سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030   |   بنك الأردن يسجل نمواً في أرباحه بنسبة 25.7% خلال 2025   |   Orange Money Launches Exclusive Ramadan Offers   |   مهرجان جرش للثقافة والفنون ذراع داعم للثقافة الاردنية   |   سفارة الدولة في عمّان تشرف على تنفيذ مبادرات رمضان في الأردن   |   ​استدامة الضمان: الواقع المالي وفرص الإصلاح   |   صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة 《 محصنة يا بلادي 》   |   اهتمام خليجي بأجهزة التعليم الأردنية… طلب لشراء كامل الكمية من أجهزة TAG-EDU وأجهزة 《آيباد التعلم》   |   أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم افطار رمضاني مميز – صور   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب لتعزيز الشراكة وتمكين الطلبة   |   هاتف Galaxy S26 Ultra: الهاتف الأول والوحيد الذي يتبنى الخصوصية كجزء من هندسة الشاشة   |   وكالة بيت مال القدس ترسم البسمة على وجوه 500 يتيم في إفطار رمضاني بالقدس   |   بيان صادر عن المنتدى العالمي للوسطية حول المخاطر التي تستهدف المسجد الأقصى المبارك   |   الحجاج: نسور سلاح الجو الأردني درع السيادة وحماة سماء الوطن   |   إشهار 《تيار العمل النقابي》 داخل نقابة الفنانين الأردنيين.   |   محمد النعيمات من ايل وقصة نجاح لمشروعه الريادي المهني من خلال مركز تطوير الاعمال BDC.   |   مدة عطلة العيد المتوقعة في الأردن   |   البريد الأردني الطرود البريدية وطرود التجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي وطبيعي.    |   مداخلة د. محمد ابو حمور على نشرة اخبار راديو البلد حول التاثيرات الاقتصادية للحرب والاجراءات الحكومية المطلوبة   |   هل تُعزّز تعديلات الضمان مشاركة المرأة في النظام التأميني أم تُضعفها.؟   |  

ثلاث روافع لنجاح الجمعية الأردنية لمتقاعدي الضمان


ثلاث روافع لنجاح الجمعية الأردنية لمتقاعدي الضمان

 

ثلاث روافع لنجاح الجمعية الأردنية لمتقاعدي الضمان

 

مضى على تأسيس الجمعية الأردنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي (16) سنة، وهي التي تأسّست من أجل خدمة المتقاعدين وأن تكون صوتاً لهم ومنبراً يتحدّث باسمهم، ويعبّر عن شؤونهم وشجونهم، وقصاياهم. وهي فكرة ممتازة إذا تم استثمارها بصورة صحيحة وفاعلة لخدمة المتقاعدين حاضراً ومستقبلاً. 

 

أضع عدداً من العوامل التي تشكّل روافع حقيقية لنجاح مسعى الجمعية نحو أهدافها:

 

١) التعاون والتشاركية: وأعني الشراكة الفاعلة، وليس الشكلية، بين الجمعية ومؤسسة الضمان الاجتماعي، ولا تكون فاعلة ومنتِجة إلا إذا قامت على الثقة والتعاون والتنسيق بين الجمعية والمؤسسة لا على النديّة أو المناكفة. بما يقود حتماً إلى خدمة الصالح العام بوجه عام والمتقاعدين بوجه خاص. ويندرج تحت هذه الشراكة الكتير من البرامج والأهداف. 

 

٢) الرؤية والبرامجية: فالجمعية معنيّة برسم خططها وبرامجها بعناية، وأن تعمل على تشكيل حزمة برامجية منبثقة عن رؤية واضحة؛ إين نحن ذاهبون وماذا نريد.؟

 

٣) التعريف والمعرفية: من المهم أن ينشط القائمون على الجمعية وضمن خطة واضحة على التعريف بالجمعية في المجتمع بشكل عام ويين متقاعدي الضمان بشكل خاص، فالغالبية العظمى من المتقاعدين ليست لديهم بمعرفة بوجود الجمعية أصلاً، مما يحتاج إلى جهود كبير للتعريف بها. وعلى الجانب الآخر الأهم، لا بد أن يكون القائمون على الجمعية على معرفة تامّة بتشريعات الضمان وسياساته ولديهم القدرة على مناقشتها وتقديم المقترحات والأفكار المدروسة والحوار مع المعنيين بشأنها، بهدف الوصول إلى قناعات وتوافقات تخدم جميع الأطراف بعناية وعدالة. 

 

إن ما يمكن بناؤه تأسيساً على ما تم، هو وضع مسارات عمل محددة مرحلية للجمعية نابعة من فهم عميق ودقيق لمهامها ودورها حاضراً ومستقبلاً، وإدخال مفهوم الشراكة الفاعلة مع مؤسسة الضمان، وإطلاق حوارات موضوعية مُنتِجة بهدف الوصول إلى تفاهمات وتوافقات على القواسم المشتركة والمصالح العامة على الأقل، مما يعطي فُرصاً أكبر لرسم برامج عمل محددة الأهداف والنتائج، وتستطيع الهيئة العامة للجمعية من خلالها تقييم المرحلة والشخوص والنتائج، كما تضع كل طرف شريك في إطار دوره ومهامه.

 

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الحقوقي/ موسى الصبيحي