في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |   نارنج التربية في مهب عواصف الذكاء الاصطناعي   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يلتقي عمداء وأعضاء مجالس البحث العلمي في جامعات الجنوب   |   حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية《 شاشة الوطن بين يديك أينما كنت》   |   من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة   |   كي بي إم جي توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان في خطوة استراتيجية لتعزيز نموها في المنطقة   |   عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى   |   حفل زفاف الأستاذ كامل الحسيني والسفيرة الدكتورة ميسون الأصفر   |   《من وحي الهداة》.. بصوت ماجد المهندس ويقدمه مأمون النطاح   |   مجموعة بنك الاتحاد تحقق نمواً ملحوظاً في نتائج أعمال 2025 مدعومةً بصفقات اندماج استراتيجية   |   حزب الميثاق الوطني يرحب بإلغاء الامتحان الشامل ويعتبره خطوة إصلاحية لتطوير التعليم التقنى   |   الاتحاد الأوروبي يكشف: سندرب 2500 عنصر أمن في غزة   |   الأردن يعلن الخميس أول أيام شهر رمضان المبارك   |   شركة حلول السحابة للاتصالات وتقنية المعلومات تعلن عن شراكة استراتيجية مع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي   |   الخوار وروان عليان تطلقان (أبو الليالي) عمل فني يجسد اللّمّة الرمضانية   |   تجارة الأردن توقع اتفاقيتين تعاون مع أوزبكستان وأذربيجان   |   برئاسة النائب المهندس سالم العمري《 السياحة النيابية》 تزور البترا ووادي موسى ووادي رم .   |   الفوسفات الأردنية تحقق 25.4% من مجموع أرباح الشركات والبنوك العاملة والمدرجة في بورصة عمّان لعام 2025   |  

خدمة العلم: إلزام مواليد 2007 بثلاثة أشهر تدريب والسجن للمتخلفين


خدمة العلم: إلزام مواليد 2007 بثلاثة أشهر تدريب والسجن للمتخلفين

الحكومة: مساران في خدمة العلم اولهما عسكري وله الحصة الاكبر والاخر معرفي نظري

 

* الحكومة: المرحلة الاولى من خدمة العلم ستضم 6 آلاف شاب ثم 10 آلاف في الثانية

 

* الحكومة: اختيار مواليد 2007 في المرحلة الاولى من خدمة العلم

 

* الحكومة: اختيار الـ 6 آلاف الأولى لخدمة العلم سيكون بالقرعة

 

* الحكومة: كل من تقع عليه القرعة سيخدم العلم سواء كان ابن وزير او غيره

 

* الحكومة: عقوبة التخلف عن خدمة العلم تصل إلى السجن سنة

 

* الحكومة: 3 اشهر مدة التدريب في خدمة العلم

 

* الجيش: تدريب خدمة العلم سيكون في معسكرات شويعر

 

* الجيش: التدريب العسكري سيتضمن التعامل مع الاسلحة الخفيفة والانضباط في الميدان

 

* الجيش: راتب شهري 100 دينار لكل مكلف بخدمة العلم

 

* الجيش: لن يسمح للمكلفين باصطحاب الاجهزة الخلوية واجهزة الاتصال بأنواعها

 

* الجيش: سنعد جيلا منضبطا وجاهزا لخدمة وطنه

 

 - أعلن وزير الاتصال الحكومي الناطق باسم الحكومة محمد المومني، ومدير الإعلام العسكري في القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي العميد مصطفى الحياري، تفاصيل برنامج خدمة العلم بصيغته الجديدة والمتدرجة.

 

وقال المومني إن الحكومة وبتوجيه من سمو ولي العهد تعمل منذ عام مع القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي لإطلاق برنامج خدمة العلم، وسيشكل البرنامج نقطة انطلاق لتحقيق رؤية سمو الأمير للاستثمار في أهم وأكبر مكونات مجتمعنا، وهم الشباب الأردني، مشددا في الوقت نفسه على عدم وجود استثناءات لمن سيتم اختياره، اذ ان سمو ولي العهد كان حازما في أهمية ضمان الشفافية. 

 

وأشار إلى أن رئيس الوزراء جعفر حسان ومنذ نحو عام وجّه بإنجاز البرنامج، وكان متابعاً لتفاصيله وتُقدّم له إيجازات دورية مكثّفة من قبل لجنة يرأسها وزير الداخلية، كما اشار حسان يوم أمس إلى أن الموارد اللازمة ستُخصص من بند النفقات الطارئة لهذا العام للتجهيز، وكذلك ضمن موازنة عام 2026. 

 

ونوه إلى انه سيتم عرض الأسباب الموجبة للتعديلات المطلوبة على قانون خدمة العلم والخدمة الاحتياطية في جلسة مجلس الوزراء القادمة، ليصار إلى إرساله للبرلمان، وبصفة الاستعجال، فور انعقاد الدورة البرلمانية القادمة، مبينا أن برنامج خدمة العلم يهدف لتعزيز الهوية الوطنية الأردنية، وصقل شخصية شبابنا بدنياً وفكرياً وثقافياً، وغرس قيم الانضباط، والعمل، وسيشمل مسارين؛ مسارا عسكريا ويشكّل غالبية البرنامج ومسارا معرفيا نظريا، وستشرف عليه القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي بشكل مباشر وستحمل دفعة التجنيد القادمة رقم (54).

