الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين تقدّم 60 ألف دينار دعماً لحملة 《لأهلنا في غزة》التابعة للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية   |   《حقوق 》عمّان الأهلية تنظّم ندوتين منفصلتين حول المرأة الاردنية والتشريعات ، وحقوق المرأة العاملة   |   كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |   برامج لإعادة تأهيل مصابي حوادث العمل وإدماجهم اقتصادياً   |   الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران   |   لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان   |    ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية   |   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   |   صيدلة 《عمان الأهلية》تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة 《انطلق》 على مستوى الأردن   |   Orange Jordan Launches 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |  

البنك العربي يختتم النسخة الثانية من مبادرة 《فن التدوير》بالتعاون مع متحف الأطفال


البنك العربي يختتم النسخة الثانية من مبادرة 《فن التدوير》بالتعاون مع متحف الأطفال

البنك العربي يختتم النسخة الثانية من مبادرة 《فن التدوير》بالتعاون مع متحف الأطفال

 

اختتم البنك العربي مؤخراً النسخة الثانية من مبادرة "فن التدوير" التي أطلقها بالتعاون مع متحف الأطفال والتي تهدف إلى غرس قيم الاستدامة وتعزيز روح التعاون والإبداع لدى الأطفال، بالإضافة إلى ترسيخ الوعي البيئي والمسؤولية المجتمعية لديهم منذ سن مبكرة. وتأتي هذه المبادرة في إطار التزام البنك العربي المستمر بدعم الأطفال عبر برامج ومبادرات توعوية وتثقيفية هادفة، تسهم في بناء جيل واعٍ بقضايا البيئة والاستدامة وقادر على إحداث تغيير إيجابي في مجتمعه.

 

وهدفت المبادرة، التي خصصت للأطفال حتى عمر 12 عاماً، إلى تحفيزهم على إعادة تدوير المواد المستهلكة وتحويلها إلى أعمال ومجسمات فنية مبتكرة، ما يسهم في تنمية قدراتهم على التفكير الإبداعي وتحفيز الحس الفني لديهم وتقليل الأثر البيئي السلبي لتلك المواد. حيث تجاوز عدد المشاركين من الأطفال في الأنشطة المختلفة 5 آلاف طفل من العائلات والمجموعات المدرسية وغير المدرسية. 

 

وشملت فعاليات المبادرة مجموعة من الأنشطة التفاعلية التي ركّزت على تعليم الأطفال كيفية إعادة استخدام الورق المستهلك وتحويله إلى عجينة ورقية لصنع مجسمات على شكل أزهار مستوحاة من البيئة المحلية وتلوينها تحت إشراف متطوعي البنك العربي، كما أتاحت الأنشطة فرصة لتعزيز التفاعل الأسري من خلال مشاركة أولياء الأمور إلى جانب أطفالهم بالنشاطات المختلفة. أما في الجزء الثاني من المبادرة فقد تم توجيه الأطفال لاستخدام قصاصات ومواد ورقية متوفرة في المنازل والمتاجر لإنتاج لوحات فنيّة باستخدام فن الكولاج، كما حوّل فنانو المتحف مواد مستعملة مختلفة تم جمعها من الزوّار إلى عمل فني تجريدي أحادي اللون يجسّد فكرة الجمال المستدام الناتج عن إعادة التدوير، ما أسهم في توسيع آفاق الأطفال الفنية وتحفيزهم على الابتكار والتفكير الإبداعي خارج الأنماط التقليدية.  

 

وتعليقاً على هذه المبادرة، قالت مديرة متحف الأطفال السيدة سوسن الدلق: "نشكر البنك العربي على فكرة المبادرة واختياره لمتحف الأطفال ليكون المكان الرئيسي لإطلاقها كونه يجمع الفئات العمرية المختلفة ضمن زواره. وتعكس هذه المبادرة حرص البنك على الاهتمام بكافة فئات المجتمع ومسؤوليته في إنشاء جيل مهتمٍ ببيئته وواعٍ بقضايا مجتمعه، ونتمنى أن نكون قد حققنا دورًا فاعلًا في التوعية تجاه التحديات البيئية التي تهدد سلامة المجتمع والأجيال القادمة".

 

يذكر ان متحف الأطفال هو مؤسسة تعليمية غير ربحية أطلقتها جلالة الملكة رانيا العبدالله في العام 2007. ويقع المتحف في حدائق الحسين، ويضم أكثر من 195 معروضة تعليمية تفاعلية داخل قاعة معروضاته وفي ساحته الخارجية، ومرافق تعليمية تشمل المكتبة واستديو الفن واستديو التنكرة والحديقة السرية. كما يقدّم برامج تعليمية ومناسبات وعروضًا على مدار العام.

 

وتجدر الإشارة هنا إلى أن البنك العربي يتبنى استراتيجية شاملة ومتكاملة على صعيد الاستدامة والمسؤولية المجتمعية تعكس حرص البنك على تعزيز أثره الاقتصادي والاجتماعي والبيئي من خلال العمل بشكل وثيق مع مختلف الجهات ذات العلاقة وصولاً لتحقيق التنمية المستدامة. ويمثل برنامج البنك العربي للمسؤولية المجتمعية "معاً"، أحد ثمار هذا التوجه، وهو برنامج متعدد الأوجه يرتكز على تطوير وتنمية جوانب مختلفة من المجتمع من خلال مبادرات ونشاطات متنوعة تسهم في خدمة عدة قطاعات وهي الصحة ومكافحة الفقر وحماية البيئة والتعليم ودعم الأيتام وتمكين المرأة.