آل الخالدي يشاطرون آل الحسيب - السعودية احزانهم بوفاة المربي الفاضل رخاء الحسيب   |   إشادة واسعة بأداء قسم الطوارئ في مستشفى المركز العربي   |   شكر على تعزية   |   حزب الإصلاح يشارك بقيادته ونوابه وكافة فروعه وأعضائه في المسيرة المركزية دعماً للوصاية الهاشمية ونصرة للقدس   |   حزب الميثاق الوطني يشارك في المسيرة المركزية دعمًا للوصاية الهاشمية ونصرةً للقدس   |   الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين تقدّم 60 ألف دينار دعماً لحملة 《لأهلنا في غزة》التابعة للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية   |   《حقوق 》عمّان الأهلية تنظّم ندوتين منفصلتين حول المرأة الاردنية والتشريعات ، وحقوق المرأة العاملة   |   كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《الملكية》: رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |   برامج لإعادة تأهيل مصابي حوادث العمل وإدماجهم اقتصادياً   |  

  • الرئيسية
  • اخبار محلية
  • مشاريع المياه في الأردن تمولها المنح والقروض الخارجية... ونحتاج إلى 400 مليون متر حتى نصل خط الفقر العالمي

مشاريع المياه في الأردن تمولها المنح والقروض الخارجية... ونحتاج إلى 400 مليون متر حتى نصل خط الفقر العالمي


مشاريع المياه في الأردن تمولها المنح والقروض الخارجية... ونحتاج إلى 400 مليون متر حتى نصل خط الفقر العالمي

قال وزير المياه والري، رائد أبو السعود، الثلاثاء، إن 90% من مشاريع المياه في الأردن ممولة من منح وقروض خارجية، متحدثا عن 136 مشروع مياه بقيمة 135 مليون دينار.

 

وأوضح أبو السعود خلال لقاء إعلامي مع ممثلي وسائل الإعلام بعنوان "القطاع المائي .. الواقع والتحديات" مع وزير الاتصال الحكومي الناطق باسم الحكومة مهند المبيضين في مقر وزارة الاتصال الحكومي، أن هذه المشاريع "تعطي المجال أن نحسن بالشبكات ونحسن بمحطات الصرف الصحي ونزيدها".

 

وتصل المياه إلى 96% من المواطنين الأردنيين فيما تصل خدمة الصرف الصحي لقرابة 70% من المواطنين على ما شرح أبو السعود الذي اعتبر أنها "نسب ممتازة".

 

ويبلغ عدد مشاريع الصرف الصحي إلى قرابة 61 مشروعا بقيمة 460 مليون.

 

السعود قال إنّ التغييرات المناخية تحدث تذبذبا في الأمطار ونوعيتها أصبحت مختلفة، حيث إنّ النمط المطري تغير؛ مما أدى إلى زيادة المشاكل المائية؛ وأثر على الأحواض المائية في الأردن.

 

وأضاف أن الأردن يستخرج سنويا قرابة 620 مليون متر مكعب من الأحواض المائية بينما تغذيتها تقدر بـ 280 مليونا.

 

وبين أنه لا يوجد في الأردن راحة باستخدام المياه، حيث إنّ العجز المائي كبير.

 

وأشار إلى أنه يوجد 510 ملايين متر مكعب من المياه تضخ للبلديات، و570 مليون متر مكعب للزراعة، و35 مليون متر مكعب للصناعة.

 

وبين أن الفرد يستعل قرابة 61 مترا مكعبا بالسنة، حيث إنّ الأردن يعتبر أفقر دولة بالعالم بالمياه، كما أن مصادر الأردن المائية تقل بشكل عالٍ جدا.

 

وأوضح أن الزراعات المروية تستهلك قرابة 65% من المياه النقية في الأردن التي هي بالأصل حصة المواطن للشرب

 

وأوضح الأردن يحتاج إلى 400 مليون متر مكعب من المياه حتى يصل إلى خط الفقر المائي العالمي، متحدثا عن رفع كميات الضخ في خط الديسي إلى 120 مليون متر مكعب في 2025.

 

وأضاف أبو السعود، أن "في الأردن 11.5 مليون نسمة يستخدمون المياه بشكل عالٍ جدا، وما يزيد المشكلة أن اللاجئين جاؤوا من مناطق فيها وفرة مائية" داعيا إياهم إلى الاقتصاد في استخدام المياه، مشيرا إلى أن موجات اللجوء زادت الطلب على المياه في المملكة بنسبة 35%.

 

جاء ذلك خلال لقاء حكومي عقده الوزير مع وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة مهند المبيضين، مع ممثلي وسائل الإعلام بعنوان "القطاع المائي .. الواقع والتحديات" في وزارة الاتصال الحكومي.

 

وقال، إن الوزارة عملت على رفع كميات الضخ في خط الديسي من 100 إلى 115 مليون متر مكعب في العام الحالي وإلى 120 مليونا في 2025، مشيرا إلى وجود 16 سدا في المملكة يضاف لها سدين إضافيين هما الفيدان وبن حماد.

 

وتحدث عن وجود 410 سدود ترابية على مدى الصحراء في الأردن و"تأخذ قرابة 125 مليون متر مكعب وهذه نسبة عالية".