ديوان آل عليان 《الزبون》يطلق مبادرة 《لمة أمل》 لإفطار أطفال مرضى السرطان في عمّان   |   الجمعية الأردنية للماراثونات تبحث خططها المستقبلية خلال اجتماع هيئتها العامة في أمانة عمّان الكبرى   |   Orange Summer Challenge 2025: Orange MEA Awards 3 Impact-Driven Startups   |   الخزوز: مشاريع 《الربط الإقليمي》 قرار سيادي.. والدستور يضمن رقابة مجلس الأمة على الاتفاقيات الدولية   |   البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة 《سنبلة》   |   تعديل يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها؛   |   في إنجاز نوعي البريد الأردني يحصل على شهادة الآيزو الدولية لإدارة الجودة   |   حزب البناء والعمل تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك   |   قانون الضمان الاجتماعي بين منطق الاصلاح وحدود الاحتمال   |   نارنج التربية في مهب عواصف الذكاء الاصطناعي   |   المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يلتقي عمداء وأعضاء مجالس البحث العلمي في جامعات الجنوب   |   حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية《 شاشة الوطن بين يديك أينما كنت》   |   من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة   |   كي بي إم جي توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان في خطوة استراتيجية لتعزيز نموها في المنطقة   |   عمان الاهلية تحوز على الاعتماد البريطاني ASIC ببرنامجي اللغة الانجليزية "الآداب والترجمة " وفق أعلى مستوى   |   حفل زفاف الأستاذ كامل الحسيني والسفيرة الدكتورة ميسون الأصفر   |   《من وحي الهداة》.. بصوت ماجد المهندس ويقدمه مأمون النطاح   |   مجموعة بنك الاتحاد تحقق نمواً ملحوظاً في نتائج أعمال 2025 مدعومةً بصفقات اندماج استراتيجية   |   حزب الميثاق الوطني يرحب بإلغاء الامتحان الشامل ويعتبره خطوة إصلاحية لتطوير التعليم التقنى   |   الاتحاد الأوروبي يكشف: سندرب 2500 عنصر أمن في غزة   |  

الأضاحي البلدية قد تكون أرخص من غيرها في عيد الأضحى


الأضاحي البلدية قد تكون أرخص من غيرها في عيد الأضحى

اكد رئيس جمعية مربي المواشي زعل الكواليت ان اسعار الاضاحي لن ترتفع خلال عيد الاضحى المبارك نظرا لتوفر ما يزيد عن 600 الف راس من الخراف البلدية والرومانية بالمملكة .

 

وبين الكواليت ان اسعار كيلو الخروف البلدي قائم يتراوح بين 4.25- 4.5 دينار للكيلو بعد أن سجل 5.50 دينار مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

 

في حين ان كيلو الخروف الروماني قائم يتراوح بين 4-4.25 دينار اي ان الاضحية من الخروف البلدي ستكون اسعارها من 180-220 دينار حسب الوزن والروماني من 160-200 دينار وذلك حسب الوزن .

 

وقال الكواليت ان سبب الإنخفاض في الأسعار يعود إلى تأخر فتح باب التصدير للسعودية، والذي أعُلن عن رجوعه الأسبوع الماضي، فيما توقع أن يطرأ ارتفاع بسيط خلال هذا الموسم على أسعار الأضاحي الرومانية مقارنة بالموسم الماضي، إذ من المرجح أن يتراوح متوسط سعر الكيلو للأضحية الرومانية ما بين (4-4.25) دينار للكيلو الواحد، بعد أن بلغ سعره خلال العام الماضي نحو 4 دنانير للكيلو. 

 

وأوضح الكواليت أنه مع تأخر فتح باب التصدير إلى السعودية فإن الكميات المتوفرة فوق حاجة السوق، وعليه فإن التجار سيواجهون هذا الفائض الكبير للأسف بتخفيض الأسعار خوفا من اي خسائر.

 

من جهة اخرى، أجمع تجارالمواشي على أن أسعارالأضاحي البلدية ستكون منخفضة مقارنة مع المواسم الماضية .

 

وأن أسعار الأضاحي الرومانية والإسبانية والأسترالية وغيرها من الأصناف المستوردة المتوفرة ستبقى كما هي.

 

وقال التجار أن أعداد المواشي المباعة للأن ما زالت ضعيفة بسبب الأوضاع الإقتصادية الصعبة على المواطنين، وتراجع القدرة الشرائية لهم، متأملين أن يزداد مستوى الاقبال على الشراء قبيل أيام عيد الأضحى المبارك.

 

وقال تاجر المواشي محمود الزعبي أن انخفاض الأسعار سيؤثر عليهم سلباً ، في ظل أرتفاع أسعار الأعلاف والضرائب عليهم ، وأشار بأن أسعار الاضاحي البلدية ستنخفض بسبب تاثير الحمى القلاعية على السوق الأردني، وتأخر حركة التصدير للخارج، مما أدى إلى بقاء أعداد كبيرة من المواشي في السوق وبكميات تفوق حجم الاستهلاك المحلي، مما سينعكس داخليا في انخفاض على اسعار هذا النوع من الأضاحي.

 

وبين الزعبي أن مستوى الاقبال ضعيف، معربا عن تخوفه من أن يكون مستوى الاقبال أقل مما كان عليه خلال العام الماضي، في ظل تدني القوة الشرائية لدى الكثير من الأردنيين.

 

وأضاف تاجر المواشي خالد العمر أن تأخر قرارعودة السعودية لاستيراد الماشية الأردنية أثر سلباً على تجار المواشي ،وأن حجم التصدير لهذا الموسم سيكون منخفضاً بشكل كبير عن غيره من المواسم السابقة. 

 

وأبدى العمر تخوفه من ان يسيطر الركود على السوق نتيجة ضعف اقبال المواطنين للأن على الشراء.

 

وبناءاً على تقديرات تجار المواشي، يتوقع أن يتراوح سعر الخروف ما بين 180-240 دينارا للأضحية، وسعر بيع الأضحية البلدية ( الجدي) ما بين 200-245 دينارا للأضحية، بينما يمكن ان يكون سعر ذكر الخروف الروماني ما بين( 180-190) دينارا وبحسب الوزن الخاص لكل أضحية.