سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030   |   بنك الأردن يسجل نمواً في أرباحه بنسبة 25.7% خلال 2025   |   Orange Money Launches Exclusive Ramadan Offers   |   مهرجان جرش للثقافة والفنون ذراع داعم للثقافة الاردنية   |   سفارة الدولة في عمّان تشرف على تنفيذ مبادرات رمضان في الأردن   |   ​استدامة الضمان: الواقع المالي وفرص الإصلاح   |   صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة 《 محصنة يا بلادي 》   |   اهتمام خليجي بأجهزة التعليم الأردنية… طلب لشراء كامل الكمية من أجهزة TAG-EDU وأجهزة 《آيباد التعلم》   |   أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم افطار رمضاني مميز – صور   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب لتعزيز الشراكة وتمكين الطلبة   |   هاتف Galaxy S26 Ultra: الهاتف الأول والوحيد الذي يتبنى الخصوصية كجزء من هندسة الشاشة   |   وكالة بيت مال القدس ترسم البسمة على وجوه 500 يتيم في إفطار رمضاني بالقدس   |   بيان صادر عن المنتدى العالمي للوسطية حول المخاطر التي تستهدف المسجد الأقصى المبارك   |   الحجاج: نسور سلاح الجو الأردني درع السيادة وحماة سماء الوطن   |   إشهار 《تيار العمل النقابي》 داخل نقابة الفنانين الأردنيين.   |   محمد النعيمات من ايل وقصة نجاح لمشروعه الريادي المهني من خلال مركز تطوير الاعمال BDC.   |   مدة عطلة العيد المتوقعة في الأردن   |   البريد الأردني الطرود البريدية وطرود التجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي وطبيعي.    |   مداخلة د. محمد ابو حمور على نشرة اخبار راديو البلد حول التاثيرات الاقتصادية للحرب والاجراءات الحكومية المطلوبة   |   هل تُعزّز تعديلات الضمان مشاركة المرأة في النظام التأميني أم تُضعفها.؟   |  

الملكية الاردنية تتخلى عن موظفيها المرضى وترميهم عظماً


الملكية الاردنية تتخلى عن موظفيها المرضى وترميهم عظماً

المركب- 

"أكلونا لحم ورمونا عظم" بهذه العبارة اختصر موظفو الملكية الاردنية ما آلت اليه احوالهم بعد الكتاب "القنبلة" الذي وجهته ادارة الملكية لهم وتضمن قرارات مجحفة تخص اغلى ما يملك الانسان "صحته وعلاجه" ضمن قائمة طويلة ادرجت تحت مسمى "استثناءات" شملت اكثر الامراض كلفة وخطورة.

صدمة القرارات الجديدة جاءت في اتفاقية موقعة بين الملكية الاردنية والخدمات الطبية تم خلالها تجاهل احتياجات الموظف الصحية ورفع سقف التأمين الصحي وتجاهل الامراض الخطيرة بما يوقع الضرر على الموظفين القائمين على رأس عملهم والمتقاعدين الذين افنوا حياتهم في خدمة هذه المؤسسة لتأتي مكافأتهم بقرارات تعسفية خطها القلم في لحظات.

ما يجري في الملكية الاردنية اثار هزة قوية داخل المؤسسة وخارجها ودفع النقابة العامة للعاملين بالنقل الجوي الى سرعة التحرك لانقاذ الموقف المتأزم وحث ادارة الملكية الاردنية على ايجاد حلول فاعلة تصب في مصلحة الموظفين والمتقاعدين.

وقال رئيس النقابة السيد يوسف قنب ان الملكية الاردنية ابرمت مؤخرا اتفاقية مع الخدمات الطبية الملكية تضمنت قرارات جديدة بخصوص التأمين الصحي تقضي برفع الخصم من 126 دينار الى 150 دينار لكل بطاقة منتفع وتحمل المتقاعدين ما نسبته 15% من تلك الزيادة كما ارتفعت كلفة التامين الصحي للوالدين الى 250 دينار لكل بطاقة منهما.

واوضح السيد قنب ان الاتفاقية الجديدة قضت باستثناء الامراض التالية من التأمين الصحي وهي (مرضى الفشل الكلوي وامراض السرطان والمعالجة بالليزر وزراعة الاعضاء والمعالجة بالاشعة (مركز الاورام) والعناية بالطفل (الخداج) والفيتامينات والاملاح المعدنية والاجراءات التجميلية وامراض السمنة..) لافتا ان عدد من العاملين يعانون من الفشل الكلوي ويتطلب علاجهم مبلغ 60 دينار لكل عملية غسيل كلى علما بانهم يغسلون أكثر من مرة في الاسبوع الواحد وهذا يستنزف الكثير من المال. الى جانب الامراض الاخرى الهامة التي جرى استثناءها مما يشكل عبء ثقيل جدا لا يقدر الموظف على حمله.

واوضح السيد قنب ان الاتفاقية الجديدة يشوبها بعض الغموض والضبابية وغير منطقية مما ادى الى حدوث حالة ارتباك وتذمر من قبل العاملين كما اننا لم نلمس تعاون جدي من ادارة الملكية خلال اتصالاتنا معها.

وكشف السيد قنب ان نقابة العاملين بالنقل الجوي سارعت الى مخاطبة ادارة الملكية الاردنية بعد صدرو هذه القرارات ودعت لايجاد حلول تضمن حق العاملين ومنها تحمل تكاليف الامراض التي تم استثناءها لاهميتها وحفاظا على حق العاملين مشددا على ضرورة ان يستفيد المتقاعد من صندوق المتقاعدين (التكافلي) والذي دفع رسومه المتقاعد وهو على رأس عمله ليضمن في كبره تأمين صحي جيد وبرسوم بسيطة.

وأكد السيد قنب ان النقابة بصدد توجيه خطابات رسمية لعدد من الجهات المختصة والمسؤولة وعقد اجتماع مع ادارة الملكية الاردنية لبحث هذه القضية والوصول الى قرارات تحفظ حقوق العاملين.