مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يختار أوبتيمايزا لتنفيذ أنظمة الأمن المتكاملة ضمن منظومته الطبية الأكاديمية   |   تعاون بين المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا وجمعية جائزة الملكة رانيا العبد الله للتميز التربوي   |   منصّة زين للإبداع تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) بالتعاون مع (Replit)   |   عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا   |   نتنياهو لترامب: لا مفر من ضربات إضافية ضد منشآت إيرانية   |   وزارة الداخلية تسهيلات جديدة للسوريين بشأن الخروج والعودة   |   مدعي عام الشرطة يحقق بادعاء شخص تعرضه للضرب بعد تفتيش أمني   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون باسمى ايات التبريك من عطوفة العميد  فلاح المجالي  بمناسبه استلامة مساعدا المدير الامن العام للقضائيه   |   احتفاءً باليوم العالمي للحفاظ على الطبيعة.. شركات الاتصالات تواصل جهودها بمبادرة مشتركة لتعزيز الاستدامة البيئية   |   مسرحية 《أمّ كلثوم 》 تعيد جمهور جرش الى الزمن الجميل في دورته الـ40   |   حزب الإصلاح يزور مركز صحي الرصيفة الجنوبي ضمن جولة في الرصيفة ويؤمّن دعماً لتحسين خدماته   |   ألمهندس عبدالرحيم البقاعي  يكتب :لكم الله يا أطفال غزة... حين يصبح الصمت شريكا في الجريمة...   |   البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم  للعام الخامس على التوالي   |   ارتيمس.. مازال يحتضن فرق الجامعات الموسيقية والشعر   |   المسرح الشّماليّ يشهد مزيجًا من أنواع الموسيقى المختلفة   |   ​قرارات دعم فنادق البتراء: استثمار ذكي في الحماية الاجتماعية   |   اوكرانيا في حرب القرابين و ضغط الثعابي   |   عمّان الأهلية تستضيف امتحان تدريب طلبة كليات الصيدلة لإقليم الوسط بالتعاون مع نقابة الصيادلة الأردنيين   |   عمّان الأهلية تشارك في مبادرة 《 رقميّتها 》 لتمكين المرأة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي   |   ليث حسام العلاونه الف مبرووووووووووووك   |  

