كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |   برامج لإعادة تأهيل مصابي حوادث العمل وإدماجهم اقتصادياً   |   الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران   |   لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان   |    ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية   |   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   |   صيدلة 《عمان الأهلية》تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة 《انطلق》 على مستوى الأردن   |   Orange Jordan Launches 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |   《طلبات》 الأردن ومديرية الأمن العام-المعهد المروري الأردني تجددان تعاونهما لتعزيز الثقافة المرورية   |   أورنج الأردن تطلق النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026   |  

انخفاض اقتراض الأردن من "النقد الدولي" 7 %


انخفاض اقتراض الأردن من "النقد الدولي" 7 %

المركب

انخفض حجم اقتراض الأردن من صندوق النقد الدولي بنسبة 7 % في نهاية أول سبعة أشهر من العام الحالي ليصل إلى 1.22 مليار دينار مقارنة مع 1.31 مليار دينار نهاية العام الماضي؛ بحسب النشرة المالية لوزارة المالية.
وبحسب الرصيد القائم للدين العام الخارجي "موازنة ومكفول" فإن ذلك الدين قد تراجع بمقدار 88 مليون دينار منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تموز (يوليو) الماضي.
ويشكل اقتراض الأردن من صندوق النقد الدولي جزءا من الاقتراض من المؤسسات الاقليمية والدولية الذي تراجع بدوره بنسبة 4 % أو ما مقداره 118 مليون دينار إلى 2.964 مليار دينار في نهاية شهر تموز (يوليو) الماضي مقارنة مع مستواه في نهاية العام 2015.
ويندرج أيضا ضمن الدين الخارجي اقتراض من البنك الدولي بلغت قيمته 1.092 مليار دينار مستقرا عند مستواه في نهاية العام 2015، وبلغ من الاستثمار الاوروبي 80.3 مليون دينار مقارنة مع 84.3 مليون دينار في نهاية 2015 بانخفاض مقداره 4 ملايين، وبلغ من البنك الاسلامي للتنمية 52.4 مليون دينار مقارنة مع 54.1 مليون دينار في نهاية العام الماضي.
وسجل حجم الاقتراض من صندوق النقد العربي 137.2 مليون دينار مقارنة مع 151.2 مليون دينار في نهاية 2015، ومن الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي 220.8 مليون دينار مقارنة مع 231.9 مليون دينار.
بدوره قال الخبير المالي مفلح عقل إنه يبدو أن المملكة قامت بسداد شريحة من الدين المترتب عليها لصندوق النقد الدولي جاء وقت استحقاقها.
ورأى عقل أن ذلك المبلغ من المحتمل أن يعود للارتفاع مع الاتفاقية الجديدة التي وقعها الأردن مع الصندوق.
وتطرق إلى خطورة الدين الخارجي بشكل عام على الدول وخاصة في موضوع التأخر في السداد في الوقت الذي لا يمكن أن تتم فيه جدولة القروض من المؤسسات الدولية.
بدوره؛ قال الخبير المالي محمد البشير إن "صندوق النقد الدولي يقدم دراسات وبرامج واقتراحات للدول وتمويله يأتي ضمن مشاريع صغيرة ومتوسطة وتراجع حجم اقتراض الأردن منه يعود لتسديدات أجدى الشرائح".
واتفق البشير مع عقل حول خطورة الدين الخارجي على البلاد رغم أن الدين الداخلي مهلك ولكن مع توفر السيولة لدى البنوك من السهل لجوء الحكومة لسندات الخزينة.
يشار إلى ان  الدين الخارجي انخفض في نهاية شهر تموز(يوليو) الماضي بحوالي 15 مليون دينار ليصل إلى 9.375 مليار دينار أو ما نسبته 34 % من الناتج المحلي الإجمالي مقابل ما مقداره 9.390 مليار دينار أو ما نسبته 35 % من الناتج المحلي الإجمالي في نهاية العام 2015.
يشار إلى أن رصيد الدين العام الداخلي (موازنة عامة وموازنات المؤسسات المستقلة) ارتفع في نهاية شهر تموز (يوليو) من العام الحالي ليبلغ 14.104  مليار دينار أو ما نسبته 51.5 %، مقابل ما مقداره 13.457 مليار دينار أو ما نسبته 50.5 % من الناتج المحلي الإجمالي في نهاية العام 2015 أي بارتفاع بلغ 647 مليون دينار.