سامسونج تطرح سلسلتي Galaxy S26 وGalaxy Buds4 في الأسواق العالمية   |   زين كاش تنفّذ سلسلة مُبادرات خيرية خلال الشهر الفضيل   |   هايبرماكس الأردن توقع شراكة مع نجم المنتخب الوطني يزن النعيمات لدعم 《النشامى》     |   الإعلان عن فعاليات 《أماسي العيد》خلال أيام عيد الفطر   |   ملاحظات ابو غزاله الثانية حول تطورات الحرب في مرحلتها الجارية   |   جورامكو تنفذ حملة ملابس الشتاء لـ الأسر الأقل حظاً   |   الحجاج: دماء شهداء الواجب ترسم طريق الحسم في مواجهة آفة المخدرات   |   نوران الزواهرة وقصة نجاح أردنية بدعم من مركز تطوير الأعمال   |   شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان   |   Orange Jordan Team Volunteers at Mawa ed Al-Rahman for Social Solidarity in Ramadan   |   البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي   |   بنك الأردن يشارك الأطفال فرحة رمضان ضمن مبادرة 《ارسم بسمة》   |   《جوائز فلسطين الثقافية》 تمدد باب الترشح حتى نهاية آذار 2026   |   جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل   |   البدادوة: النقل المدرسي المجاني خطوة عملية لحماية الطلبة وتخفيف كلفة التعليم على الأسر   |   تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية   |   رحيل قائد عظيم لا زال إسمه يشع نور    |   فريق 《سفراء العطاء》في بنك صفوة الإسلامي يشارك في برنامج موائد الرحمن مع تكية أم علي   |   دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد   |   خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل..   |  

كلية العمارة والتصميم في فيلادلفيا تنظم يومًا علميًا عالميًا لدعم الابتكار والاستدامة


كلية العمارة والتصميم في فيلادلفيا تنظم يومًا علميًا عالميًا لدعم الابتكار والاستدامة

كلية العمارة والتصميم في فيلادلفيا تنظم يومًا علميًا عالميًا لدعم الابتكار والاستدامة

 

 

 

دائرة العلاقات العامة والإعلام – جامعة فيلادلفيا 

 

تحت رعاية رئيس جامعة فيلادلفيا الأستاذ الدكتور عبدالله الجراح، وبحضور السفيرة الأسترالية لدى المملكة الأردنية الهاشمية سعادة باولا غانلي، نظّمت كلية العمارة والتصميم في جامعة فيلادلفيا يومها العلمي بعنوان: "تصميم من أجل الغد: نحو بيئة مبنية أكثر مرونة واستدامة"

 

 

 

وتضمّن اليوم العلمي، الذي شهده نائب رئيس الجامعة للشؤون المالية والإدارية الأستاذ الدكتور خالد السرطاوي، وعمداء الكليات، وعدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، إلى جانب الطلبة والمهتمين بالمجال، عددًا من الجلسات العلمية المتخصصة، شارك فيها أكاديميون وخبراء من داخل الأردن وخارجه.

 

 

 

وتناولت الجلسات محاور تتعلق بالتصميم منخفض الكربون والتكنولوجيا المستدامة في البلديات الريفية، وجودة البناء وتمكين المرأة في قطاع الإنشاءات، وبناء الكفاءات الهندسية وتحقيق فرص القيادة والتوظيف والمساواة بين الجنسين في قطاع الإنشاءات، إضافة إلى جلسة ناقشت تصميم بيئات أكثر مرونة من خلال مبادرات يقودها المجتمع المحلي.

 

 

 

كما اشتمل اليوم العلمي على جلسات تطبيقية تناولت مجالات التصميم الداخلي، ودمج الخط العربي في المنصات الرقمية لتعزيز الاستدامة الثقافية، إلى جانب عروض بحثية قدّمها عدد من أعضاء الهيئة التدريسية في كلية العمارة والتصميم وخبراء من جامعات دولية، من بينها جامعة ملبورن الاسترالية والجامعة الهاشمية ونقابة المهندسين الاردنيين/ الشعبة المعمارية، بما عزّز التكامل بين الجانبين الأكاديمي والتطبيقي.

 

 

 

وأكد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالله الجراح أن تنظيم هذا اليوم العلمي يأتي انسجامًا مع توجهات جامعة فيلادلفيا في مواكبة التطورات العالمية في مجالات التصميم والهندسة والاستدامة، وتعزيز ثقافة الابتكار والتفكير البحثي لدى الطلبة، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة قادرة على مواجهة التحديات البيئية والتنموية المستقبلية.

 

 

 

وأضاف الجراح أن مشاركة جهات وخبرات دولية في هذا الحدث تعكس التزام الجامعة بتعزيز التعاون الأكاديمي الدولي وتبادل المعرفة، مثمّنًا دعم مجلس العلاقات العربية الأسترالية لمشروع الابتكار في التصميم منخفض الكربون، الذي يجمع جامعة فيلادلفيا بكل من جامعة ملبورن والجامعة الهاشمية، لما لهذا التعاون من دور في تطوير حلول مستدامة للبيئة المبنية.

 

 

 

من جانبه، أكد عميد كلية العمارة والتصميم الدكتور علاء طالب عبيدات أن تنظيم هذا اليوم العلمي يأتي تأكيدًا على دور الكلية في دعم الفكر المعماري المعاصر، من خلال مناقشة محاور تتعلق بالتصميم المستدام، والتكنولوجيا منخفضة الكربون، وجودة البناء، وتمكين المجتمعات، إلى جانب إبراز دور التعليم والبحث العلمي في مواجهة التحديات البيئية.