الضمان تناقش أهمية شمول العاملين في قطاع بيع الألبسة


الضمان تناقش أهمية شمول العاملين في قطاع بيع الألبسة



عقدت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في مقر إدارتها العامة جلسة حوارية ضمت جميع الأطراف ذات العلاقة بقطاع بيع الألبسة بحضور مساعد المدير العام للفروع عبد ربه الحباشنة مندوباً عن مدير عام المؤسسة الدكتور حازم الرحاحلة وكبار موظفي المؤسسة لمناقشة القضايا والمشاكل التي تواجه قطاع الألبسة فيما يتعلق بشمول العاملين بمظلة الضمان وتطوير العلاقة وتعزيز مجالات التعاون والتنسيق بين المؤسسة وأصحاب العلاقة بما يدفع باتجاه تحقيق المصلحة المشتركة، وتوعية العاملين وأصحاب العمل في ذلك القطاع بأهمية انضوائهم تحت مظلة الضمان الاجتماعي لما تقدمه لهم من حماية اجتماعية واقتصادية تضمن لهم ولأسرهم حياة كريمة عند بلوغهم سن الشيخوخة.
وقال الحباشنة أن المؤسسة حريصة على توثيق تواصلها مع كافة مؤسسات الدولة الحكومية والخاصة وهي تفتح ذراعيها للجميع باعتبارها مؤسسة العامل والمواطن، وستستمر في التعاون مع كافة النقابات المهنية بما فيها نقابة تجار الألبسة ما يسهم بتحقيق الفائدة للعاملين وأصحاب العمل بحقوقهم في الضمان، والسعي إلى شمول شريحة واسعة من العاملين في قطاع الألبسة بمظلة الضمان.
من ناحيته بين الناطق باسم المؤسسة موسى الصبيحي أن هذا اللقاء يأتي للوصول إلى مقاربات وتفاهمات تسهّل علينا شمول العاملين وأصحاب العمل في قطاع الألبسة بالضمان الاجتماعي والذي يعتبر حق للعامل على اختلاف أماكن العمل الذي تضمنه هذا القطاع سواءً أكان يعمل بأجر يومي أو شهري، مبيناً أنه لا يوجد إحصائية دقيقة حول أعداد المنشآت العاملة في مجال بيع الألبسة في المملكة إلا أنه يقدر العدد بحوالي (11) ألف منشأة ويقدر عدد العاملين فيها حوالي (45) ألف فيما يقدر عدد أصحاب العمل العاملين في محالهم لبيع الألبسة ب (8) آلاف، مبيناً أن المؤسسة تقدّر عدد المسجلين بالضمان بما لا يزيد عن نصف هذا العدد.
وأوضح الصبيحي أن هناك تهرباً كبيراً في قطاع الألبسة وتسعى المؤسسة لمواجهة ذلك التهرب من خلال الحملات الإعلامية والتوعوية التي تنفذها كوادرها، مبيناً أن المؤسسة ستطلق الأسبوع القادم حملة إعلامية توعوية مكثفة خاصة ومكثفة تستهدف كافة المحال التجارية المنضوية تحت قطاع الألبسة في مختلف محافظات المملكة وذلك سعياً من المؤسسة إلى ايصال رسالتها حول أهمية الشمول بالضمان الاجتماعي لكافة العاملين.
من جانبه ابدى ممثل قطاع الألبسة والأقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن أسعد القواسمي ارتياحه لتداول مفهوم الحماية الاجتماعية التي تطبقه مؤسسة الضمان بين مجتمع العاملين لما في ذلك من شعور العامل بالأمان والطمأنينة داخل بيئة العمل، مؤكداً أن شمول العاملين في قطاع الألبسة بمظلة الضمان يعدُ أحد أهم حقوقهم المشروعة التي تكفل حمايتهم وتمكينهم من الاستفادة من التأمينات التي تضمّنها قانون الضمان الاجتماعي مما ينعكس على استقرارهم الوظيفي.
وثمن القواسمي والوفد المرافق جهود مؤسسة الضمان الاجتماعي وتعاونها مع كافة المؤسسات المعنية بحفظ حقوق المواطنين العاملين في كافة القطاعات الاقتصادية وتحديدا قطاع الألبسة، داعياً إلى إيجاد شراكة حقيقية وفاعلة بين المؤسسة والنقابة، والعمل على عقد جلسات حوارية توعوية شاملة تستهدف أصحاب العمل والعاملين في قطاع الألبسة والمهن الحرفية لا سيما العاملين في المصانع والتجمعات الصناعية في كافة محافظات المملكة للإسهام بتعريفهم بحقوقهم والتزاماتهم المتعلقة بقضايا الضمان، بالإضافة إلى تعيين ضابط ارتباط للنقابة وغرف الصناعة والتجارة مع المؤسسة بهدف توثيق العلاقة مع المؤسسة والحصول على أهم وآخر المستجدات والتعليمات والإجراءات الجديدة الصادرة عن المؤسسة ووضعهم بصورة مباشرة حول أخر الأخبار الصادرة عنها.
وناقش الوفد المشارك أبرز المحاور التي من شأنها شمول العاملين في قطاع الألبسة بظلة الضمان، مطالبين بمزيد من التعاون في المجال التوعوي لتعريف العاملين بأهمية حقوقهم بالضمان وحصولهم على المعلومة التأمينية الصحيحة التي تهمهم، من خلال شتى الوسائل المتاحة خصوصاً وسائل التواصل الاجتماعي، والتمهيد لعقد شراكة للربط الالكتروني بين مؤسسة الضمان ونقابة تجار الألبسة وغرف التجارة والصناعة لتنظيم شمول جميع العاملين بالضمان الاجتماعي وعلى أساس أجورهم الحقيقة بهدف حفظ حقوقهم وتقديم الحماية الاجتماعية لهم.
من جانب أخر بين نائب أمين سر غرفة تجارة عمان سلطان علان أن هناك العديد من العاملين في قطاع الألبسة يقتصر عملهم خلال المواسم وبعض منهم قد يكونوا من طلبة الجامعات، حيث أن مدة عملهم في محال بيع الألبسة قد تتراوح ما بين (3_6) ساعات ولا بد من إيجاد آلية لشمول هؤلاء العاملين بمظلة الضمان الاجتماعي، مطالباً بإيجاد التأمين الصحي للمؤمن عليهم ضمن التأمينات الاجتماعية المطبقة لدى مؤسسة الضمان، بالإضافة إلى شمول متقاعدي المبكر بالضمان عند عودتهم إلى سوق العمل دون شروط خصوصا أصحاب الخبرات.
وفي ختام الجلسة الحوارية التي شارك فيها نقيب تجار الألبسة والأقمشة منير ديه، وممثل تجار الألبسة وعضو غرفة صناعة الأردن المهندس ايهاب القادري، وخليل يعقوب غربية ممثل نقابة الألبسة ويزن الزبيدي ممثل نقابة أصحاب مصانع المحيكات وغياث الزغل ممثل شركة الزغل الصناعية أعربوا عن بالغ شكرهم وتقديرهم على حفاوة الاستقبال وحسن الضيافة والنتائج التي تحققت من خلال هذه الزيارة آملين إدامة التواصل مع المؤسسة بما يخدم المصالح المشتركة بينهما.

المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
المركز الاعلامي