القادم أخطر   |   لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها   |   بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني   |   سامسونج إلكترونيكس تكشف عن تقنيات حماية بيانات متقدمة في هواتف سلسلة Galaxy S26 وتطلق أول شاشة بخصوصية مدمجة حصرياً في طراز Ultra   |   المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها   |   البنك العربي يواصل دعمه لبرنامج 《شهر رمضان》 في متحف الأطفال   |   بنك الأردن ينضم إلى الشراكة العالمية من أجل المحاسبة المالية للكربون PCAF   |   الاقتصاد الرقمي والبريد الأردني والمركز الجغرافي الملكي يطلقون مشروع 《الصندوق البريدي الرقمي》 المرتبط بالرمز البريدي العالمي   |   البدادوة : أصبح ارسال الملفات وانجازها مجرد اوراق مثل كل عام دون معالجة حقيقية للمخالفات التي ترد ضمن صفحات التقرير .   |   سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030   |   بنك الأردن يسجل نمواً في أرباحه بنسبة 25.7% خلال 2025   |   Orange Money Launches Exclusive Ramadan Offers   |   مهرجان جرش للثقافة والفنون ذراع داعم للثقافة الاردنية   |   سفارة الدولة في عمّان تشرف على تنفيذ مبادرات رمضان في الأردن   |   ​استدامة الضمان: الواقع المالي وفرص الإصلاح   |   صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة 《 محصنة يا بلادي 》   |   اهتمام خليجي بأجهزة التعليم الأردنية… طلب لشراء كامل الكمية من أجهزة TAG-EDU وأجهزة 《آيباد التعلم》   |   أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم افطار رمضاني مميز – صور   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب لتعزيز الشراكة وتمكين الطلبة   |   هاتف Galaxy S26 Ultra: الهاتف الأول والوحيد الذي يتبنى الخصوصية كجزء من هندسة الشاشة   |  

هذه حقيقة الشفاء من السكري بالماء الساخن!


هذه حقيقة الشفاء من السكري بالماء الساخن!

المركب

أكد الدكتور أمين حسين الأميري وكيل وزارة الصحة المساعد لسياسة الصحة العامة والتراخيص، أن وزارة الصحة ووقاية المجتمع رصدت تداول أفراد المجتمع لمقطع فيديو يحمل إدعاءات مضللة غير علمية عن قدرة الماء الساخن على الشفاء من مرض السكري، وقال سعادته؛ أرجو عدم تداول مثل هذه المقاطع خاصة وأنها تتعلق بعلاج مرض مزمن منتشر في دول المنطقة، إلا بعد التأكد من السلطات الصحية في الدولة، وهي الجهة المنوط بها الإعلان عن العلاجات المعتمدة على مستوى الدولة والعالم.

تسبب الإشاعات انقطاع المرضى عن الدواء والتعرض لمضاعفات خطيرة.

ونبه الدكتور أمين إلى أن نشر وتداول هذه الإشاعات المضللة تنطوي على ضرر خطير من تضليل لمرضى السكري ما يعرضهم لأضرار صحية ناجمة عن التوقف عن استخدام دواء السكري دون الرجوع للجهات المختصة أو ممارسي الرعاية الصحية في هذا الشأن، والتسبب بآثار محتملة الحدوث عند التوقف المفاجئ عن العلاج، ما يؤثر في فاعلية المنتج الدوائي، وقد يعرض المرضى لمضاعفات خطيرة.

يجب أن لا تأخذنا العاطفة ونتداول مثل هذه الإشاعات المضللة

وقال الدكتور أمين الأميري؛ يجب أن نتعامل مع وسائل التواصل الاجتماعي بشكل إيجابي وهي تقنية تخدم الإنسان ولكن يجب أن لا تأخذنا العاطفة ونتداول مثل هذه الإشاعات، وأكد أن الانسياق وراء مثل تلك المنشورات والأخبار، والأخذ بالمعلومات الواردة بها عبر مواقع التواصل الاجتماعي، دون التحقق من دقتها ومصدرها، ينطوي على خطورة بالغة، حيث أن المعلومات الواردة بها غالباً تكون غير دقيقة.

جهود "الصحة ووقاية المجتمع" في دعم مرضى السكري: تخفيض أسعار الدواء و عيادات متخصصة

وأكد الأميري أن وزارة الصحة ووقاية المجتمع تؤكد دورها ومهامها في توفير الرعاية الصحية لأفراد المجتمع، والعمل على تحقيق رسالتها بتعزيز صحة الفرد والمجتمع في دولة الإمارات، ولفت إلى أن الوزارة ترصد انتشار هذا المرض، عبر تنفيذها للعديد من الدراسات والبحوث، وكذلك من خلال متابعة ورصد الحالات الجديدة للمرض، وأيضاً عبر إقامة عيادات متخصصة للسكري في عدد من المراكز الصحية التابعة للوزارة، كما انصبت جهود الوزارة في دعم مرضى السكري والتخفيف من أعباء الفواتير الدوائية على المرضى من خلال 7 مبادرات لتخفيض أسعار الأدوية وصلت إلى نسبة 60%.
وعليه فإن الوزارة تهيب بالمجتمع من مواطنين ووافدين للتعاون معها، ومحاصرة أي شائعات ضارة بصحة الفرد والمجتمع، وعدم الانسياق وراء تلك المنشورات الكاذبة. وضرورة التأكد من مصدر الأخبار التي تردهم، حيث أن الوزارة هي الجهة الوحيدة التي تصدر تعاميم عن أحدث العلاجات المرضية ولاسيما المزمنة.

الإشاعات مضللة لا يجوز نشرها لأنها غير موثقة بتجارب علمية وأبحاث طبية

من ناحيته قال الدكتور عبد الرزاق المدني رئيس شعبة السكري بجمعية الإمارات الطبية، إن هذه الإشاعات مضللة لا يجوز نشرها لأنها غير موثقة بتجارب علمية وأبحاث طبية تثبت أن الماء الساخن يعالج السكري، لأن هذا المرض مزمن وله مشاكل عديدة ولا يجوز خداع المرضى وبالتالي التأثير على علاجهم والتحكم بنسبة السكري. ولكن من المعروف أن تناول الماء بكثرة سواء عن طريق الشرب أو الوريد يؤدي إلى زيادة التبول وبالتالي خفض نسبة السكر بالتخلص منه عن طريق إفرازه في البول.