الشوبك مدينة الثقافة الأردنية لعام 2025   |   جامعة فيلادلفيا الأولى على الجامعات الخاصة في الأردن وفق تصنيف UNIRANKS 2025 العالمي   |   بنك صفوة الإسلامي يقدم الرعاية لاجتماعي الهيئة العامة لصندوق ادخار الموظفين الأطباء وغير الأطباء في مركز الحسين للسرطان   |   زين تقدم حلول اتصالات متكاملة لمشروع 《أبراج بوابة الأردن》   |   مبادرة إنسانية من فيلادلفيا: التبرع بالدم تجسيد لقيم التكافل المجتمعي   |   الجناح الأردني في معرض إكسبو 2025 أوساكا يتفوق على 188 جناحًا باليابان ويحتل المرتبة السابعة   |   شركة توزيع الكهرباء تفوز بثلاث جوائز للتميّز في السلامة والصحة المهنية من الضمان الاجتماعي   |   العياصرة يشارك بندوة في كلية الحصن الجامعية حول اليوبيل الذهبي للمكتبة الوطنية   |   ورشة توعوية حول آفة المخدرات في مركز شابات ماركا   |   يوم الابتكار في عمان الأهلية بمشاركة نخبة من متخصصي الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال   |   البنك العربي وشركة جي سي بي إنترناشونال يطلقان عمليات قبول الدفع ببطاقات جي سي بي في الأردن   |   مفارقة بين متقاعدي الشيخوخة ومتقاعدي المبكر.!   |   المهندس العلاونة : أكاذيب وافتراءات ممنهجة ، ودورنا الوطني مستمر مهما تعالت أصوات الناعقين   |   خلدون النسور يشعل سباق انتخابات المحامين ويفتتح مقره وسط حشد كبير - صور   |   الاردن اقوى واشرف من كل اخبار الفتنه   |   35 دار نشر أردنية تشارك في معرض الدوحة الدولي للكتاب 2025    |   مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن عن نتائج الربع الأول لعام 2025   |   الاتصالات الأردنية تعلن عن توزيع الأرباح على المساهمين ٢٠٢٤   |   عبدالرحمن الخضور يفوز بلقب نجم "مهرجان العقبة الغنائي" في موسمه الأول   |   خبراء يحذرون: تجاهل الأدلة العلمية حول البدائل المبتكرة قد يعيق جهود مكافحة التدخين   |  

《حماية الصحفيين》 يُرحب بقرار محكمة الجنائية الدولية


《حماية الصحفيين》 يُرحب بقرار محكمة الجنائية الدولية

الأربعاء 27/11/2024

 

"حماية الصحفيين" يُرحب بقرار محكمة الجنائية الدولية

قرار المحكمة انتصار للقانون الدولي وحقوق الشعب الفلسطيني

 

رحب مركز حماية وحرية الصحفيين بقرار الدائرة التمهيدية الأولى للمحكمة الجنائية الدولية بإصدار مذكراتي اعتقال بحق كل من بنيامين نتنياهو "رئيس الحكومة الإسرائيلية"، ويوآف غالانت "وزير الدفاع السابق" بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب.

 

وقال مركز حماية وحرية الصحفيين إن هذا القرار يعتبر انتصارا لحقوق الإنسان والقانون الدولي، ولحق الشعب الفلسطيني، الذي يتعرض لحرب إبادة منذ السابع من أكتوبر 2023، منوها إلى أن التهم التي وجهت لنتنياهو وغالانت حسب بيان المحكمة الجنائية الدولية، هما؛ جريمة الحرب المتمثلة في التجويع كأسلوب من أساليب الحرب، والجرائم ضد الإنسانية المتمثلة في القتل، والاضطهاد، وغيرها من الأعمال اللاإنسانية.

 

وأكد "حماية الصحفيين" على أن هذا القرار يجب أن يكون بداية لوضع حد لسفك الدماء، والقتل، والتجويع، والتهجير الذي يتعرض له أبناء قطاع غزة منذ أكثر من عام، لافتا إلى أن عدد الشهداء في غزة وصل إلى 44211 شهيدا وشهيدة.

 

وأعاد مركز حماية وحرية الصحفيين التذكير بأن من بين الشهداء الذين ارتقوا نحو 188 صحفيا وصحفية استهدفوا استهدافا مباشرا، وممنهجا من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء تأدية عملهم لمنعهم من نقل الحقائق، وتغطية جرائم الاحتلال في غزة، داعيا إلى أن تُصدر المحكمة مذكرات اعتقال بأسماء السياسيين الذين شجعوا وأيدوا عمليات الإبادة الجماعية، وكذلك القادة العسكريون الذين أشرفوا، أو باشروا بتنفيذ كل الجرائم بحق الفلسطينيين.

 

وحثّ "حماية الصحفيين" الدول لنتفيذ مذكرتي الاعتقال بحق رئيس الحكومة الإسرائيلية، نتنياهو، ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، تحقيقا للعدالة، مؤكدا على أن أي تقاعس في اعتقالهما لنيلهما الجزاء على ما ارتكباه من جرائم حرب وإبادة يُعرّي المجتمع الدولي، ويرسخ إفلات القتلة من العقاب.