الأهلي للتمويل الأصغر  يواصل دعمه للمشاريع الصغيرة والريادية من خلال رعايته الذهبية لسوق جارا 2026   |   «المشي يصنع الطريق».. إصدار جديد لرمزي الغزوي يعيد للطفولة حقها في الدهشة   |   صدور الكتاب الاول للدكتورة كوثر لطفي المقبل بعنوان (تحولات الرؤية في روايات ابراهيم نصر الله)    |   انوار الحنيطي مبارك التخرج   |   ڤاليو الأردن تبرم شراكة استراتيجية مع MEPS و مجموعة  PayTabsلتوسيع حلول الدفع المرن عبر أجهزة نقاط البيع ومنصات التجارة الإلكترونية   |   فيلادلفيا تحتفي بالأعياد الوطنية في مشهد يجسد الفخر والانتماء   |   اسرة جامعة فيلادلفيا تهنىء بمناسبة يوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى،   |   أسرة جامعة فيلادلفيا تهنئ بعيد الجلوس الملكي   |   فيلادلفيا تكرّس ثقافة الوقاية والصحة عبر يوم طبي مفتوح   |   العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن   |   حين يسقط الغراب   |   نتنياهو ميزان حرارة لعبة ترامب مع أردوغان    |   اللواء الركن الحنيطي يزور منصة زين للإبداع ومركز زين الإقليمي للبيانات   |   الاستاذة مريم قاسم الاحمد.. مبارك الدبلوم المهني في القيادة التعليمية المتقدمة   |   أبوغزاله وشركاه للاستشارات توقع مذكرة تفاهم مع شبكة الشاهين لتعزيز التحول الرقمي في العراق   |   سامسونج تحوّل ساعة Galaxy Watch إلى رفيقٍ للصحة اليومية بتحديثات مدعومة بالذكاء الاصطناعي   |   بدعم من منصّة زين للإبداع شركة 《Avancer ai》 توسّع نطاق خدماتها وتتيح منصتها للتحقق من المحتوى الرقمي المزيّف للأفراد   |   الإذاعة والتلفزيون تطلق موقعا إلكترونيا لمواكبة مشاركة النشامى في المونديال 2026   |   حزب الإصلاح ينتخب أعضاء مكتبه السياسي   |   شركة البوتاس العربية تهنئ بعيد الجلوس الملكي السابع والعشرين   |  

الناطق باسم الضمان: تشكيلة مجلس إدارة الضمان ثلاثية متوازنة


الناطق باسم الضمان: تشكيلة مجلس إدارة الضمان ثلاثية متوازنة

 

قال الناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي بأن المؤسسة يديرها مجلس إدارة مكون من خمسة عشر عضواً بمن فيهم الرئيس، يمثّلون الأطراف الثلاثة بشكل متوازن هم الحكومة وأصحاب العمل والعمال، بما يوفّر مناخاً ملائماً لاتخاذ قرارات توافقية، ويوزّع المسؤولية بين كافة الأطراف بعدالة وأن هذا المجلس هو المسؤول وفقاً للقانون عن كافة أعمال المؤسسة التأمينية والاستثمارية.

وأضاف خلال مشاركته بندوة عقدها نادي أسرة القلم في الزرقاء بمناسبة عيد العمال وبمشاركة النقابي جمال التميمي، بأن القرارات الصادرة عن المؤسسة سواء ما يتعلّق بالجانب التأميني أو الجانب الاستثماري يتم اتخاذها بشكل مؤسسي، وأن المؤسسة تحكمها تشريعات واضحة، وتخضع أعمالها لرقابة مُحكمة، مضيفاً أن مؤسسة الضمان بدأت عملها مطلع عام 1980 متدرّجة في شمول المنشآت والعاملين فيها إلى أن وصل عدد المنضوين تحت مظلتها حالياً إلى مليون و 288 ألف مشترك يعملون لدى أكثر من (50) ألف منشأة من مختلف القطاعات الاقتصادية، وتُقدّم المؤسسة رواتب تقاعدية لحوالي (214) ألف متقاعد بفاتورة تقاعد شهرية وصلت إلى 82 مليون و500 ألف دينار، متنامية من شهر إلى شهر، مؤكداً أن رؤية المؤسسة تتمثل في الوصول إلى ضمان اجتماعي شامل للجميع في إطار من الحماية والاستدامة بما يوفّر مظلة حماية اجتماعية ملائمة آنيّة ومستقبلية لكل مواطن وعلى امتداد الأجيال، مشيراً أن المؤسسة مستمرّة في متابعة قضايا الطبقة العاملة وفقاً للقانون، ومن ذلك التحقق من التزام المنشآت الخاضعة للضمان بتوفير بيئة عمل سليمة والتقيّد بشروط السلامة والصحة المهنية، والتحقق من شمولها لكافة العاملين فيها وعلى أساس أجورهم الحقيقية، إضافة إلى تسجيل العاملين في المهن الخطرة، ومتابعة شمول أصحاب العمل والعاملين لحسابهم الخاص بمظلتها.

وقال الصبيحي بأن الوضع المالي للضمان مريح ومُطمئن، وأن المؤسسة تتوقع أن تصل إيراداتها التأمينية(الاشتراكات) خلال عام 2018 إلى مليار و (711) مليون دينار، وأن تصل نفقاتها التأمينية بالمقابل إلى مليار و (66) مليون دينار، ومن المتوقّع أن تُحقّق فائضاً تأمينياً بقيمة (645) مليون دينار للعام الجاري.

وأشار إلى أن موجودات المحفظة الاستثمارية للضمان بلغت في نهاية عام 2017: (9) مليارات و (231) مليون دينار، بنسبة نمو 11% عما كانت عليه في نهاية عام 2016، فيما تبلغ الموجودات حالياً حوالي (9) مليارات و (700) مليون دينار، مؤكّداً أن الضمان كان وسيظل البيت الآمن لكل عمال الأردن على امتداد الأجيال.
****

المركز الاعلامي
المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي