حجازين: كأس العالم 2026 فرصة استراتيجية للترويج للمنتج السياحي الأردني عالمياً   |   الأهلي للتمويل الأصغر  يواصل دعمه للمشاريع الصغيرة والريادية من خلال رعايته الذهبية لسوق جارا 2026   |   «المشي يصنع الطريق».. إصدار جديد لرمزي الغزوي يعيد للطفولة حقها في الدهشة   |   صدور الكتاب الاول للدكتورة كوثر لطفي المقبل بعنوان (تحولات الرؤية في روايات ابراهيم نصر الله)    |   انوار الحنيطي مبارك التخرج   |   ڤاليو الأردن تبرم شراكة استراتيجية مع MEPS و مجموعة  PayTabsلتوسيع حلول الدفع المرن عبر أجهزة نقاط البيع ومنصات التجارة الإلكترونية   |   فيلادلفيا تحتفي بالأعياد الوطنية في مشهد يجسد الفخر والانتماء   |   اسرة جامعة فيلادلفيا تهنىء بمناسبة يوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى،   |   أسرة جامعة فيلادلفيا تهنئ بعيد الجلوس الملكي   |   فيلادلفيا تكرّس ثقافة الوقاية والصحة عبر يوم طبي مفتوح   |   العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن   |   حين يسقط الغراب   |   نتنياهو ميزان حرارة لعبة ترامب مع أردوغان    |   اللواء الركن الحنيطي يزور منصة زين للإبداع ومركز زين الإقليمي للبيانات   |   الاستاذة مريم قاسم الاحمد.. مبارك الدبلوم المهني في القيادة التعليمية المتقدمة   |   أبوغزاله وشركاه للاستشارات توقع مذكرة تفاهم مع شبكة الشاهين لتعزيز التحول الرقمي في العراق   |   سامسونج تحوّل ساعة Galaxy Watch إلى رفيقٍ للصحة اليومية بتحديثات مدعومة بالذكاء الاصطناعي   |   بدعم من منصّة زين للإبداع شركة 《Avancer ai》 توسّع نطاق خدماتها وتتيح منصتها للتحقق من المحتوى الرقمي المزيّف للأفراد   |   الإذاعة والتلفزيون تطلق موقعا إلكترونيا لمواكبة مشاركة النشامى في المونديال 2026   |   حزب الإصلاح ينتخب أعضاء مكتبه السياسي   |  

الامن: أطباء يسهمون بصرف أدوية مخدرة (ليريكا)


الامن: أطباء يسهمون بصرف أدوية مخدرة (ليريكا)

تعاملت إدارة مكافحة المخدرات منذ مطلع العام مع (8274) قضية تم إيداعها للقضاء، خلال العامين الماضيين مع نحو (40) ألف قضية، وفق ما ذكر رئيس شعبة الشرطة القضائية في مكافحة المخدرات، العقيد فواز المساعيد.

جاء ذلك خلال جلسة نقاشية توعوية نظمها ملتقى طلال أبوغزالة المعرفي، بالتعاون مع مكافحة المخدرات بعنوان «آفة المخدرات وجهود المكافحة ومخاطر الادمان» بحضور رئيس ومؤسس المجموعة الدكتور طلال ابو غزالة والدكتور موسى الطريفي مدير الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات.

وقال العقيد المساعيد، إن إدارة مكافحة المخدرات أنشئت في الاردن عام 1973 بإعتبار المخدرات مشكلة متنامية وصاعدة، إذ كان الاردن في ذلك الوقت منطقة عبور لا أكثر بحسب ما نقلته يومية الرأي .

وأشار الى أن مكافحة المخدرات تعمل على ثلاثة محاور رئيسية، وهي المحور الوقائي التوعوي التثقيفي، والمحور القضائي والمحور العلاجي، ويتمثل المحور القضائي وهو صلب عمل المكافحة على جمع المعلومات عن تجار المخدرات والمتعاطين والعصابات الدولية، فيما يتمثل المحور العلاجي بالخصوصية والسرية والمجانية واللاعقاب، لكل مدمن يطلب العلاج من تلقاء نفسه، إذ أن ضابط مكافحة المخدرات لا يعتبر عدواً للمتعاطي، لا بل، هو الشخص الذي يستطيع وبخبرته الأمنية مساعدة المدمن على الخلاص من السمية المتكونة في جسده جراء تعاطيه المواد المخدرة.

وبين المساعيد، إن من الأسباب التي تقود إلى تعاطي المواد المخدرة، ضعف الوازع الديني، ورفقاء السوء، والفضول الذي يقود إلى التجربة وحب الظهور، والجانب الإقتصادي وهو ليس بعامل أساسي.

واكد المساعيد إن بعض الأطباء والصيدليات, يسهمون وبشكل كبير بصرف أدوية مخدرة لغير المقصود منها والتي تصرف لحالات مرضية معينة مثل حبوب (ليريكا).

واشارالى الدور الكبير الذي يقع على الاهالي في معرفة اذا كان أحد من افراد العائلة متعاطي للمخدرات من خلال التغير المفاجئ بالسلوك مثل النوم الطويل والهلوسة، والاصدقاء الجدد، الانطواء, وإغلاق الغرف، وضبط مواد غريبة بالبيت، خصوصا إن المخدرات مواد صمَاء عمياء لا تفرق بين الشخص السوي والسيء ولا بين ذكر وأنثى أو صغير وكبير، مبينا أن مركز علاج المدمنين سجل الكثير من القصص المحزنة في هذا المجال.

وخلال الجلسة أكد ابو غزالة أهمية جهود إدارة مكافحة المخدرات والأجهزة الأمنية ودورهم في حماية المجتمع من مختلف الآفات السلبية الضارة بأساس المجتمع وحماية الشباب الذين يمثلون مستقبل البلاد، والذين هم الأكثر عرضة في المجتمعات لخطر آفة المخدرات، مؤكدا أهمية المتابعة والإبلاغ عن أي حالة تعاط أو اتجار.