 

وقال المومني إن تنفيذ برنامج خدمة العلم سيبدأ بصيغته الجديدة بمشاركة 6000 مكلف، وذلك بهدف ضمان جودة البرنامج التدريبي وفاعليته، وبما يكفل أن يكون على أعلى المستويات ويحقق أهدافه، ومن ثم سيرتفع العدد إلى 10 آلاف مكلف في أقرب وقت ممكن، مع المضي بخطة تدريجية وصولًا إلى شمول غالبية الفئات المستهدفة، ممن تنطبق عليهم الشروط خلال السنوات المقبلة، موضحا انه سيتم اختيار الـ 6000 مكلّف للعام القادم من الأردنيين الذكور مواليد 2007 الذين أتموّا 18 عاما من عمرهم بحلول 1/1/2026 مقسمّين على 3 مراحل لتشمل كل مرحلة 2000 شاب في الدورة الواحدة، وستعتمد آلية الإختيار إلكترونية أسلوب السحب الإحصائي المحايد وعلى أسس ومعايير علمية واضحة، وبما يحقق العدالة في الاختيار، وهي منهجية إحصائية للاختيار بشكل عشوائي من قاعدة بيانات واحدة تتضمن جميع الأردنيين الذكور من مواليد عام 2007. 

 

 

وأكد المومني أنه تمت مراعاة التوزيع السكاني بين المحافظات في تصميم النظام الإلكتروني، لذلك سيتم اختيار 300 مكلّف لكل محافظة، باستثناء عمان 1500، والزرقاء 900، وإربد 900، كما ان البرنامج يستجيب لاحتياجات الطلبة أو العاملين ممن سيقع عليهم الاختيار، مثل احتساب فترة الخدمة من ساعات الدراسة في الجامعات لتصل إلى 12 ساعة معتمدة.

 

ولفت إلى ان الخدمة تؤجل بحالات حصرية؛ مثل طلبة الجامعات على نظام السنوات وليس نظام الساعات المعتمدة، وطلبة المدارس المنتظمين، أو المقيمين بالخارج شريطة إثبات ذلك، وعلى أن يلتحق المكلف بالخدمة فور انتفاء سبب التأجيل، كما يراعي البرنامج حالات الإعفاء مثل الابن الوحيد أو عدم اللياقة الصحية كما نص عليها بالقانون.

 

 

من جانبه ، أكد الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي العميد الركن مصطفى الحياري أن القوات المسلحة ستتولى مسؤولية تنفيذ برنامج خدمة العلم وفق أعلى المعايير التدريبية واللوجستية، إنفاذاً لتوجيهات سمو ولي العهد المعظّم، وستنفذ البرامج في معسكرات خو وشويعر التابعة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي، وهي مجهزة بجميع المرافق اللازمة للتدريب والإقامة والرعاية الصحية. 

 

وأشار إلى انه وفي كل عام سيكون هناك 3 دورات لبرنامج خدمة العلم، تمتد كل دورة لثلاثة أشهر، وهي مدة التدريب ذاتها التي كانت في برنامج خدمة العلم السابق، حيث كان المكلفون يتلقون التدريب لمدة 3 أشهر ثم يتم توزيعهم على الوحدات المختلفة، وستبدأ أول دورة في 1 شباط 2026.

 

وأضاف إلى أن المكلفون سيبقون داخل المعسكر لضمان الانضباط والتأقلم مع بيئة التدريب، وسيسمح لهم بأول إجازة بعد انقضاء أربعة أسابيع ولمدة 48 ساعة، ومن ثم سيسمح لهم بإجازة أسبوعية.

 

 

وقال إنه سيتم تخصيص 100 دينار شهرياً لكل مكلّف أثناء تأدية الخدمة، فيما ستتم آلية الاستدعاء وفقاً لنظام أعمال التجنيد من خلال وزارة الداخلية ومديريات الشرطة في مديرية الأمن العام، وعبر تطبيق "سند" والرسائل النصية القصيرة (SMS).

 

وتابع: سيتم إطلاق منصة إلكترونية مخصصة للاستعلام عن خدمة العلم سنعلن عنها بعد الانتهاء من إقرار تعديلات القانون واستكمال الإجراءات الدستورية اللازمة لذلك، ومن لا يتم استدعاؤه من مواليد 2007 أو السنوات السابقة، يتوجب عليه الاستمرار في تأجيل خدمة العلم كما هو معمول به حالياً، لأسباب عدم الاستيعاب.

 

ولفت إلى ان الحالات التي يتم استدعاؤها وتتخلف عن أداء الخدمة، ستطبق عليها العقوبات الواردة بقانون خدمة العلم والخدمة الاحتياطية والمتمثلة بالحبس لمدة لا تقل عن (3) أشهر ولا تزيد عن سنة، وبعدها يعود للخدمة.