أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |   جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق   |   فيزا تطلق برنامج 《جاهزية الوكلاء》في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى    |   اجعل لحظاتك مميزة في عيد الأضحى مع هاتف Galaxy S26 Ultra وسماعات Galaxy Buds4 Pro   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف جلسة توعوية حول دور المجتمع المحلي في دعم القطاع السياحي   |  

وطن تؤكد قدرتها على تجاوز عقبات الصناعات الخشبية


وطن تؤكد قدرتها على تجاوز عقبات الصناعات الخشبية
الكاتب - ايتوس واير - دبي

أكد رئيس كتلة وطن الصناعية المترشحة لانتخابات غرفة صناعة عمان، نبيل إسماعيل، قدرة الكتلة على معالجة العقبات والتحديات التي تواجه قطاع الصناعات الخشبية والأثاث، مطمئنا بذلك لروح التضحية والجرأة والخبرة والنجاح لدى الصناعيين المشكلين لكتلة "وطن".
وقال إسماعيل "إن فريق كتلة وطن عازم على تلبية تداعي القطاع الصناعي لمواجهة أسوأ مراحل الوضع الاقتصادي الحالي وأثره على الصناعة الوطنية وجودتها، والذي كان تراجع دور الغرف الصناعية وممثلي القطاعات الصناعية أبرز الأسباب في ذلك من خلال ترك الصناعي الأردني يواجه مصيره بنفسه"، لافتا "لا نريد غرفا صناعية للسياحة والسفر".
وبدوره، أكد ممثل كتلة "وطن" لقطاع الصناعات الخشبية والأثاث المترشح لغرفة صناعة الأردن، المهندس سعد استيتية، قدرة الكتلة على حل المعوقات التي تواجه القطاع اذا ما تم توحيد خطاب الهيئة العامة للقطاع ودعمهم للكتلة.
وقال استيتية "إن الكتلة ستعمل من خلال لجان تشكل من الهيئة العامة للقطاع والجمعيات القطاعية وبدون استثناء لفتح الملفات التي تتضمن أبرز التحديات والمعوقات التي تواجه القطاع"، لافتا الى أن قطاع الصناعات الخشبية والأثاث يتشابك مع بقية القطاعات الصناعية والتجارية والخدمية.
ولخص أبرز التحديات التي تواجه قطاعه بنقص العمالة المدربة، وارتفاع كلف الطاقة والعمالة والأراضي مقارنة بالدول المجاورة، وارتفاع الضرائب وتعددها، وأثر اتفاقيات التجارة الحرة، إضافة الى إغلاق الأسواق التصديرية التقليدية.
وتعهد بعمل خطة قطاعية وبمشاركة لجان الهيئة العامة لتحديد مواصفة أردنية محددة وحقيقية للقطاع بحيث يمنع دخول منتجات غير أردنية بسهولة، وتصنيف منشآت القطاع حسب أفضليتها وتنافسيتها للتصدير، وذلك بهدف تحقيق أعلى قدر من المكاسب للقطاع بشكل عام.
وقال استيتية "إن الكتلة تعمل وبالحوار مع وزارة المالية ودائرة الجمارك العامة على تحقيق تخمين جمركي حقيقي للمنتجات المستوردة"، مشيرا الى أن التخمين الحالي يسمح بدخول سلع بفواتير مخفضة بحيث تنافس ظلما منتجاتنا من الأثاث والصناعات الخشبية.
وبحسب استيتية، تعد الكتلة لإعادة المواصفات الأثاث الأردني مع وزارة الأشغال العامة والمطالبة بتشكيل لجان متخصصة من القطاع والوزارة، إضافة الى التنسيق مع مؤسسة المواصفات والمقاييس لإنشاء مختبر لفحص منتجات الأثاث.
وأكد ضرورة المحافظة على مميزات المناطق التنموية المكتسبة بحكم القانون، مشددا على أهمية نقل مواد جديدة من جدول 1أ الى جدول 1ب بهيئة الاستثمار.
وتتشكل كتلة "وطن"، إضافة الى اسماعيل، من 8 مرشحين لغرفة صناعة عمان هم المهندس محمد مظهر عناب، الدكتور إیاد محمد أبو حلتم، عدنان عبد الكریم غیث، صبحي "محمد خیر" جبري، المهندس رجاء خلیل العلمي، المهندس الیاس سعید قعوار، زكریا محمد الفقیه، حسین محمد الجزار.
وعن قطاعات غرفة صناعة الأردن إضافة الى استيتية، إبراهیم صیام عن قطاع الصناعات الهندسیة والكهربائیة وتكنولوجیا المعلومات، المهندس أحمد البس عن قطاع الصناعات الكیماویة ومستحضرات التجمیل، المهندس أحمد ملحم عن قطاع الصناعات الإنشائیة، المهندس ایهاب قادري عن قطاع الصناعات الجلدیة والمحیكات، المهندس عبد الحكیم ظاظا عن قطاع صناعة التعبئة والتغلیف والورق والكرتون والطباعة واللوازم، المهندس عبد الوهاب عابدین عن قطاع الصناعات الصناعات البلاستیكیة والمطاطیة، محمد السعودي عن قطاع الصناعات التموینیة والغذائیة والزراعیة والثروة الحیوانیة، محمد شاهین عن قطاع الصناعات العلاجیة واللوازم الطبیة، والدكتور معن النسور عن قطاع التعدین.