أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا   |   هيئة تنشيط السياحة، وبالتعاون مع سفارة المملكة الأردنية الهاشمية في موسكو، تنظم حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة   |   أوبريت 《أردن دار الحب》... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية   |   حتى نجوع   |   Orange Jordan Honors Employees Under the Innovation & Growth Opportunities’ Program   |   《المنتخب كلّه زين》 إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى   |   العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر   |   البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026   |   ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري، لاعب المنتخب الأردني ونادي بيراميدز ، سفيرًا لعلامتها التجارية   |   عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا    |   الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان   |   سرايا إينترتينمنت وفندق الرويال عمّان يعلنان إطلاق 《SARAYA WORLD CUP 202》 الأضخم في العاصمة   |   جورامكو تحتفي بعام قياسي من الأداء التشغيلي المميز والنمو عبر توزيع مكافآت تصل إلى 12 أسبوعاً على موظفيها   |   ضربة الثلاثاء والحذر الخليجي    |   الخصاونة الأوفر حظاً لأمانة 《الإصلاح》... دعم واسع وخبرة قانونية ترجّح كفته قبل انتخابات    |   هرمز الرقمية: كيف انتقلت حرب 2026 إلى شرايين الاقتصاد الرقمي؟   |   《بيت مال القدس》 تنفذ يوما طبيا في القبيبة وبيت المسنين فيها   |   أبراج 《بوابة الأردن》 تضيء سماء عمّان بعرض استثنائي للألعاب النارية والليزر احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين*     |   جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق   |   فيزا تطلق برنامج 《جاهزية الوكلاء》في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى    |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • افتتاح قرية أطفال SOS العقبة بحُلّتها الجديدة: مركز تنموي شامل في جنوب الأردن

افتتاح قرية أطفال SOS العقبة بحُلّتها الجديدة: مركز تنموي شامل في جنوب الأردن


افتتاح قرية أطفال SOS العقبة بحُلّتها الجديدة: مركز تنموي شامل في جنوب الأردن

افتتاح قرية أطفال SOS العقبة بحُلّتها الجديدة: مركز تنموي شامل في جنوب الأردن

 

العقبة، الأردن، 23 تشرين الأول 2024 – تحت رعاية السيد خالد الحجاج، محافظ مدينة العقبة، وبحضور عطوفة مساعد المحافظ لشؤون التنمية في العقبة المتصرف سلطان حسان بالنيابة عنه، افتتحت جمعية قرى الأطفال SOS الأردنية اليوم قرية أطفال SOS العقبة بعد إتمام المرحلة الأولى من مشروع الترميم وتحويلها إلى مركز تنموي متكامل. حضر الافتتاح عدد من ممثلي ومديري شركاء الجمعية من المؤسسات الوطنية والدولية. ويأتي هذا الافتتاح تتويجًا لجهود الجمعية المستمرة في تعزيز الدعم المقدم للأطفال فاقدي السند الأسري وتمكين الأسر في منطقة الجنوب وباقي مناطق المملكة.

عبّر عريف الفعالية الشاب محمد حسن، أحد خريجي قرى الأطفالSOS ، عن فخره بكونه من أبناء القرية، حيث أشار إلى تأثير الدعم الذي حصل عليه في تحقيق أحلامه التعليمية والمهنية. 

 بدوره أعرب المهندس مصطفى الوشاح، رئيس مجلس إدارة الجمعية، عن فخره بالمشروع قائلاً: "إن هذا التحول يمثل نموذجاً جديداً في تقديم الخدمات الاجتماعية". وأكد أن المشروع سيشمل مجموعة واسعة من الخدمات، لما في ذلك دعم الصحة النفسية للأطفال والشباب، والمأوى والدعم للنساء الناجيات من العنف وأطفالهن، بالإضافة إلى برامج التمكين للنساء والشباب.

وأشار الوشاح أيضًا إلى أهمية الاستدامة البيئية للمشروع، حيث يسعى إلى تنفيذ ممارسات صديقة للبيئة، كما أكد على جمال الفن المعماري للقرية حيث حصلت على جائزة آغا خان المعمارية، وختم كلمته بشكر الشركاء والداعمين، وخص بالشكر صندوق هيرمان جماينر ألمانيا، مشيرًا إلى بدء فصل جديد من التغيير الإيجابي المليء بالأمل والفرص.

في كلمتها أكدت السيدة لانا إدريس، الرئيسة التنفيذية لقرى الأطفال العالمية، على دور صندوق هيرمان جماينر في دعم مشروعات التنمية المجتمعية وأهمية تمكين المرأة. حيث أضافت أن المشروع سيسهم في تقديم خدمات نوعية تشمل التعليم والدعم النفسي والتمكين الاقتصادي.

من جانبه، أشاد مساعد المحافظ لشؤون التنمية في العقبة، المتصرف سلطان حسان، بجهود الجمعية في دعم المجتمعات المحلية وأكد أن المشروع سيعزز الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي في المنطقة.

قدمت السيدة رنا الزعبي، المديرة الوطنية لجمعية قرى الأطفال SOS الأردنية، لمحةً عن الرؤية الجديدة للقرية، موضحةً أن المركز سيعمل على تقديم برامج تعليمية ونفسية للأطفال والشباب، بالإضافة إلى مبادرات تمكين المرأة والشباب. وأكدت أن المركز سيضم أيضًا مركز تدريب يخدم المجتمع ويركز على الصحة النفسية والدعم النفسي والاجتماعي.

كما أشارت إلى أهمية توفير الحماية للنساء وأطفالهن من خلال البيوت الآمنة ودار الوفاق، وأوضحت أن الجمعية ستواصل تقديم الرعاية البديلة، بما في ذلك إدخال نماذج جديدة لتلبية احتياجات المنطقة، مثل بيوت المجموعات الصغيرة، ونموذج الأسرة، وبرنامج تمكين الأسر.

واختتمت الزعبي بتوجيه الشكر للداعمين، حيث عرضت لوحة فنية من تصميم الفنانة علياء طبارة تعكس رؤية القرية المستقبلية. تلا ذلك عرض فيديو للقرية قبل الترميم، مما أتاح للحضور رؤية الرحلة التحويلية التي مرت بها القرية.

وأخيرًا، تخلل اللقاء جولة تعريفية للحضور داخل القرية تم خلالها استعراض المرافق الجديدة والخدمات المقدمة، لتلبية الاحتياجات المتزايدة في المنطقة وتعزيز الرعاية الشاملة للأطفال والشباب وتمكين الأسر.