حامل الأحلام: قصة إصرار تتجاوز الشاشات من قلب غزة إلى العالمية   |   سامي الجابر: مشاركة الأردن في كأس العالم تعيدني إلى ذكريات مونديال 1994.. والنشامى قد يكونون الحصان الأسود   |   دعوة عامة للجميع..ودعوة لوسائل الإعلام المقدرة للتغطية   |   العمري: نقف اليوم جميعًا خلف النشامى وهم يرفعون إسم الأردن عاليًا في أكبر محفل كروي عالمي   |   《بيت الأردن》 في دالاس يتصدر فعاليات دعم النشامى في الولايات المتحدة   |   حسان حمدي منكو في ذمة الله   |   قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية   |   Functional Rehabilitation of the Near Vision System in Presbyopia   |   إعلان هروب ترامب   |   وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة    |   من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية 《شرق وغرب 》دعماً للمنتخب الوطني   |   العمري: نستقبل العام الهجري الجديد بروح الأمل والإنجاز    |   شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة 《الأسبوع الأخضر Go Green   |   %80 في الأردن يستخدمون الذكاء الاصطناعي للتسوق مع بقاء الثقة عاملاً حاسماً عند الدفع حسب دراسة لفيزا   |   زين تطلق بالتعاون مع beIN عروضاً لمتابعة بطولة كأس العالم TMFIFA 2026    |   افتتاح محطة أبوغزاله المعرفية في مبرة أم الحسين برعاية سمو الأميرة بسمة بنت طلال   |   بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني   |    ريم بلبيسي تنضم إلى اللجنة الاستشارية للمجلس العالمي للنساء القياديات   |   حفل اشهار كتاب«شظايا حرير» في المركز الثقافي الملكي    |   Orange Jordan & MetLife Partner to Offer Insurance Services via Orange Money   |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • أيّها العاملون المشتركون بالضمان ...احذروا من تقاعد المهن الخطرة المبكر.!

أيّها العاملون المشتركون بالضمان ...احذروا من تقاعد المهن الخطرة المبكر.!


أيّها العاملون المشتركون بالضمان ...احذروا من تقاعد المهن الخطرة المبكر.!

 

 

أيّها العاملون المشتركون بالضمان؛احذروا من تقاعد المهن الخطرة المبكر.!

 

اتصل بي أحد الإخوة مُعبِّراً عن امتعاضه من مقدار راتب التقاعد المبكر الذي خصّصته له مؤسسة الضمان عندما قرّر إنهاء خدماته وطلب التقاعد المبكر كونه كان يعمل في إحدى المهنة الخطرة وفقاً لأحكام قانون الضمان.

حصل هذا الشخص على راتب تقاعد مبكر إجمالي لا تزيد نسبته على 55% من متوسط أجره الخاضع لاقتطاع الضمان خلال أل (60) اشتراكاً الأخيرة، وكانت مدة اشتراكه بحدود (22) سنة من ضمنها خمس سنوات ونصف كعامل في مهنة خطرة وقد أكمل سن الخامسة والأربعين للتو، وبالتالي سيكون راتبه التقاعدي المبكر مُخفَّضاً بنسبة (20%).

 

وعندما سألته عما إذا كانت مهنته في مجال الميكانيك قد أتعبته صحياً، نفى أن يكون ذلك إلا بأقل القليل وأنه لا يزال قادراً على العمل في هذه المهنة، لكنه آثرَ الخروج على التقاعد المبكر الذي يتيحه له عمله في مهنة خطرة وبمجرد إكماله سن أل (45) عاماً، ولم يكن يدرك أنه سيحصل على هذا الراتب التقاعدي المتدنّي..!

 

نصيحتي لكل مؤمّن عليه مسجّل لدى الضمان كعامل في مهنة خطرة، لا تخرج على التقاعد كونك تعمل في مهنة خطرة حتى لو انطبقت عليك الشروط ما لم تكن اشتراكاتك بالضمان بشكل عام تقل عن (28) عاماً وزاد عمرك على الخمسين، أو إذا كنت مضطراً لذلك من ناحية صحية.

 

التقاعد المبكر للعاملين في مهن خطرة ليس فيه أي ميزة على الإطلاق سوى الخروج من سوق العمل بسن مبكرة، فهو راتب خاضع للتخفيض الكبير ولا سيما عند سن أل (45)، وغالباً ما تكون مدة الاشتراك قليلة للعاملين في المهن الخطرة حيث يتيح لهم القانون بشروط ميسّرة من ناحية مدة الاشتراك في حدها الأدنى (18 سنة للذكور، و 16 سنة للإناث) وهذا بالتأكيد سينتج عنه راتب تقاعدي إجمالي "شامل لكافة الزيادات" ضعيف قد لا يزيد على (47%) من متوسط الأجر الذي احتُسِب على أساسه.

 

لذلك فإنني أحذّر المؤمّن عليهم العاملين في مهن خطرة من اللجوء إلى طلب التقاعد المبكر حتى لا يُفاجأوا براتب تقاعد غير مُرضي.

 

(سلسلة توعوية اجتهادية تطوعيّة وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

 

الإعلامي والحقوقي موسى الصبيحي