《AJIB》 يحصد جائزتي 《أفضل بنك استثماري》و《أفضل بنك لخدمات الحفظ الامين الفرعي   |   وائل أبو العزام.. ضجة كشفت مكانته في نفوس الناس   |   رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن   |   العربة أمام الحصان   |   Orange Money the First in Jordan to Receive Western Union Transfers & Sending Them Electronically in Cooperation with Musharbash Exchange   |   الدكتور باسم أبو بكر: الأمن الغذائي خط الدفاع الأول عن صحة الأردنيين ومستقبل الوطن   |   ضمن حملة (الوداد 7).. عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان   |   《مجموعة المطار الدولي》تؤكد انتهاء تمرين الطوارئ الوهمي   |   حوارية في 《شومان》 بعنوان 《التعليم والابتكار وريادة الأعمال في عصر الذكاء الاصطناعي》   |   انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي   |   بطل الملاكمة مايك تايسون يعلن حضوره أسبوع الفنون القتالية المختلطة في الأردن   |   《مجموعة المطار الدولي》 ,تعلن عن نيتها إجراء تمرين طوارئ وهمي اليوم الثلاثاء   |   الكون ومكان إدراكنا   |   لايف للإغاثة والتنمية في فلسطين: نسعى لتوسيع المشروعات الإنسانية للدعم الغذائي والصحي ورعاية المسنين في الضفة الغربية   |   جامعة فيلادلفيا بحاجة لتعيين عدة وظائف   |   فندق شيراتون عمّان النبيل يحصد لقب أفضل فندق للاجتماعات والحوافز والمؤتمرات والمعارض في الأردن لعام 2026   |   زين تجدّد رعايتها لبازار السلك الدبلوماسي الخيري الدولي بنسخته الـ 62   |   الغذاء والدواء: لم يثبت ارتباط تنكات زيت زيتون مستوردة فارغة بأي معصرة والمعلومات قيد التحقيق    |   إنجاز أردني غير مسبوق.............. إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني   |   Orange Jordan Launches 》Health Month” Campaign Under the Theme “Your Health, Your Priority》   |  

الأوقاف: 3 دفعات لقوافل الحج الأردنية وأولها تغادر الأربعاء


الأوقاف: 3 دفعات لقوافل الحج الأردنية وأولها تغادر الأربعاء

قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتور محمد الخلايلة، إن الوزارة أنهت جميع الاستعدادات لموسم الحج 1444 هجري، مؤكدا على الجاهزية لبدء سفر الحجاج إلى المملكة العربية السعودية، وفق لبرنامج تم إعداده سابقًا.

 

وأضاف الخلايلة، أن الوزارة قامت بتطوير محطات الاستراحة لمتابعة سير الحافلات منذ انطلاقها من المملكة وصولًا إلى المدينة المنورة.

 

وبين، أن عدد حجاج المملكة لهذا العام يصل إلى قرابة 8 آلاف؛ مقسمين ما بين 2775 حاجًا وحاجة عبر الجو، و4162 حاجًا وحاجة برًا.

 

وأوضح، أن الحجاج برًا ستكون هنالك 150 حافلة "VIP"، و15 حافلة عادية فقط، أي بمجموع 165 حافلة، لافتًا إلى أنه تم اعتماد الحافلات ذات المنشأ الأوروبي للسيطرة على شكاوى الحافلات؛ تلافيًا لأيّ شكاوى بهذا الصدد.

 

وأشار إلى أن الشكاوى التي كانت في السابق تتمثل بضيق المساحة عند الجلوس على كرسي الحافلة؛ لذا معظم الحافلات لهذا العام "VIP" وعدد ركابها لا تزيد عن 31 حاجًا، بالإضافة إلى تزويدها بدورة مياه وبوسائل الراحة كافة، حيث تم إجراء فحوصات فنية من قبل إدارة السير المركزية.

 

ونوه إلى أنه سيتم تفقد الحافلات فنيًا من قبل إدارة السير خلال عدة محطات لحين وصول الحجاج إلى المدينة المنورة كل (300-400) كيلو متر، بالتعاون مع مديرية الأمن العام.

 

ولفت إلى أن الوزارة قامت باستئجار 12 حافلة "احتياطية" على نفقتها؛ وذلك في حال خلل أيّ حافلة سيتم نقل الحجاج إلى الحافلات المستأجرة.

 

وشكر الخلايلة الأشقاء في المملكة العربية السعودية الذين قدموا جميع الاستعدادات اللازمة، وكانت المباحثات حول ترتيبات الحج بأفضل المستويات.

 

*أول قافلة حج

 

وكشف الوزير الخلايلة أن أول قافلة حج أردنية، ستكون للإداريين حتى يتسنى لهم استلام أماكن الفنادق التي سيقطن فيها الحجاج.

 

وقال، إن "أول قافلة من الحجاج ستنطلق يوم الأربعاء المقبل، والقافلة الثانية ستكون يوم الخميس المقبل، في حين ستكون القافلة الثالثة الجمعة المقبل".

 

وأضاف، "الوداع الرسمي سيكون في مدينة الحجاج بمحافظة معان، حيث جرى تقسيم الحجاج إلى ثلاث دفعات".