《عربية السيدات》 تنطلق بنسختها الثامنة برعاية كريمة من الشيخة جواهر القاسمي   |   أداء مشرف للنشامى يستحق الاحتفاء به    |   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   |   صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025   |   أبوغزاله يستقبل سفير الصين في الأردن ويؤكد استعداده للتعاون في مختلف المجالات   |   جامعة طلال أبوغزاله والمركز الأكاديمي يوقعان مذكرة لإنشاء أول جامعة رقمية عراقية   |   البدادوة يطمئن على نجم المنتخب يزن النعيمات    |   توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس   |   الدكتور أبوغزاله يستقبل وفدا من وزارة التعليم الصينية ويؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية في تطوير التعليم والاقتصاد المعرفي   |   زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً   |   صندوق 《نافس》يعقد ورشة تعريفية في غرفة صناعة الزرقاء ويوقّع مذكرة تفاهم مع الجامعة الهاشمية    |   البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيز الابتكار في منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن   |   زين الأردن تحصد جائزة 《بيئة العمل الشاملة للمرأة》 من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women)   |   بحث انشاء مجلس أعمال اردني -أذري مشترك   |   عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026   |   النائب البدادوة يرعى حفل سفارة جمهورية بنغلادش بمناسبة يوم النصر   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في الملتقى العلمي التكريمي لمعامل التأثير العربي (Arcif)   |   أبوغزاله يتسلم لوحة فنية من موظفي مكتبيه في بغداد وأربيل   |   مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع اتفاقية مع شركة سمارت سيرف لتقديم خدمة نظام المحادثة الصوتي والكتابي الذكي   |   كلية العمارة والتصميم في فيلادلفيا تنظم يومًا علميًا عالميًا لدعم الابتكار والاستدامة   |  

من هم الموقوفين الاردنيين الثمانية الذين افرجت عنهم السلطات السورية؟


من هم الموقوفين الاردنيين الثمانية الذين افرجت عنهم السلطات السورية؟

أعلنت وزارة الخارجية و شؤون المغتربين أنها تلقت اليوم مذكرة رسمية من سفارة الجمهورية العربية السورية الشقيقة في عمان تتضمن اعلام الوزارة بقرار السلطات السورية الإفراج عن8 من المواطنين الاردنيين المعتقلين في سوريا. 

وقال الناطق الرسمي باسم الوزارة سفيان القضاة أن مذكرة السفارة السورية قد تضمنت ثمانية اسماء من بين المعتقلين الأردنيين الذين اعتقل ٣٠ منهم منذ إعادة فتح الحدود البرية بين البلدين آواخر العام الماضي. 

وأوضح القضاة أن قائمة السفارة تضمنت ثلاثة مواطنين تم إعتقالهم بعد إعادة فتح المعبر الحدودي وأربعة مواطنين أعتقلوا قبل ذلك ومواطن تم الإفراج عنه سابقا و تتابع السفارة الاردنية في دمشق إجراءات عودته إلى الأردن مع ادارة الهجرة في دمشق. 

وقال القضاة إن قرار السلطات السورية جاء بعد أيام من بحث الوزارة قضية المعتقلين الأردنيين في سوريا مع القائم بأعمال السفارة السورية في عمان في لقاء كان الرابع الذي طالبت في الوزارة اطلاق الأردنيين المعتقلين في سوريا والذين لم يتم توجيه تهم لهم او توضيح أسباب اعتقالهم.

وكانت الوزارة وجهت عددا من المذكرات رسمية للسفارة السورية في عمان ولوزارة الخارجية السورية في دمشق للمطالبة بالافراج عنهم وتوضيح أسباب وأماكن اعتقالهم والسماح لسفارة المملكة في دمشق بزيارتهم. 

واضاف القضاة بان القائم بأعمال السفارة السورية في عمان الدكتور ايمن علوش كان قد ابلغ وزارة الخارجية شفهيا بالقرار السوري، ولم تعلن الوزارة عن ذلك الا بعد تلقيها مذكرة رسمية من السفارة السورية مساء هذا اليوم تتضمن اسماء المواطنين المفرج عنهم رسميا. 

وأعرب الناطق الرسمي عن شكر الوزارة للحكومة السورية لقرارها الإفراج عن المعتقلين الثمانية. وأكد أن الوزارة مستمرة بالتواصل مع السلطات السورية عبر سفارة سوريا في عمان وسفارة الأردن في دمشق للإفراج عن بقية المعتقلين وتحديد أماكن اعتقالهم و تمكين سفارتنا في دمشق من زيارتهم حسب ما تنص عليه القوانين المرعية في هذا الخصوص. 

وكان القائم بأعمال السفارة السورية في عمان لدى لقاء أمين عام وزارة الخارجية له يوم الخميس الماضي قد وعد بمفاتحة سلطات بلاده والعودة برد عاجل بداية الأسبوع الحالي. 

وأكد القضاة أن قضية المعتقلين الأردنيين أينما اعتقلوا تبقى أولوية لوزارة الخارحية وشؤون المغتربين وستستمر في متابعة قضيتهم عبر جميع الوسائل الدبلوماسية المعتمدة.

وحسب سجلات وزارة الخارحية فهناك ٣٠ مواطن تم اعتقالهم بعد اعادة فتح الحدود و٢٥مواطن اعتقل قبلها. وقال القضاة إن الوزارة تتابع مع السلطات السورية وبالتنسيق مع الجهات الوطنية المعنية تنفيذ قرار الإفراج. 

وحسب المذكرة الرسمية فإن المعتقلين الذين أبلغت مذكرة السفارة السورية قرار الإفراج عنهم هم: - زياد العدرة. 

- يزيد المساعيد

- اشرف الشرع 

- حازم المساعيد

- بلال داوود

- رامي ابو يونس

- عيسى العقيلي

- بشار الربيع