العربة أمام الحصان   |   Orange Money the First in Jordan to Receive Western Union Transfers & Sending Them Electronically in Cooperation with Musharbash Exchange   |   الدكتور باسم أبو بكر: الأمن الغذائي خط الدفاع الأول عن صحة الأردنيين ومستقبل الوطن   |   《مجموعة المطار الدولي》تؤكد انتهاء تمرين الطوارئ الوهمي   |   حوارية في 《شومان》 بعنوان 《التعليم والابتكار وريادة الأعمال في عصر الذكاء الاصطناعي》   |   بطل الملاكمة مايك تايسون يعلن حضوره أسبوع الفنون القتالية المختلطة في الأردن   |   《مجموعة المطار الدولي》 ,تعلن عن نيتها إجراء تمرين طوارئ وهمي اليوم الثلاثاء   |   الكون ومكان إدراكنا   |   لايف للإغاثة والتنمية في فلسطين: نسعى لتوسيع المشروعات الإنسانية للدعم الغذائي والصحي ورعاية المسنين في الضفة الغربية   |   جامعة فيلادلفيا بحاجة لتعيين عدة وظائف   |   فندق شيراتون عمّان النبيل يحصد لقب أفضل فندق للاجتماعات والحوافز والمؤتمرات والمعارض في الأردن لعام 2026   |   زين تجدّد رعايتها لبازار السلك الدبلوماسي الخيري الدولي بنسخته الـ 62   |   إنجاز أردني غير مسبوق.............. إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني   |   Orange Jordan Launches 》Health Month” Campaign Under the Theme “Your Health, Your Priority》   |   البيت العربي الثقافي يفتتح الموسم الثالث من "أيام ثقافية أردنية" بعنوان 《السردية الأردنية》   |   لجنة السينما في 《شومان》 تعرض الفيلم الفرنسي "بعيدا عن الرجال" غدا   |   لماذا ندعم خليل الحاج توفيق؟ لأن الرجال تُعرف بمواقفها لا بمناصبها   |   أبوغزاله وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد يبحثان توظيف الابتكار في التكنولوجيا لتعزيز النزاهة الوطنية   |   البنك العربي يواصل دعم برامج دار أبو عبدالله لتمكين السيدات والشباب وتطوير الزراعة المائية     |   شراكة بين 《طلبات الأردن》وجمعية 《همتنا صحة》 لتيسير التبرع ودعم الرعاية الصحية في المجتمعات الأقل حظاً   |  

انطلاق القمة الحكومية للذكاء الاصطناعي والبيانات 2025


انطلاق القمة الحكومية للذكاء الاصطناعي والبيانات 2025

انطلقت اليوم الثلاثاء، فعاليات مؤتمر “القمة العالمية للذكاء الاصطناعي والبيانات 2025” برعاية وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.

 

وتناقش جلسات المؤتمر عدة مواضيع أهمها تمكين التعليم من خلال الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي، وتوسيع نطاق الابتكار في الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات، وتعزيز الابتكار في القطاع العام باستخدام الذكاء الاصطناعي.

 

وقالت أمين عام الوزارة سميرة الزعبي، إن المؤتمر يشكل مساحة حوار وتبادل خبرات، وفرصة لاستكشاف آفاق التعاون في توظيف الذكاء الاصطناعي والبيانات لخدمة الإنسان وتسريع التحول الرقمي في المجتمع.

 

وأضافت أن العالم يشهد تحولات غير مسبوقة تقودها الثورة التكنولوجية، في مقدمتها الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة، وهي تحولات لا تمس فقط الاقتصاد، بل تمتد لتعيد تشكيل أدوار الحكومات وآليات تقديم الخدمات وأدوات التخطيط وسبل تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.

 

وتابعت الزعبي، أن الأردن انطلاقا من رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني، يؤمن بأن الاستثمار في المعرفة والتكنولوجيا حجر الأساس لبناء مستقبل أكثر إشراقا واقتصادا رقميا متينا وحكومة أكثر كفاءة وشفافية وخدمات ترتقي بتوقعات المواطن واحتياجاته.

 

وأشارت إلى أن هذا الإيمان تجسد بإطلاق السياسة الوطنية للذكاء الاصطناعي عام 2020، والتي تلتها الاستراتيجية الوطنية للأعوام 2023–2027، بخطة تنفيذية واضحة تشمل 68 مشروعا نوعيا في مجالات التعليم والصحة والزراعة والطاقة والمياه والخدمات الحكومية والأمن السيبراني، والمدن الذكية.

 

وبينت أن الحكومة عملت خلال السنوات الماضية على تطوير البنية التحتية الرقمية، وتوسيع نطاق الحوسبة السحابية، وتحديث التشريعات لضمان بيئة آمنة وموثوقة مع التركيز على بناء القدرات البشرية من خلال برامج تدريب وتأهيل تستهدف موظفي القطاع العام والشباب ورواد الأعمال بالتعاون مع الشركاء من المؤسسات المحلية والدولية.