اللواء المتقاعد أنور الطراونة يوجه رسالة توعوية هامة بعنوان: حين يكونُ الفضولُ خصماً للحياة    |   أصوات إسرائيلية: هذه ليست حربنا إنها حرب نتنياهو   |   الجيش الإسرائيلي يدفع بأعداد كبيرة من الدبابات إلى الحدود مع لبنان   |   الحكومة تعتزم شراء 240 ألف طن قمح وشعير   |   القادم أخطر   |   لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها   |   بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني   |   سامسونج إلكترونيكس تكشف عن تقنيات حماية بيانات متقدمة في هواتف سلسلة Galaxy S26 وتطلق أول شاشة بخصوصية مدمجة حصرياً في طراز Ultra   |   المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج 《شهر رمضان》 في متحف الأطفال   |   بنك الأردن ينضم إلى الشراكة العالمية من أجل المحاسبة المالية للكربون PCAF   |   الاقتصاد الرقمي والبريد الأردني والمركز الجغرافي الملكي يطلقون مشروع 《الصندوق البريدي الرقمي》 المرتبط بالرمز البريدي العالمي   |   البدادوة : أصبح ارسال الملفات وانجازها مجرد اوراق مثل كل عام دون معالجة حقيقية للمخالفات التي ترد ضمن صفحات التقرير .   |   سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030   |   بنك الأردن يسجل نمواً في أرباحه بنسبة 25.7% خلال 2025   |   Orange Money Launches Exclusive Ramadan Offers   |   مهرجان جرش للثقافة والفنون ذراع داعم للثقافة الاردنية   |   سفارة الدولة في عمّان تشرف على تنفيذ مبادرات رمضان في الأردن   |   ​استدامة الضمان: الواقع المالي وفرص الإصلاح   |   صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة 《 محصنة يا بلادي 》   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • «الشركات الصناعية»: نرفض اي مفاوضات حول اتفاقية التجارة الحرة مع تركيا

«الشركات الصناعية»: نرفض اي مفاوضات حول اتفاقية التجارة الحرة مع تركيا


«الشركات الصناعية»: نرفض اي مفاوضات حول اتفاقية التجارة الحرة مع تركيا
رفض رئيس جمعية الشركات الصناعية الصغيرة والمتوسطة المهندس فتحي الجغبير اي مفاوضات جديدة بخصوص اعادة النظر بقرار وقف العمل باتفاقية التجارة الحرة مع تركيا.
 
ودعا الجغبير في تصريح اليوم الاربعاء، الحكومة الى المضي بقرار مجلس الوزراء القاضي بوقف العمل بالاتفاقية حماية للصناعة الوطنية التي تعيش اليوم تحديات كبيرة اثرت على تنافسيتها.
 
واكد ان وقف العمل بالاتفاقية سيسهم في حماية الصناعة الوطنية من الاغراق الذي تتعرض له من مختلف المنتجات والبضائع التركية في وقت تعاني فيه الصناعة الاردنية من ارتفاع عالٍ بتكاليف الانتاج ما افقدها القدرة على المنافسة بالإضافة لإغلاق اسواقها التقليدية.
 
واوضح إن وقف العمل بالاتفاقية جاء لتجنب المزيد من الآثار السلبية التي لحقت بالقطاع الصناعي، في ضوء المنافسة غير المتكافئة التي يتعرض لها من البضائع التركية التي تحظى بدعم ببلادها.
واكد إن إغراق السوق المحلية بالبضائع المستوردة أدى خلال السنوات الماضية إلى انخفاض أعداد المنشآت العاملة بشكل كبير وإغلاق مصانع كبرى لها سمعة داخليا وخارجيا.
 
وأوضح أن هذه الاتفاقية جاءت في صالح الجانب التركي، حيث زادت الصادرات التركية إلى المملكة بشكل كبير ووصلت لنحو 683 مليون دولار خلال العام 2017 الماضي مقابل 92 مليون دولار صادرات اردنية.
 
واشار الجغبير إلى أن الصناعة الوطنية تشغل ما يقارب 250 ألف عامل وعاملة يعولون ما يزيد على مليون مواطن الأمر الذي يحتم حماية الصناعة الوطنية من سياسية الإغراق التي تشهدها الأسواق المحلية.
 
وكان الأردن وتركيا وقعا اتفاقية التجارة الحرة عام 2009، ودخلت حيز التنفيذ عام 2011، ونصت على استثناء معظم السلع الزراعية والزراعية المصنعة، كما خضعت سلع أخرى لنظام الحصص "الكوتا".