شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا   |   Orange Jordan Sponsors University of Jordan’s 《Innovate to Start》 2026 to Support Young Entrepreneurs   |   مجموعة فاين الصحية القابضة تواصل توفير عبوة 《فاين النشامى》 الرمزية احتفاءً بالرحلة التاريخية الأولى للأردن ونشامى المنتخب في كأس العالم 2026   |   الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)في ذمة الله   |   ولي العهد مهندس الدولة الحديثة   |   رفع الناتج المحلي الإجمالي هو المعيار الحقيقي لنجاح الاقتصاد   |   طلبات الأردن تعلن عن توفير تغطية تأمينية لسائقيها في المستشفيات الخاصة عند التعرض للحوادث   |   تجارة الأردن تبحث مع الغرفة العربية البرازيلية توسيع التعاون الاقتصادي   |   البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني للمؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر   |   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار: تحقيق الأردن اكتفاء ذاتيا من الحليب ومنتجاته ومعلومات غير دقيقة بـ" كتاب الزراعة "   |   لماذا يُحرَم المتقاعد غير الأردني من زيادة التضخم السنوية؟   |   أجواء حارة نسبيًا اليوم وغدًا ومعتدلة الخميس والجمعة   |   الأمن السيبراني يحذر "اوعى تكبس على رابط غريب"   |   شقيقتان تقتلان أمًا لـ5 أطفال ثم تبتسمان أثناء اعتقالهما..   |   محاسب في الجمعية العلمية يختلس 186 ألف دينار   |   الشوبكي: تثبيت أسعار المحروقات يُبقي العبء الضريبي ثابتاً على المواطنين   |   أسود الأطلس يطيحون بالطواحين.. المغرب إلى ثمن نهائي مونديال 2026   |   الشاب عمرو مؤيد ابراهيم عمورة في ذمة الله   |   مذكرة التفاهم بين لبنان الرسمي واسرائيل   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • عطيات يستهجن حرمانه من وثائق الانتساب: حقوق الأعضاء ليست أداة للمساومة.. والمومني يرد

عطيات يستهجن حرمانه من وثائق الانتساب: حقوق الأعضاء ليست أداة للمساومة.. والمومني يرد


عطيات يستهجن حرمانه من وثائق الانتساب: حقوق الأعضاء ليست أداة للمساومة.. والمومني يرد

خاص - استهجن الزميل الصحفي وليد عطيات رفض نقابة الصحفيين منحه وثائق إثبات انتساب للنقابة، وذلك بالرغم من التزامه الكامل بكلّ اشتراطات عضوية النقابة المطلوبة منه، مشددا على ضرورة أن لا تكون حقوق أعضاء الهيئة العامة موضع "ابتزاز" أو مساومة مع وسائل الإعلام المختلفة وخاصة المواقع الإلكترونية.

 

وقال الزميل عطيات في منشور بثّه عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك: "إنَّ قرار نقابة الصحفيين الأردنيين حجب وثائق إثبات الانتساب عن أعضائها، كنوع من "العقاب" للمواقع الإلكترونية التي لديها مسائل عالقة مع النقابة، هو قرار يثير الكثير من علامات الاستفهام حول دور النقابة وحماية حقوق أعضائها. لا يمكن اعتبار هذا الإجراء صائباً بأي حال من الأحوال".

 

وأضاف الزميل عطيات أنَّ "حجب وثيقة الانتساب ليس مجرد إجراء إداري بسيط، بل هو خطوة تضع حاجزًا فعليًا أمام حق الصحفي في العمل والتنقل ضمن سوق العمل"، مشيرا إلى أن مثل تلك الممارسة من شأنها تحويل عضو الهيئة العامة إلى "رهينة" وضحية لصراعاتها البيروقراطية أو القانونية مع جهات أخرى، كما أنه يشكّل مساسًا بحق العضو في العمل ومحاولة للضغط على أصحاب العمل باستخدام أعضائها كأداة للمساومة.

 

ودعا الزميل عطيات مجلس النقابة إلى إعادة النظر في هذا القرار، والفصل بين الخلافات المؤسسية وحقوق الأفراد، وأن تبقى وثيقة الانتساب حقًا أساسيًا غير قابل للمساومة أو الحجب لأسباب تتعلق بصراعات النقابة مع أطراف أخرى، مشددا على أن "الصحفي الأردني يستحق نقابة تكون سندًا له، لا قيدًا على مسيرته المهنية".

 

ومن جانبه، أكد نقيب الصحفيين الأردنيين، الزميل طارق المومني، أن مجلس النقابة اتخذ قرارا بعدم منح أية وثيقة للزملاء لغايات رئاسة تحرير المواقع الإلكترونية إلا بعد الحصول على براءة ذمة من قبل الطرفين.

 

وأضاف المومني لـ الاردن24 أن القرار جاء للحفاظ على حقوق الزملاء الصحفيين ممن سبق وشغلوا رئاسة تحرير المواقع الإلكترونية، نظرا لوجود عدة شكاوى من قبل أعضاء في الهيئة العامة بعدم تحصيل حقوقهم المالية.

 

وأشار المومني إلى أن الحفاظ على حقوق أعضاء النقابة هو من واجبات مجلس النقابة، لافتا إلى أن العديد من الزملاء رؤساء التحرير السابقين لعدة مواقع إلكترونية لم يحصلوا على حقوقهم المالية من المؤسسات التي عملوا لديها.

 

وشدد المومني على أن القرار جاء للحفاظ على حقوق رئيس التحرير السابق واللاحق ولوقف المعاناة التي عاشها العديد من الزملاء أعضاء الهيئة العامة