ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |   جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق   |   فيزا تطلق برنامج 《جاهزية الوكلاء》في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى    |   اجعل لحظاتك مميزة في عيد الأضحى مع هاتف Galaxy S26 Ultra وسماعات Galaxy Buds4 Pro   |   جامعة فيلادلفيا تستضيف جلسة توعوية حول دور المجتمع المحلي في دعم القطاع السياحي   |   زين تستعد للاحتفال الأضخم باستقلال المملكة الـ80 والاحتفاء بالتأهّل التاريخي للمنتخب الوطني لكرة القدم   |   مجدي شنيكات يحتفل بتخرج نجله حذيفه من جامعة مؤته   |   توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي وشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار لاستكشاف الفرص الاستثمارية الواعدة   |   علماء صغار في اليوم العلمي لمدارس الرأي    |   صوت الأردن عمر العبداللات يطلق 《هينا جينا》 دعماً للنشامى بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي   |   ڤاليو الأردن ومدفوعاتكم تطلقان شراكة استراتيجية لتمكين سداد الدفعات عبر إي فواتيركم   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • في الذكرى العاشرة لرحيل المرحوم د.أحمد الحوراني ... بين الذكاء الفطري والذكاء الاصطناعي ... كتب : أحمد العنبوسي

في الذكرى العاشرة لرحيل المرحوم د.أحمد الحوراني ... بين الذكاء الفطري والذكاء الاصطناعي ... كتب : أحمد العنبوسي


في الذكرى العاشرة لرحيل المرحوم د.أحمد الحوراني ... بين الذكاء الفطري والذكاء الاصطناعي ... كتب : أحمد العنبوسي

في الذكرى العاشرة لرحيل المرحوم د.أحمد الحوراني ... بين الذكاء الفطري والذكاء الاصطناعي ... كتب : أحمد العنبوسي

 11 كانون الثاني 2026 تمرّ الذكرى العاشرة لرحيل الأسطورة د. أحمد الحوراني " أبا ماهر" المؤسس لجامعة عمان الاهلية كأول جامعة خاصة في الأردن والمنطقة ، ولمدارس الجامعة وكافة الشركات المنضوية تحت لواء مجموعة الحوراني ، حيث يأتي مطرالخير في هذا الوقت من كل عام ليس ليغسل مباني شركات المجموعة وساحاتها وأشجارها وورودها من الغبار والاتربة وما علق بها فحسب ، بل تأتي هذه الذكرى لتغسل ما علق بالمسيرة من معوقات وصعوبات وأجندات المتسلقين والمتآمرين، ولتبقى القافلة تسيرقُدُما والبوصلة دوماً بالاتجاه الصحيح وفق ما أرادها المرحوم .

فعميد العائلة د.ماهر يعاضده أخاه عمر والوالدة ام ماهر واخواته " سهير وايناس وعبير وريم " كانوا جميعا خير من يكمل المسيرة ويحافظ على السيرة العطرة للمرحوم وتعظيم الإنجازات.

فها هي جامعة عمان الأهلية تعملقت وأصبحت تنافس كبرى الجامعات في المنطقة والعالم ، أيضاً مدارس الجامعة قطعت شوطاً بعيداً في التميز والإنجاز وكذلك كافة الشركات الاقتصادية المنضوية تحت لواء الشركة الأردنية المتحدة للاستثمار (مجموعة الحوراني).

لقد أوفيت الرسالة يا " أبا ماهر".. وعلى نهجك وطريقك هم سائرون .

الكثير الكثير يقال في ذكراك... كنت استثنائياً في عطائك وانجازاتك ، وخلفك استثنائيا وعلى نفس الدرب .

عشرسنوات مرت على رحيلك ولن ننسى فيك يا " أبا ماهر" حكمتك وكرمك ومواقفك النبيلة وابتسامتك الجميلة وهيبتك ووقارك وكلماتك " الفلاحية " العذبة.

كنت تتعامل مع الناس بوجه واحد ولون واحد ، تمقت اصحاب الوجهين، من يقولون امامك ما يرضيك وفي غيابك ما يرضي غيرك ، ولم تكن تعير " السّحيجة " اي اهتمام ، وتُقيّم الناس وفق عملهم ووفائهم ، لم تكن تحكم على من حولك وفق ما تسمع عنهم دون أن تسمع منهم ، كنت عادلا منصفاً ، حريصاً على الاوفياء ، ولديك مقياس لا يخيب بتصنيفهم.

لم تكن لتعاقب الناس بالتضييق على أرزاقهم ، بل كنت كريماً سخياً ولم تخُنك قدرتك ومقدرتك لتظلم احدا .

لقد كنت استثنائياً في كل شيء ، في ذكائك الفطري ونظرتك للمستقبل وفي قراراتك ومواقفك وتعاملك مع الموظفين والعاملين ومع عامة الناس .

وهنا أقول لو زامنك الذكاء الاصطناعي الذي غزانا من بعدك ، لتوقف طويلا أمام معجزة ذكائك الفطري المتقّد الذي صنع كل هذه الامبراطورية في التعليم والاقتصاد بدءاً من الصفر الى القمة .

لقد كان تفكيرك وتخطيطك واستشرافك للمستقبل وعملك الدؤوب وحساباتك للمخاطر ، لا تخيب أبدا .

فقد أسست اول جامعة خاصة رغم التحذيرات ووصف الخطوة بالمغامرة في حينه ، لكنك بحسابات ذكائك قررت ونجحت .

وهكذا ايضا عبر تأسيس المدارس وغيرها وكان نجاح يتلوه نجاج حتى تعاظمت المسيرة .

ان الذكاء الفطري للبشرهو من انشأ الذكاء الاصطناعي ، كما ان الاخير هو مجرد اداة الكترونية تجمع المعلومات والبيانات وتحلّلها وتبرمجها بشكل سريع وتعطيك النتائج ، اما عن القرار فليس بالضرورة ان يكون صائبا فهو لا يراعي المشاعر الانسانية ولا الفوارق بين المجتمعات ولا الفوارق في الامكانات ولا في التخطيط والتنفيذ معا .. انه برمجة سريعة الاستجابة يجمع ويحلّل البيانات والمعلومات ويقدم الحلول ، ولا يمكن ان يكون بديلا للذكاء الفطري للبشر .

لقد كان كل هذا التخطيط والتحليل والتوقعات المستقبلية والحسابات الدقيقة موجودة عندك يا " أبا ماهر " ....لله درك !! كم كنت عبقريا ً.

فهنيئاً لروحك الطاهرة في ذكراك وفي كل يوم.. ولك الرحمة يا أبا ماهر، والجنة مثواك بإذن الله.