عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   |   الجانب الثالث و عزف أمريكي بارد على أعصاب العالم الملتهب    |   بحضور عشرات الآلاف زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني   |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تعيدان الحياة لمدرسة جنوب قطاع غزة   |   اتحاد الناشرين الأردنيين تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   |   العمري: الاستقلال الثمانون مناسبة وطنية نستحضر فيها أمجاد الدولة الأردنية   |   حسين العتوم : الاستقلال عنواننا   |   بمناسبة عيد الأستقلال وعيد ميلادي    |   الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   |   الملك يهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال الـ80   |   ثمانون عاماً من الاستقلال، وثمانون عاماً من العزّة   |   حزب الإصلاح يهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   |   ثمانون عاماً من الاستقلال… وثمانون عاماً من بناء دولةٍ آمنت بالإنسان الأردني وجعلت من الشباب عنواناً للمستقبل وشريكاً في صناعة القرار   |   مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن   |   القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال    |   الضمان الاجتماعي: إنجازات وتحديات في عهد الاستقلال   |   المرأةُ الأردنيّةُ في يوم الاستقلال الثمانين: شراكةٌ صاغَها العَرشُ الهاشميُّ ووَقَّعَتها الإِنجازات   |   في العقد الثامن لسيادتك العظيمة ومجدك يا موطن الأحرار   |   ماذا قالت صحيفة الجزيرة الاردنية يوم الاستقلال   |   الميثاق الوطني يتصدر انتخابات مجلس شباب إربد 21 بـ20615 صوتاً ويحصد نصف المقاعد الحزبية   |  

استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد


استعدوا لأبرد فترات السنة... الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد

قال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد رافد آل خطاب إن فصل الشتاء فلكياً لموسم 2025/2026 يبدأ مع حدوث الانقلاب الشتوي يوم الأحد الموافق 21 كانون الأول 2025، والذي يُسجَّل فيه أقصر نهار وأطول ليل في النصف الشمالي من الكرة الأرضية.

 

وأوضح آل خطاب أنّ الاول من كانون الاول يعد بداية فصل الشتاء في علم الأرصاد الجوية، والمربعانية تمثل أكثر أيام الشتاء برودة.

 

وأوضح آل خطاب أن عدد ساعات النهار يوم الانقلاب الشتوي يبلغ 10 ساعات و3 دقائق، مقابل 13 ساعة و57 دقيقة لليل، لافتاً إلى أن هذه الفترة تتزامن عادةً مع بداية مربعانية الشتاء.

 

 

 

وأضاف أن مربعانية الشتاء تُعد أبرد فترات السنة، وتُسهم أمطارها بنحو 30% من إجمالي الموسم المطري السنوي على مستوى المملكة، وتتميز بانخفاض ملحوظ على درجات الحرارة، مع احتمالية تشكل الصقيع والانجماد، إضافة إلى تساقط الأمطار وأحياناً الثلوج بحسب طبيعة الأنظمة الجوية المؤثرة، مبيناً أن آخر تساقط للثلوج خلال مربعانية كان في موسم 2021/2022.

 

وأشار آل خطاب إلى أن السجلات المناخية في مطار عمّان المدني خلال فترة مربعانية تُظهر أن

 

معدلات وأرقام قياسية – مطار عمّان المدني

 

المعدل العام لدرجات الحرارة العظمى يبلغ 13.1 درجة مئوية

 

المعدل العام لدرجات الحرارة الصغرى يبلغ 4.6 درجات مئوية

 

معدل المجموع المطري يبلغ 78 ملم

 

 

وأضاف أن أعلى درجة حرارة عظمى سُجلت خلال المربعينية بلغت 26.3 درجة مئوية بتاريخ 23 كانون الأول 1963، في حين بلغت أدنى درجة حرارة صغرى 7.5 درجات مئوية تحت الصفر بتاريخ 2 كانون الثاني 1973، بينما بلغ أعلى مجموع مطري 215 ملم في موسم 1973/1974، وأقل مجموع مطري 0.6 ملم في موسم 2013/2014.

 

وبيّن آل خطاب أن أعلى درجة حرارة عظمى على مستوى المملكة خلال المربعينية سُجلت في العقبة وبلغت 31.5 درجة مئوية بتاريخ 3 كانون الثاني 1959، فيما سُجلت أدنى درجة حرارة صغرى في الشوبك وبلغت 14 درجة مئوية تحت الصفر بتاريخ 7 كانون الثاني 1992، في حين سجلت محطة راس منيف/محافظة عجلون أعلى مجموع مطري وبلغ 398.8 ملم خلال موسم 1991/1992.

 

 

 

وختم مدير إدارة الأرصاد حديثه بالدعوة إلى متابعة النشرات الجوية الصادرة عن الإدارة، وأخذ الاحتياطات اللازمة خاصة في ساعات الليل والصباح الباكر، نظراً لانخفاض درجات الحرارة واحتمالية تشكل الصقيع والانجماد في عدد من المناطق.