صدور الكتاب الاول للدكتورة كوثر لطفي المقبل بعنوان (تحولات الرؤية في روايات ابراهيم نصر الله)    |   انوار الحنيطي مبارك التخرج   |   ڤاليو الأردن تبرم شراكة استراتيجية مع MEPS و مجموعة  PayTabsلتوسيع حلول الدفع المرن عبر أجهزة نقاط البيع ومنصات التجارة الإلكترونية   |   فيلادلفيا تحتفي بالأعياد الوطنية في مشهد يجسد الفخر والانتماء   |   اسرة جامعة فيلادلفيا تهنىء بمناسبة يوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى،   |   أسرة جامعة فيلادلفيا تهنئ بعيد الجلوس الملكي   |   فيلادلفيا تكرّس ثقافة الوقاية والصحة عبر يوم طبي مفتوح   |   العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن   |   حين يسقط الغراب   |   نتنياهو ميزان حرارة لعبة ترامب مع أردوغان    |   اللواء الركن الحنيطي يزور منصة زين للإبداع ومركز زين الإقليمي للبيانات   |   الاستاذة مريم قاسم الاحمد.. مبارك الدبلوم المهني في القيادة التعليمية المتقدمة   |   أبوغزاله وشركاه للاستشارات توقع مذكرة تفاهم مع شبكة الشاهين لتعزيز التحول الرقمي في العراق   |   سامسونج تحوّل ساعة Galaxy Watch إلى رفيقٍ للصحة اليومية بتحديثات مدعومة بالذكاء الاصطناعي   |   بدعم من منصّة زين للإبداع شركة 《Avancer ai》 توسّع نطاق خدماتها وتتيح منصتها للتحقق من المحتوى الرقمي المزيّف للأفراد   |   الإذاعة والتلفزيون تطلق موقعا إلكترونيا لمواكبة مشاركة النشامى في المونديال 2026   |   حزب الإصلاح ينتخب أعضاء مكتبه السياسي   |   تهنئة بمناسبة الترفيع   |   طلبة تمريض فيلادلفيا ينفذون برنامجًا توعويًا لتعزيز الصحة المهنية والسلامة في بيئة العمل   |   وفد من كلية الحقوق في عمان الأهلية يزور الديوان الملكي   |  

عودة ماراثون دبي الدولي إلى الحياة


 عودة ماراثون دبي الدولي إلى الحياة

يعود ماراثون دبي الدولي إلى الحياة 10 ديسمبر المقبل، بعد توقف دام عامين بسبب الإجراءات الاحترازية من فيروس «كورونا»، وتعود معه خطة اللجنة المنظمة الطموحة للوصول إلى 100 ألف ليلة فندقية، وزيادة العائدات المالية الحالية بالقطاع السياحي إلى أكثر من 200 مليون درهم، خلال السنوات القليلة المقبلة، بالتنسيق الكامل مع مجلس دبي الرياضي.

 

ويستقطب هذا الحدث الرياضي الكبير الذي أقيمت نسخته الأخيرة في يناير 2020، متحمسين من جميع أنحاء العالم، ليشاركوا في هذا السباق المميز، الذي تقام نسخته الـ22 بالقرب من برج العرب، وللمرة الأولى يوم السبت، بعد تغيير مواعيد العمل في الإمارات، ويقام بتوجيهات ورعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، وبدعم المؤسسات الحكومية في دبي.

 

 

 

ويحتل ماراثون دبي المرتبة الثالثة في جميع سباقات الماراثون العالمية، ويستقطب بانتظام المشاركين من حوالي 145 دولة، بالإضافة إلى أنه يعد واحداً من أسرع سباقات الماراثون الدولية، بعدما شهدت نسخته الأخيرة 24 من أسرع 100 وقت للرجال، و18 من أسرع 100 وقت للسيدات في تاريخ الماراثونات.

 

انتعاش سياحي

 

يعتبر ماراثون دبي من أهم الفعاليات الرياضية في دبي، في ظل الإقبال الكبير من خارج الدولة على المشاركة في سباقاته المتنوعة، ويصنف من ضمن أكبر 7 فعاليات رياضية كبرى ذات تأثير في الاقتصاد الرياضي، حتى أن نسختي 2016 و2018 على سبيل المثال، أنعشتا القطاع السياحي بـ40 ألف ليلة مقضاة في فنادق دبي.

 

وشارك في تلك النسخة حينها 37 ألف متسابق، ومن بينهم 14 ألف مشارك من خارج الدولة، وقضى كل واحد منهم معدل 3 ليالٍ أو أكثر بأحد فنادق دبي، وبمعدل يتراوح بين 1000 و1500 درهم لليلة الواحدة، ليبلغ إجمالي العائدات المالية أكثر من 60 مليون درهم للقطاع السياحي.

 

ويسهم في تحقيق الحدث للمزيد من النجاح، الأمن والأمان اللذان تنعم بهما دولة الإمارات، ما أسهم في نسبة نمو ماراثون دبي قبل التوقف بـ15% سنوياً، بينما لا تتعدى نسبة نمو بقية الماراثونات في العالم نسبة 7%.

 

تجاوز الصعاب

 

وخلال تاريخه الطويل الممتد منذ عام 2000 وصولاً إلى نسخته الأخيرة عام 2020، شهد ماراثون دبي مشاركة 250000 عدّاء من 150 دولة، مع العلم أن نسخته الأولى شهدت مشاركة 249 رياضياً فقط في السباق الرئيسي للماراثون، و1046 في سباق 10 كم، و523 متسابقاً في السباق العائلي.

 

وعن العودة بعد هذا التوقف لعامين، يقول خالد أحمد الكمالي المنسق العام لماراثون دبي: «ا