زوجة شقيق الزميلين جمال ورضى عليان في ذمة الله   |   آل الخالدي يشاطرون آل الحسيب - السعودية احزانهم بوفاة المربي الفاضل رخاء الحسيب   |   إشادة واسعة بأداء قسم الطوارئ في مستشفى المركز العربي   |   شكر على تعزية   |   حزب الإصلاح يشارك بقيادته ونوابه وكافة فروعه وأعضائه في المسيرة المركزية دعماً للوصاية الهاشمية ونصرة للقدس   |   حزب الميثاق الوطني يشارك في المسيرة المركزية دعمًا للوصاية الهاشمية ونصرةً للقدس   |   الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين تقدّم 60 ألف دينار دعماً لحملة 《لأهلنا في غزة》التابعة للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية   |   《حقوق 》عمّان الأهلية تنظّم ندوتين منفصلتين حول المرأة الاردنية والتشريعات ، وحقوق المرأة العاملة   |   كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《الملكية》: رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |  

مكافأة تحسين المعيشة لموظفي الأمانة خاضعة للضمان.


مكافأة تحسين المعيشة لموظفي الأمانة خاضعة للضمان.

 

 

نداء عاجل إلى الضمان وأمانة عمّان؛ 

 

مكافأة تحسين المعيشة لموظفي الأمانة خاضعة للضمان.

 

يتقاضى موظفو المياومة العاملون في أمانة عمّان الكبرى، وهم فئة كبيرة تُعدّ بالآلاف، مكافأة شهرية ثابتة قيمتها (55) ديناراً واسمها مكافأة تحسين معيشة، وهي تُصرف لهم على أسس ثابتة وبصورة شهرية دائمة.

 

المشكلة، كما علمت واطّلعت، أن هذه المكافأة غير داخلة ضمن الأجر الخاضع لاقتطاعات الضمان الاجتماعي لهذه الفئة من الموظفين بالرغم من أن قانون الضمان ونظام الشمول بتأميناته واضحان تماماً في هذا الأمر، فالمكافأة أو العلاوة الدائمة والمستمرة والثابتة التي تصرف لفئة معينة من العاملين "المؤمّن عليهم" على أسس واضحة يجب أن تدخل في أجورهم الخاضعة للضمان، وعدم شمولها بهذه الأجور لا يعدو كونه شكلاً من أشكال التهرّب عن الامتثال للقانون، ويوجب المساءلة والمحاسَبة والتصويب وبأثر رجعي.

 

إن عدم احتساب هذه المكافأة ضمن الأجر الخاضع للضمان يضر بالمؤمّن عليهم العاملين ضمن فئة المياومة بأمانة عمان الكبرى، كما أنه يشكّل مخالفة صريحة لقانون الضمان، ولذا فإنني أدعو الزملاء بمؤسسة الضمان الاجتماعي إلى معالجة هذا الموضوع بالسرعة الممكنة وبأثر رجعي كامل، كما أدعو المسؤولين في أمانة عمان إلى سرعة التجاوب مع مؤسسة الضمان والامتثال الفوري للقانون، لا سيما وأن الموضوع له مساس بحقوق هذه الفئة من العاملين المؤمّن عليهم، وعدم احتساب المكافأة المذكورة ضمن أجورهم الخاضعة للضمان يؤثّر سلباً على حقوقهم التأمينية ورواتبهم التقاعدية المستقبلية.

 

آمل أن نسمع استجابة قريبة ومعالجة سريعة ناجعة للموضوع إذعاناً للحق وامتثالاً للقانون وصوناً لحقوق الآلاف من موظفي المياومة بأمانة عمّان الكبرى. 

 

(سلسلة معلومات تأمينية توعوية مبسّطة بقانون الضمان أقدّمها بصفة شخصية ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).

 

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية 

الإعلامي والحقوقي موسى الصبيحي