برئاسة النائب المهندس سالم العمري لجنة السياحة والآثار النيابية تشارك في احتفالات السفارة الأردنية في روما بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة   |   الزميل محمود أيوب يُرزق بـ 《ماسة》   |   43 % من متقاعدي الضمان من القطاع العام   |   ترامب يُلغي ضربةً لم تكن مقرّرة   |   دار الحسام للعمل الشبابي تنجز صيانة خمسة مرافق صحية في قسم الطوارئ بمستشفى الزرقاء الحكومي   |   السفارة الأردنية في لندن تقيم حفل استقبال احتفاءً بالمناسبات الوطنية   |   العالم يقف على قدم واحدة   |   الأردن على أعتاب نهضة استثمارية كبرى في الطاقة والتعدين   |   هيئة تنشيط السياحة بالتعاون مع السفارة الأردنية في نيودلهي تقيم حفل بمناسبةا الذكية الثمانين للمملكه   |   هيئة تنشيط السياحة بالتعاون مع السفارة الأردنية في أوتوا تقيم حفل بمناسبةا الذكية الثمانين للمملكه   |   مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي فريق 《كلنا خلف القائد》   |   الفنان الاردني نايف الزايد بالمراحل الاخيرة من تسجيل اغنيتين دعما للمنتخب الأردني في استعداده لبطولة كأس العالم   |   تخريج الفوج الحادي والعشرين 《فوج BTEC》 من المدرسة الفندقية الأردنية برعاية الدكتور *معتز السعود   |   طلبات تطلق 《توقع واحتفل》 وتحول توقعات المباريات إلى قسائم مكافآت عبر أكثر من 84 ألف شريك   |   إحالة العميد يونس العبادله الى التقاعد   |   قد بايعناك   |   هيئة تنشيط السياحة بالتعاون مع السفارة الأردنية في جاكرت تقيم حفل بمناسبةا الذكية الثمانين للمملكه   |   هيئة تنشيط السياحة بالتعاون مع السفارة الأردنية في جاكرت تقيم حفل بمناسبةا الذكية الثمانين للمملكه   |   أمين عام حزب الإصلاح وشباب الحزب يشاركون في مبادرة تشجير بالزرقاء دعماً للبيئة والعمل التطوعي   |   حجازين: كأس العالم 2026 فرصة استراتيجية للترويج للمنتج السياحي الأردني عالمياً   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • أمانة عمان تتبنى مشاريع طلبة جامعة البترا لتنمية منطقة ماركا

أمانة عمان تتبنى مشاريع طلبة جامعة البترا لتنمية منطقة ماركا


أمانة عمان تتبنى مشاريع طلبة جامعة البترا لتنمية منطقة ماركا

المركب

تعهدت عضو اللجنة المحلية في أمانة عمان السيدة مريم خدام بدعم تنفيذ أفكار ومشاريع لمجموعة من طلبة جامعة البترا تتعلق بتطوير منطقة ماركا وتجميلها، وذلك خلال ورشة عمل أقيمت في جامعة البترا، بهدف تسليط الضوء على المشاكل الحضرية التي تعاني منها المنطقة، وكيفية معالجتها من خلال مشاريع التنمية المستدامة.

وكان قسم هندسة العمارة في كلية العمارة والتصميم بجامعة البترا قد نظم ورشة عمل بعنوان "تطوير الفراغات الحضرية لمنطقة ماركا" بحضور مجموعة من أصحاب القرار والمختصين وأبناء المجتمع المحلي، بالإضافة إلى عدد من الأساتذة والطلاب.

وخلال الورشة قام طلاب المرحلة الرابعة في قسم هندسة العمارة بتسليط الضوء على المشاكل الحضرية التي تعاني منها منطقة ماركا مثل عدم وجود شبكة متصلة من الأرصفة، عدم توفر مواقف للسيارات، عدم توفر مناطق خضراء، بالإضافة إلى حاجة بعض واجهات المباني وأسوارها الخارجية للصيانة.

واستعرض الطلاب العديد من المقترحات التصميمية المستدامة التي تسهم بتطوير المنطقة وتجميلها. وقد أشاد الحضور بمستوى التصاميم المقترحة.

وتعهدت عضو اللجنة المحلية في أمانة عمان السيدة مريم خدام بدعم تنفيذ أفكار ومشاريع لمجموعة من طلبة جامعة البترا تتعلق بتطوير منطقة ماركا وتجميلها، خلال الفترة القادمة بالتعاون مع طلاب جامعة البترا وأبناء المجتمع المحلي.

وكرمت عميد كلية العمارة والتصميم الدكتورة هدير مرزة أعضاء لجنة التحكيم وهم السيدة مريم خدام، والدكتور مالك العطيات، والمهندسة لبنى أبو عين، والمهندسة غادة بدر، وسلمتهم شهادات الشكر تقديرا من الكلية لتعاونهم وجهودهم المتواصلة في إنجاح العملية التعليمية.

وتهدف الورشة إلى سد الفجوة بين النظرية والتطبيق وإشراك المجتمع المحلي في عمليتي التخطيط والتصميم الحضري بحيث تصمم الفراغات الخارجية بطريقة تلبي احتياجات أهالي المنطقة وتحترم رغباتهم وخصوصيتهم.

ومن الجدير بالذكر أن هذه الورشة هي واحدة من مجموعة ورش نظمتها الكلية خلال العام الدراسي الحالي 2015-2016 ضمن مساق التخطيط والتصميم الحضري بإشراف الدكتورة بشرى زلوم والتي أكدت نجاح تلك التجربة وأثرها الإيجابي على بناء شخصية الطلاب وتعزيز قدرتهم على طرح الأفكار التصميمية البناءة والقابلة للتنفيذ ومن ثم ترجمتها على أرض الواقع بالتعاون مع أصحاب القرار والجهات المعنية في أمانة عمان.