15 ألف مشارك في 《أردننا جنة》 خلال أسبوعين من انطلاقه   |   فيلادلفيا تكرّم النقشبندي لتميّزه في مسابقة مقرئ الطلبة الوافدين 2026   |   جامعة فيلادلفيا توقّع مذكرة تعاون مع شركة المدن الصناعية الأردنية لتعزيز التدريب العملي لطلبتها   |   مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يعلن عن اختيار شركة الجبيل للمقاولات الإنشائية لتنفيذ الأعمال الخارجية   |   البريد الأردني وشركة《 uwallet》 يوقعان اتفاقية تعاون وشراكة استراتيجية لإطلاق محفظة البريد الرقمية Bareed Pay   |   شركة بوابة الأردن تضيء برجيها بألوان العلم الأردني احتفاءً بيوم العلم   |   《Orange Jordan Celebrates Jordan Flag Day by Changing Network Name to《JO Flag   |   حزب الميثاق الوطني يحتفلون بمناسبة يوم العلم   |   شباب حزب الإصلاح يوزعون العلم الأردني في الجامعة الأردنية احتفاء بيوم العلم   |   زين تُحيي يوم العلم الأردني بفعاليات وطنية وتُطلق علماً ضخماً في سماء عمّان   |   سامسونج ترسم ملامح عصر جديد من الخصوصية مع جهاز Galaxy S26 Ultra   |   مشاريع واعدة تستحق الكثير من الاهتمام   |   التوحد بين الحق الإنساني والوعي المجتمعي… قراءة فكرية للشيخة الدكتورة ساره طالب السهيل.   |   تجارة عمّان تحيي يوم العلم الأردني بمشاركة ميدانية في الشميساني   |   العمري: يوم العلم الأردني رمز للهوية والوحدة الوطنية   |   ​معدّل الضمان: بين 《الخيار الصعب》 و 《مسار السحب   |   تجارة عمان: شبكة الأعمال الأردنية–السعودية انتقلت من الفكرة إلى التنفيذ وتستهدف شراكات استثمارية   |   ترامب: محادثات بين إسرائيل ولبنان الخميس   |   عناق المشانق للمخانق   |   《الفوسفات》: 《سكة حديد ميناء العقبة》 يوفر 5 آلاف فرصة عمل في الجنوب   |  

  • الرئيسية
  • اخبار محلية
  • الرحاحلة: ندرس السماح لمشتركي الضمان الاستفادة من رصيد التعطل عن العمل للتعليم الجامعي لأبنائهم

الرحاحلة: ندرس السماح لمشتركي الضمان الاستفادة من رصيد التعطل عن العمل للتعليم الجامعي لأبنائهم


الرحاحلة: ندرس السماح لمشتركي الضمان الاستفادة من رصيد التعطل عن العمل للتعليم الجامعي لأبنائهم
الكاتب - زينب

الرحاحلة: ندرس السماح لمشتركي الضمان الاستفادة من رصيد التعطل عن العمل للتعليم الجامعي لأبنائهم
صرّح مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور حازم الرحاحلة بأن المؤسسة تدرس حالياً السماح للمؤمن عليهم الاستفادة من مدّخراتهم في حساب تأمين التعطل عن العمل لغايات دفع الرسوم الجامعية ورسوم الدراسة للحصول على الشهادات المهنية المتخصصة لأبنائهم.
وأضاف بأن تفكير المؤسسة بهذا الموضوع يأتي بهدف تخفيف الأعباء على المؤمن عليهم بالضمان، ومن أجل تمكينهم من الاستفادة مما تراكم لهم في صندوق التعطل عن العمل من مدّخرات ناتجة عن الاقتطاعات الشهرية بنسبة (1.5%) من أجورهم المشمولين على أساسها بالضمان، إذْ ستُشكّل هذه الخطوة عند تطبيقها قفزة مهمة في مساعدة المؤمن عليهم على تحمّل أعباء الرسوم الجامعية لأبنائهم التي تستحوذ على جزء غير قليل من مداخيلهم الشهرية، لا سيّما وأنّ تأمين التعطّل عن العمل، يُعاد إلى المؤمن عليه دفعة واحدة عند خروجه نهائياً من نطاق أحكام قانون الضمان مع عوائده الاستثمارية، مشيراً أن عدد المؤمن عليهم الذي بلغت أرصدتهم في حساب التعطل عن العمل (1000) دينار فأكثر وصل إلى (69) ألف مؤمن عليه.
ومن الجدير بالذكر بأن تأمين التعطل عن العمل بدأ تطبيقه في 1/9/2011 على المؤمن عليهم المشمولين بأحكام قانون الضمان باستثناء موظفي الدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية والعامة، ومنتسبي القوات المسلحة والأجهزة الأمنية، والمشتركين اختيارياً، بحيث يستفيد المؤمن عليه من هذا التأمين في حال تعطله عن العمل شريطة أن يكون له فترة اشتراك بالضمان لا تقل عن (36) اشتراكاً وأن يكون مشمولاً بهذا التأمين في الشهر الأخير السابق على تعطله عن العمل، ويُصرف له بدل التعطل لمدة لا تزيد على ستة أشهر وفقاً لفترة اشتراكه بالضمان، حيث يصرف له في الشهر الأول (75%) من آخر راتب كان مشتركاً على أساسه بالضمان، و (65%) للشهر الثاني، و (55%) للشهر الثالث، و (45%) لكل من الأشهر الرابع والخامس والسادس وبسقف (531) ديناراً في الشهر الواحد حالياً.

المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
المركز الاعلامي