​الضمان والبلديات: نحو خطة تشبيك لتوسعة المظلة التأمينية   |   القاعدة السريّة و تأزيم الداخل العراقي   |   مركز زين للرياضات الإلكترونية ينظّم بطولة PMNC PUBG MENA WC بالتعاون مع Tencent العالمية   |   مؤشر الرقمنة للشركات الصغيرة والمتوسطة المملوكة من النساء ضمن مبادرة 《 She’s Next》   |   السياحة العلاجية إذ ترتقي لأولوية بلد    |   عمان الاهلية تعقد ورشة عمل لطلبة الدراسات العليا بأساسيات برمجية SmartPLS   |   سامسونج تفتح الباب أمام صناع المحتوى الإبداعي في المنطقة للمشاركة في الموسم الثالث من برنامج Galaxy Circle   |   Orange Jordan Offers Two-Week Unlimited Internet for Hajj at JD 15   |   البنك العربي يدعم مشاريع تشجير مستدامة في محافظة مادبا   |   زين تواصل دعم استدامة شجرة الملّول في غابات اليرموك   |   أمام لجنة العمل النيابية لتعديل المادة 90 من 《الضمان》   |   قبل أن تقرر أين تكون أولوياتك   |   بمشاركة طلبة فلسطينيين: الرباط تحتضن غدا الدورة السادسة لمحاكاة القمة الدولية للطفولة من أجل القدس   |   رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج 《 صوت المملكة   |   جامعة فيلادلفيا تتوَّج بجائزة أفضل فرع طلابي لـ IEEE في الأردن لعام 2025   |   نقيب المقاولين يبحث مع البترول الوطنية تعزيز الشراكة وتوسيع فرص المقاولين الأردنيين في مشاريع الغاز والطاقة   |   الفيصلي أكبر من مناكفات (اطفال المواقع   |   لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية تشيد بإنجازات الفوسفات الأردنية وخططها التوسعية   |   تجارة عمّان ونقابة وكلاء السيارات تبحثان تعزيز التعاون وتطوير بيئة أعمال القطاع   |   النائب بدر الحراحشة يشيد بجهود الرواشدة في توثيق السردية الوطنية وإحياء تاريخ الأردن   |  

​الضمان والبلديات: نحو خطة تشبيك لتوسعة المظلة التأمينية


​الضمان والبلديات: نحو خطة تشبيك لتوسعة المظلة التأمينية

 

​الضمان والبلديات: نحو خطة تشبيك لتوسعة المظلة التأمينية

 

​يفتح مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 باباً مهماً للتحول التنموي، فرفع نسبة تمثيل المرأة إلى 30% بدلاً من 25% وإدماج الشباب، ولا سيما ذوي الإعاقة، وتحويل البلديات إلى محركات استثمارية تنموية ليس مجرد تطوير إداري، بل هو فرصة اقتصادية استراتيجية لخدمة المجتمعات المحلية والارتقاء بها اجتماعياً واقتصادياً وبيئياً.

 

علينا أن ندرك أن ​البلديات هي الأقرب لطبيعة معيشة الناس والأدرى بجيوب الفقر ومناطق لاقتصاد غير الرسمي. وبحكم ما ستُمنح من صلاحيات في حال إقرار القانون، ولا سيما في تأسيس المشروعات الاستثمارية وما يمكن أن تُنشئه من حاضنات أعمال، فإن البلدية ستمتلك أدوات ​توطين الحماية من خلال اشتراط شمول العاملين في مشروعاتها أولاِ بالضمان الاجتماعي، ثم من خلال ​تنظيم العمل عبر تحويل العمالة غير المنظمة والمشاريع المنزلية إلى القطاع المنظم عبر تقديم المزيد من التسهيلات والحوافز اللوجستية.

 

ما ​المطلوب من مؤسسة الضمان؟

 

​على مؤسسة الضمان الاجتماعي استباق نفاذ القانون بوضع خطة تشبيك مع البلديات، تضمن جعل "الحماية الاجتماعية" ركناً أساسياً في أي مشروع تنموي محلي قادم، ذلك أن نجاح البلديات كمستثمر وكوحدات تنموية يتطلب ضمان حقوق العاملين لديها، والضمان الاجتماعي هو الشريك الطبيعي لتحويل هذا الطموح إلى أمن معيشي مستدام.​ فالبلديات ستكون الأقدر على الوصول لقطاع العمل غير المنظم ودمجه في مظلة الحماية. فالمطلوب البدء فوراً بخطة تشبيك استراتيجية تجعل من كل مشروع تنموي محلي لبنةً جديدة صلبة في جدار الأمن الاجتماعي على مستوى الوطن.

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الحقوقي/ موسى الصبيحي