كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي   |   كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن   |   حواري …. نسعى أن يكون قانون الضمان الجديد أفضل من القديم   |   الميثاق الوطني: تحرك أردني فاعل بقيادة جلالة الملك يعيد فتح الأقصى ويؤكد الوصاية الهاشمية   |   تمكين الشباب... بوابة الأردن إلى المستقبل   |   تجارة عمّان ومركز التوثيق الملكي يوقعان اتفاقية تعاون في مجال التدريب والترميم والأرشفة   |   باكستان تفرض إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات واشنطن وطهران.. وعطلة رسمية في إسلام آباد   |   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم 《للكيك بوكسينغ》 رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   |   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   |   الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد زعيم حزب الله نعيم قاسم   |   《صيدلة》عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب   |   برامج لإعادة تأهيل مصابي حوادث العمل وإدماجهم اقتصادياً   |   الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران   |   لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان   |    ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية   |   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   |   صيدلة 《عمان الأهلية》تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة 《انطلق》 على مستوى الأردن   |   Orange Jordan Launches 10th Local Edition of the Orange Social Venture Prize 2026   |   《طلبات》 الأردن ومديرية الأمن العام-المعهد المروري الأردني تجددان تعاونهما لتعزيز الثقافة المرورية   |   أورنج الأردن تطلق النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026   |  

نيجيريا تتهم شركات نفط عالمية بسرقة 12.7 مليار دولار


نيجيريا تتهم شركات نفط عالمية بسرقة 12.7 مليار دولار
شهدت شركات النفط الدولية العاملة بالسوق النيجيرية ظروفا صعبة خلال العامين الماضيين، فمن ناحية حدث انخفاض حاد في أسعار النفط الخام عالمياً والذي فقد نحو 60% من قيمته منذ منتصف العام 2014، وهو ما أثر سلبا وبشدة على إيرادات هذه الشركات، ومن ناحية أخرى تتصاعد موجة الهجمات التي يشنها مسلحون يستهدفون البنية التحتية وشركات إنتاج النفط في منطقة دلتا النيجر.

ولم تقف مشكلات تلك الشركات عند هذا الحد، بل دخلتالحكومة النيجيريةعلى الخط،حيث أعلنت الحكومة عزمها على إقامة عدد من الدعاوى القضائية ضد 5 شركات إنتاج نفط وغاز عالمية معروفة هي شيفرون وإيني وبيتروبراس، وتوتال وشل.

وحسب مسؤولين بقطاع النفط النيجيري "من المقرر أن يبدأ نظر الدعاوى المرفوعة الأسبوع القادم، على أن تكون البداية بشركة "شيفرون"".

وتتهم السلطات النيجيرية شركات إنتاج الغاز والنفط العالمية بالقيام بعمليات تصدير غير شرعية للنفط الخام يبلغ مجموع قيمتها 12.7 مليار دولار في الفترة ما بين 2011 و2014.

وطبقاً لما نقلته وكالة "أسوشييتد برس" العالمية عن مسؤولين حكوميين، فقد أعلنت 5 شركات من الشركات العاملة بالسوق النيجيرية عن صادرات بمجموع 57 مليون برميل من النفط الخام تم شحنها إلى الولايات المتحدة خلال تلك الفترة.

وأشار المسؤولون إلى ظهور اختلافات ما بين حجم الكميات المغادرة وما بين تلك الواصلة بالفعل إلى الأراضي الأميركية، بينما توجد بعض الشحنات التي لم يعلنإطلاقاً عن حجمها أثناء المغادرة.

وحسب خبراء "يبدو أن الأمر له علاقة بشكل مباشر بالفساد المنتشر بشكل كبير في نيجيريا، بينما تحاول الحكومة النيجيرية بشكل يائس بذل المزيد من الجهود من أجل تحسين صورتها عالميا كواحدة من أكثر دول العالم فسادا".

 

وحسب هؤلاء أيضاً فإن الكثير من هذه الجهود يستهدف صناعة النفط في البلاد، وتحديداً شركة النفط الحكومية، حيث إنه في وقت سابق من العام كشفت مراجعة حكومية عن فشل الشركة الوطنية في سداد عائدات نفطية للخزينة العامة قدرت بـ 16 مليار دولار، بينما تم الكشف أيضاً في وقت سابق عن 2.3 مليار دولار أخرى لم يتم دفعها في حساب الخزينة الموحد.

وتراجع إنتاج البلاد من النفط، فقد قال مكتب الإحصاءات النيجيري إن إنتاج نيجيريا من النفط الخام بلغ 2.11 مليون برميل يوميا في الربع الأول من العام الجاري 2016 انخفاضا من 2.16 مليون برميل يوميا في الربع الرابع من العام الماضي 2015.

وأضاف المكتب أن إنتاج النفط في الربع الأول من 2016 انخفض أيضا مقارنة مع الربع الأول من 2015 عندما سجل 2.18 مليون برميل يوميا.

ويأتي أكثر من 90% من إنتاج نيجيريا من النفط الخام من حقول وآبار دلتا النيجر التي تتعرض لهجمات من حين لآخر، بل إن نحو 75% من إنتاج النفط يأتي من 3 ولايات تقع في قلب الدلتا، وهي الأنهار والدلتا وبايلسا، كما تتركز احتياطيات النفط الخام أيضاً في المنطقة، وفي مياه المحيط قبالة سواحلها، بالرغم من جهود البحث عن النفط في ولاية باوتشي، وقرب بحيرة تشاد في شمال البلاد.