جامعة فيلادلفيا تستضيف وفدًا من شركة الأولى للتأمين في ورشة حول الذكاء الاصطناعي وصناعة التأمين   |   شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن – تطلق حملة الشتاء السنوية 《دفا ودعم》في الأردن   |   جامعة فيلادلفيا تحتفل بالسنة الصينية الجديدة برعاية السفير الصيني   |   شركة ميناء حاويات العقبة تحقق أرقاماً قياسية في المناولة وتعزز مكانتها الإقليمية خلال عام 2025   |   جامعة فيلادلفيا والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يناقشان دور المهارات الناعمة في تسريع المسار الوظيفي   |   كتاب (سردية الاروقة)للدكتوره هيفاء ابو غزالة    |   عمر العبداللات في مهرجان Joy Awards   |   أورنج الأردن: أقوى وأسرع شبكة اتصالات في المملكة   |   العقيد الطبيب زياد بطاينة في “يسعد صباحك”: الأمراض الفيروسية موجودة تاريخيًا والوقاية والوعي الصحي خط الدفاع الأول – فيديو   |   عشائر العتوم تقدم واجب العزاء بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي (صور)   |   الحجاج: الإسراء والمعراج رسالة إيمان وبناء تؤكد أن طريق النهوض يبدأ بالقيم والعمل الصادق   |   بازار تريندي شوب – عمان مول   |   وزارة الثقافة الأردنية تحتفي بيوم الشجرة   |   كريف الأردن تجدّد اتفاقية خدمة الاستعلام الائتماني مع إجارة للتأجير التمويلي   |   ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية   |   سماوي يلتقي الملحق الثقافي اليابانـي ويؤكد على مشاركة 50 دولة في دورة المهرجان لـ40   |   《زين》 تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية   |   سامسونج تستشرف مستقبل التصميم في معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 وتوجه التكنولوجيا لخدمة الإنسان   |   لتطوير حلول مبتكرة تعزّز الدمج المجتمعي.. منصّة زين للإبداع تقيم هاكاثون 《ذوي الإعاقة》   |   جامعة فيلادلفيا تنظم ورشة عمل حول معايير الـ ISO في المؤسسات الغذائية   |  

وزير الثقافة ونظيره الفلسطيني يؤكدان خصوصية العلاقة الأردنية الفلسطينية


وزير الثقافة ونظيره الفلسطيني يؤكدان خصوصية العلاقة الأردنية الفلسطينية

أكد وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، ونظيره الفلسطيني عماد حمدان، خصوصية العلاقة الأردنية الفلسطينية، وما يربط الشعبين الشقيقين من صلات ووشائج ثقافية واجتماعية ووجدانية.

وقال الرواشدة، خلال لقائه الوزير الفلسطيني اليوم الأحد في المركز الثقافي الملكي، "إن الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، لا يتوانى في أي لحظة عن دعم القضية الفلسطينية".

ولفت إلى خطاب جلالة الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول الماضي، وطالب فيه بإيقاف الحرب التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة، وما تشهده من إبادة جماعية وتدمير ينتهك حقوق الإنسان والشرعية الدولية، وكذلك ما تشهده الضفة الغربية من اعتداءات وانتهاكات الاحتلال الصارخة.

وأكد أن القضية الفلسطينية تُعتبر قضية الأردن، مشيراً إلى ما قدمه الأردن والقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي من شهداء على ثرى فلسطين، مبديا استعداد الوزارة للتعاون مع نظيرتها الفلسطينية في مختلف مجالات الثقافة والفنون.

وسلط الرواشدة الضوء على دور وزارة الثقافة وبرامجها ومشروعاتها، مستعرضاً البنى التحتية للوزارة على امتداد جغرافية المملكة، ومنها المراكز الثقافية في عمان والمحافظات وما تحتويه من مسارح وقاعات وما تنفذه من فعاليات فيها.

ولفت إلى اهتمام الوزارة بالصناعات الثقافية الإبداعية وسعيها لتطويرها، وأبرز المهرجانات التي تنظمها الوزارة، ومنها مهرجان جرش للثقافة والفنون، ومهرجانات المسرح بمختلف فئاتها: الأطفال، والشباب، والمحترفين، ومشروعات الوزارة، ومنها مدن وألوية الثقافة الأردنية، و"القراءة للجميع" (مكتبة الأسرة)، والمكتبة المتنقلة.

وتحدث الرواشدة عن دور مديرية التراث في الوزارة، التي تعنى بالصناعات التراثية وربطها بالإنتاج، كما تعمل على إدراج التراث الأردني غير المادي على مواقع التراث العالمية.

وقال "إن الوزارة ستعلن قريباً عن إطلاق مهرجان الأغنية الأردنية، علاوة على مهرجان مسرح الطفل ومشروعات أخرى".

من جهته، بيّن حمدان أن الزيارة تأتي في إطار تعزيز التواصل والتعاون بين فلسطين والأردن، قائلاً: "نعتبر في فلسطين أننا والأردن شعباً واحداً".

وقال إن وزارة الثقافة الأردنية تتمتع بخبرات يولي الجانب الفلسطيني اهتماماً للاستفادة منها، مثمناً دور جلالة الملك عبدالله الثاني في دعم القضية الفلسطينية بمختلف المحافل الدولية.

كما نوه بدور وأهمية الوصاية الهاشمية في صون المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وحمايتها، خصوصاً المسجد الأقصى، مشيراً إلى ما يواجهه الأقصى من مخططات الاحتلال الإسرائيلي.

ولفت إلى أن الحرب على غزة وما شهدته من أحداث انعكست على مختلف مناحي الحياة في الأراضي الفلسطينية، مشيراً إلى أن وزارة الثقافة الفلسطينية ركزت خلال عام 2023 على استكتاب ودعم إصدارات أدباء وكتاب غزة، الذين يعدّون جزءاً مما يشهده القطاع من إبادة جماعية على الصعيد الإنساني وإبادة للتراث والثقافة الفلسطينية بمختلف أشكالها.

وأشار إلى استشهاد بعض كتاب غزة الذين جرى استكتابهم، وعبروا من خلال ما كتبوه عما يجول في خواطرهم في هول ما ارتكبه ويرتكبه الاحتلال الإسرائيلي في حربه على غزة من مجازر وإبادة جماعية وتدمير.

وبين أن وزارة الثقافة الفلسطينية عملت وتعمل على دعم المثقفين من القطاع، وتقديم مبادرات ثقافية موجهة للأطفال في غزة، خصوصاً في مجال الرسم والفنون التشكيلية التي يعبرون من خلالها عن حجم المعاناة التي عاشوها ويعيشونها.

ولفت حمدان إلى إدراج صناعة الصابون النابلسي، الذي يعود إلى أكثر من ألف عام، الشهر الماضي على قائمة التراث الثقافي غير المادي لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو).

وفي ختام اللقاء، اقترح حمدان التعاون بين الوزارتين لعقد مؤتمر ثقافي مشترك تشارك فيه مختلف القطاعات الثقافية والفنية، ويكون تحت عنوان "الأردن وفلسطين".

ورحب الرواشدة بهذا المقترح، مؤكداً أن الوزارة ستعمل على دراسة هذا المقترح وكيفية تنفيذه والإمكانات المتاحة لذلك.

--(بترا)