وائل أبو العزام.. ضجة كشفت مكانته في نفوس الناس   |   رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن   |   العربة أمام الحصان   |   Orange Money the First in Jordan to Receive Western Union Transfers & Sending Them Electronically in Cooperation with Musharbash Exchange   |   الدكتور باسم أبو بكر: الأمن الغذائي خط الدفاع الأول عن صحة الأردنيين ومستقبل الوطن   |   《مجموعة المطار الدولي》تؤكد انتهاء تمرين الطوارئ الوهمي   |   حوارية في 《شومان》 بعنوان 《التعليم والابتكار وريادة الأعمال في عصر الذكاء الاصطناعي》   |   بطل الملاكمة مايك تايسون يعلن حضوره أسبوع الفنون القتالية المختلطة في الأردن   |   《مجموعة المطار الدولي》 ,تعلن عن نيتها إجراء تمرين طوارئ وهمي اليوم الثلاثاء   |   الكون ومكان إدراكنا   |   لايف للإغاثة والتنمية في فلسطين: نسعى لتوسيع المشروعات الإنسانية للدعم الغذائي والصحي ورعاية المسنين في الضفة الغربية   |   جامعة فيلادلفيا بحاجة لتعيين عدة وظائف   |   فندق شيراتون عمّان النبيل يحصد لقب أفضل فندق للاجتماعات والحوافز والمؤتمرات والمعارض في الأردن لعام 2026   |   زين تجدّد رعايتها لبازار السلك الدبلوماسي الخيري الدولي بنسخته الـ 62   |   الغذاء والدواء: لم يثبت ارتباط تنكات زيت زيتون مستوردة فارغة بأي معصرة والمعلومات قيد التحقيق    |   إنجاز أردني غير مسبوق.............. إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني   |   Orange Jordan Launches 》Health Month” Campaign Under the Theme “Your Health, Your Priority》   |   أورنج الأردن تطلق حملة 《شهر الصحة》 تحت شعار 《صحتك أولويتك》   |   البيت العربي الثقافي يفتتح الموسم الثالث من "أيام ثقافية أردنية" بعنوان 《السردية الأردنية》   |   لجنة السينما في 《شومان》 تعرض الفيلم الفرنسي "بعيدا عن الرجال" غدا   |  

خطأ شائع يقع فيه معظم مستخدمي كروم .. يتسبب بكارثة أمنيّة


خطأ شائع يقع فيه معظم مستخدمي كروم .. يتسبب بكارثة أمنيّة

المركب 

كشفت شركة متخصصة في صناعة البرمجيات عن حيلة جديدة يستخدمها قراصنة الإنترنت لخداع مستخدمي متصفح كروم من أجل دفعهم للموافقة على تثبيت برمجيات خبيثة من دون علمهم.

وأوضحت شركة نيو سمارت تكنولوجيز، عبر تدوينة كتبها مؤسسها محمود القدسي، أن القراصنة يستخدمون صفحات مفخخة أو مواقع تم اختراقها لتثبيت سطر برمجي يغير من النصوص المكتوبة في هذه الصفحات إلى رموز، ويظهر أمام المستخدمين نافذة خادعة لرسالة خطأ.

وأشارت الشركة إلى أن رسالة الخطأ، التي تظهر في نافذة منبثقة شبيه بنوافذ كروم الأصلية، تخبر المستخدم بوجود أحد ملفات الخطوط الناقصة في جهازه تسبب في ظهور هذه الرموز، وأن عليه تحميل ملف لتثبيت الخط الناقص، وهو الملف الذي يحتوي على برمجيات خبيثة.

ويستخدم القراصنة نافذة لرسالة خطأ شبيهة بشكل كبير بنوافذ رسائل الخطأ الأصلية الخاصة بمتصفح كروم، وتحتوي هذه النافذة على رسالة مكتوبة بلغة إنجليزية صحيحة، ما يزيد من إمكانية خداع المستخدمين.

وأكدت الشركة أن رغم جودة نافذة الخطأ فإن الرسالة تحتوي على عدة أخطاء، حيث إنها تخبر المستخدم بأنه يعمل على نسخة كروم 53، حتى وإن كان يعمل على إصدار آخر من متصفح الإنترنت، كما أنها تحتوي على زر للإغلاق موجود في غير المكان الموجود فيه برسائل الخطأ الأصلية.

وأضافت الشركة، عبر مدونتها الرسمية، أن الملف الخبيث الذي يتم إرفاقه مع رسالة الخطأ يتم التعرف عليه بأنه غير آمن من قبل أداة التحميل الخاصة بمتصفح كروم، وذلك على الرغم أن عددا كبيرا من برمجيات مكافحة الفيروسات لا تصنفه على أنه برنامج ضار.

هذا، وكانت الشركة قد أخضعت الملف للتحليل على خدمة فيروس توتال VirusTotal عبر الإنترنت، حيث صُنف الملف الخبيث بأنه ضار في تسعة مكافحات للفيروسات فقط من أصل 59 تستخدمها الخدمة للكشف على الملفات.

يذكر أن الشركة كانت قد أرسلت تقريراً بالحيلة والملف الخبيث المستخدم معها إلى الفريق الأمني الخاص بشركة غوغل، وذلك من أجل محاولة طرح علاج للقضاء على هذه الطريقة الخادعة، كما نصحت الشركة مستخدمي متصفح كروم بضرورة التأكد من أي ملفات قبل تنزيلها.