الدكتور وائل عربيات يوجّه رسالة مؤثرة يدعو فيها إلى صون المشروع الهاشمي وحماية الوطن   |   إنهاء الصراع العربي الأسرائيلي أو استمراره بيد الإدارة الأمريكية   |   سماوي يلتقي سلامة ولحود ويبحثان سبل التوأمة بين مهرجان جرش والمهرجانات اللبنانية   |   اللجنة التنفيذية لشؤون التربية والتعليم في 《الميثاق الوطني》تصدر توصيات حول نظام الثانوية العامة الجديد (نظام الحقول   |   شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة   |   فعالية رياضية نوعية تشعل أجواء الحماس في جامعة فيلادلفيا   |   مذكرة تفاهم بين الضمان الاجتماعي والبوتاس العربيّة لتنظيم إجراءات تسديد الاقتطاعات المستحقة من رواتب المتقاعدين   |   ACY Securities تحتفل بالذكرى الخامسة عشرة وتؤكد دورها في تطوير الأسواق المالية الأردنية والإقليمية   |   جهود الإعلام الأردني تعزز دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع   |   مؤسسات المجتمع المدني وتحقيق مستهدفات التحديث الاقتصادي   |   وزارة السياحة والآثار وأورنج الأردن تختتمان هاكاثون الحلول الرقمية في القطاع السياحي للأشخاص ذوي الإعاقة وتكرمان الفائزين   |   أبوغزاله يعرض رؤيته لإصلاح الأمم المتحدة أمام دبلوماسيين من 30 دولة   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - مشرف أنظمه وشبكات في مركز الحاسوب.   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين: - فني صيانة الكترونيات في مركز الحاسوب.   |   ديانا كرزون تسحر الجمهور بأحدث أعمالها الغنائية 《دوخني》   |   ماذا على مؤسسة الضمان أن تفعل في المرحلة القادمة.؟    |   عمّان الأهلية تنظّم ندوة عن الصناعات الدوائية ويوما طبيا في عين الباشا   |   زين تدخل في شراكة مع المنتدى الدولي لأعمال الإعاقة كأول شركة اتصالات في المنطقة   |   مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تعزز ريادتها في قطاع التأمين بعد فوزها بجائزة   |   شركة ميناء حاويات العقبة تكشف عن أبرز مؤشرات أدائها التشغيلي لشهر تشرين الثاني 2025   |  

العراق يوافق مبدئيا على انبوب نفط الأردن


العراق يوافق مبدئيا على انبوب نفط الأردن

المركب 

قال وكيل وزارة النفط العراقية ضياء جعفر، ان مجلس الوزراء العراقي وافق مبدئيا على اقامة مشروع انبوب النفط العراقي- الأردني وان لقاءات ستعقد بين البلدين خلال الأسبوع المقبل حول المشروع المقدرة كلفته بحوالي 6ر5 مليار دولار.

وأضاف في تصريح صحفي، الاحد على هامش القمة الأردنية الدولية الثالثة للطاقة، ان الحكومة العراقية كثفت جهودها مع الشركة المستثمرة في مشروع انبوب النفط، وتم التوصل معها إلى اتفاق حول القضايا الفنية والقضايا الاقتصادية، اضافة لتحديد سعر التعرفة والكلف الكلية للمشروع.

وأشار الى ان اجتماعات ستعقد ما بين وزارة النفط العراقية والدائرة القانونية في مجلس الوزراء العراقي مع نظرائهم في الأردن خلال الاسبوع المقبل لمراجعة مذكرة التفاهم التي تم توقيعها سابقا بين البلدين الشقيقين في عهد الحكومة السابقة، اضافة إلى امكانية اجراء تعديلات على بعض "الأمور" في الاتفاقية حسب المستجدات الجديدة.

وزاد انه وبعد العمل على مراجعة المذكرة وتثبيت الموافقة عليها بين الجانبين الأردني والعراقي سوف نعيد الاتصال مع مجلس الوزراء العراقي والمستثمر لتوقيع العقد بصورته النهائية.

وتوقع انجاز الإجراءات خلال الشهرين المقبلين في حده الاقصى للعمل على توقيع العقد النهائي ومتابعة تنفيذ المشروع.
وقدر الكلفة النهائية لمشروع انبوب النفط العراقي الأردني بمبلغ 6ر5 مليار دولار، مشيرا إلى ان كلف مد انبوب النفط العراقي الأردني سيتحملها المستثمر ولن يتحملها الجانب العراقي ولا الأردني أي تكاليف، حيث يستعيد المستثمر تكاليفه من خلال الأجر الذي ستدفعه الحكومة العراقية، مبينا ان مدة مشروع انبوب النفط 25 عاما.

وكان الاردن والعراق ومصر وقعوا في عمان عام 2014 مذكرة تفاهم في مجالات النفط والغاز الطبيعي وآليات نقله بين الدول الثلاث بما في ذلك انبوب لتصدير النفط العراقي عبر الاردن يبدأ من البصرة مرورا بأراضي المملكة ومنها للخارج عبر ميناء العقبة.