2م مربع داخل غرفة الصف، تعليم عن بًعد + نظام المجموعات المنفصلة

وأخيرًا، في حال ظهور حالة على مستوى المدرسة

ـ يُعلَّق الدوام في المدرسة، ويطبَّق التعليم عن بُعد

– ويطبَّق الحجر المنزلي على كل مرتادي المدرسة، وبالتنسيق مع وزارة الصحة حيث نتبع اجراءات محددة أعدتها وزارة الصحة.

إجراءات عامة

وقال الوزير “سيتم تعليق بعض العمليات والخدمات المدرسية من أنشطة رياضية وثقافية وفنية وتقنين الاجتماعات، وستوقف خدمات المقصف المدرسي وستكون الاستراحة قصيرة بفترات متباعدة بين الصفوف. وقدوم الطلبة ومغادرتهم سيتم بفواصل زمنية لا تقل عن 10 دقائق”.

وأكد أن “ارتداء الكمامة ضروري بغض النظر عن الحالة الوبائية”.

وأكد أن “هذه السناريوهات وفقا لواقع المدرسة من حيث الإيفاء بالشروط الصحية والحالة الوبائية،. وستطبق على جميع المدارس الحكومية والخاصة ومدارس الثقافة العسكرية ومدارس وكالة الغوث”.

وقال “في الأحوالِ جميعِها، سيتواصلُ تقديمُ المحتوى التعليمي عبر المنصاتِ والقنواتِ المتلفزة، وفي حال اعتماد التعليم عن بعد كخيار، ضمن أحدِ السيناريوهات السابقة، سيُعتمدُ التقييم عبر المنصات”.

وأعلن أنه “تم تفريغ أكثر من ضابط جودة و مشرف للقيام بزيارات مدرسية مستمرة لضمان التزام المدارس بكل ما ذُكر”.

وشدد على أن “الوضع يستدعي إنجاز ما يمكن إنجازه عن بُعد، دون الحاجة للحضور مباشرةً لموقع الوزارة أو مديرياتها في الميدان، لذلك أطلقنا خدماتٍ الكترونيّة للتسجيل ومعادلة الشهادات”.